Главная Посты Зловещие прототипы в кино


Зловещие прототипы в кино

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 04.11.2010 05:07 | Автор: Administrator
Голливудские маньяки и монстры лишь от части продукт фантазии сценариста и продюсера. Даже самые невероятные и ужасные киномонстры имеют реально жившего или ныне живущего прототипа, который в отличие от экранного воплощения по большей части всегда доброжелателен и спокоен.

Многие вспоминают, что идею создания легендарного сериала "Кошмар на улице Вязов молодой" Уэс Крейвен почерпнул из газет. Именно в медицинском еженедельнике он случайно увидел подборку статей о пациентах, которые скончались во время сна. Без видимой причины люди засыпали и спокойно умирали, оставляя врачам только догадки, что могло послужить мотивом для летального исхода. Крейвен пофантазировал больше медиков и явил миру легендарного киноманьяка Фредди Крюгера, которого назвал в честь хулигана терроризировавшего будущего режиссера в детстве.

На экране сериала "Секретные материалы" Юджин Виктор Тумс, сжимающийся убийца, был продуктом немыслимой генетической мутации. Он мог менять форму тела и безболезненно удлинять конечности, что позволяло ему свободно путешествовать по узким трубам канализации и вентиляционным системам. Но это еще сущая ерунда по сравнению с тем, что выяснил о нем агент Малдер (Дэвид Духовны): Тумс, возраст которого агенты определили на 25-35 лет, на самом деле прожил на свете более столетия. Все это время он был погружен в спячку подобно пресмыкающемуся. Его уникальный организм нуждался в человеческой желчи, поэтому каждые тридцать лет он просыпался и убивал пять человек, всегда забирая их печень.

Конечно же, реального прототипа подобного монстра нет. Более того, до сценаристов Глена Моргана и Джима Вонга ни один писатель не создавал подобное чудовище. Интересно, что на мысль о Тумсе Моргана и Вонга натолкнули не истории серийных убийц, а опоясывающая их офис вентиляционная система. Начитавшийся романов ужасов Морган услышал в трубе шорох и вздрогнул - ему показалось, что какое-то темное существо подползает к нему в ночи. Идею о спячке подкинули обыкновенные домашние хомячки. Их очень часто хоронили заживо безутешные хозяева, принявшие их сон за смерть.

 

Случаи сверхдолгой спячки у людей медицине тоже хорошо известны. Это летаргический сон, длящийся иногда десятилетиями. Так что сверхспособности Тумса - не художественное преувеличение. На протяжении многих лет медики фиксировали другие необъяснимые мутации человеческого организма. Вот несколько реальных историй об аномалиях, которые могли бы сделать своих обладателей величайшими преступниками мира.

Преступную карьеру Тумса могла повторить молодая женщина, известная как Серпентина. В ее теле не было ни единой кости, кроме черепа, переходящего в недоразвитый позвоночник. Однако ученые считают, что охотники за сенсациями преувеличивали дефект Серпентины - на фотографиях женщина кокетливо подпирает голову подозрительно твердой и устойчивой ручкой. Тем не менее, ее мягкая и желеобразная плоть легко поместилась бы где угодно.

Она родилась в 1901 году в Окленде в Калифорнии в семье людей вполне здоровых и внешне обычных. С детства Серпентину обследовала сотня врачей, хотя её здоровье не нуждалось в услугах докторов - отсутствие скелета было единственным её изъяном... С конца 30-х годов Серпентина участвовала в «Морском шоу», где изображала русалку рядом с настоящими китами, акулами и гигантским осьминогом... Она могла согнуть любую часть своего тела и, вместе с тем, была абсолютно беспомощна, находясь постоянно в одной и той же позе... Её беспомощность рождала недоверие к окружающим, в частности, она не доверяла банкам и помещала все свои деньги, заработанные в шоу, в алмазы... 

В 1922 году полковник Таунсенд из Дублина явил миру свою удивительную способность. Поспорив со своими учеными друзьями, он обиделся и умер. Сердце полковника остановилось, пульс и дыхание исчезли. Два врача констатировали смерть, опечаленные друзья Таунсенда, рыдая, разошлись по домам, а вдова стала думать об организации похорон. На следующее утро полковник простил своих друзей, воскрес и как ни в чем не бывало вышел к завтраку. Он был в восторге от своей шутки и охотно умирал еще несколько раз по просьбе ошарашенных докторов. Удивительно то, что Таунсенд никогда не занимался йогой и не интересовался восточными религиозными практиками (йоги, как известно, могут останавливать сердце). Его способность к уникальному контролю над жизненными ритмами оказалась врожденной.

Чарльз Уоррен стал знаменитым циркачом благодаря тому, что его тазобедренные суставы не выполняли своей роли. Ноги при каждом шаге норовили вывихнуться под самым немыслимым углом. Когда маленький Чарльз падал, запутавшись в ногах, его родным приходилось распутывать несчастного ребенка и водворять капризные конечности на место. С возрастом Чарльз научился контролировать собственные ноги и даже извлекать из врожденного дефекта доход. Он с легкостью выкручивал и вывихивал ноги на потеху публике, придавая своему телу различные очертания. Два его сына унаследовали эту способность и охотно продолжили дело отца.

Еще одну загадку подкинула медика, украинка Юлия Воробьева. Женщина, работавшая крановщицей, случайно получила сильнейший удар электротоком. Врачи признали ее мертвой, но спустя два дня она пришла в себя в морге. Еще через некоторое время она поняла, что видит людей насквозь подобно рентгеновскому аппарату. Скользнув взглядом по пассажирке автобуса, Юлия увидела не только ее внутренности, но и завтрак в желудке. Сначала она была шокирована, но затем стала широко применять свой новый талант, диагностируя даже самые редкие заболевания. Медики утверждают, что она ни разу не ошиблась.

Так же благодаря кинематографу стал известен шокирующий человек конца 19 века - Джозеф Кери Меррик, по прозвищу Человек-Слон. Одноименный фильм был снят Дэвидом Линчем в 1980 году. Джозеф Меррик родился 5 августа 1862 году в Англии. Его отец был рабочим на складе. Его матери Мери Джейн Меррик было 26, когда она его родила. Мать впервые заметила, что ее ребенок не такой, как все, только через несколько лет после рождения Джозефа. С возрастом увеличенная челюсть, правая рука и нога становились всё более непропорциональными, нарушилась структура кожного покрова, конечности перекручивались, а голова приняла необычную форму и размер. Речь Джозефа была затруднена костной массой, выросшей из его верхней губы.

 

В 12 лет Джозеф Меррик пошел работать на табачную фабрику, однако его рука была уже настолько деформирована, что он не мог производить нужное количество сигар в день и был уволен. Мэррик стал слоняться по городу в поисках работы, но его внешность мешала ему найти хоть что-нибудь. Наконец, отец устроил его коммивояжером - ходить продавать товары. Но, как легко можно себе представить, внешность Джозефа мешала ему вести успешную торговлю. Люди просто хлопали дверью перед его носом или убегали в испуге. Отец бил парня из-за неудач, и Джозеф был вынужден покинуть дом. Нашёл прибежище у своего дяди, работал на складе...

Но, в конечном счёте, устав от работы на складе, Джозеф решается написать Сэму Торру, который заправлял музыкальным салоном и был связан с «Шоу Уродов». В итоге Джозеф Мэррик по прозвищу Человек-слон дебютировал в Ноттингеме в салоне The Living. К этому времени «Шоу Уродов» в Лондоне были запрещены - полиция очищала лондонские улицы от всякого сомнительного сброда из-за нападений Джека-потрошителя. Человек-слон отправляется в Бельгию вместе с хозяином Итальянского «Шоу Уродов». Однако там они испытывают такие же трудности, как и в Лондоне.

А в июне 1886 года хозяин шоу крадёт все сбережения Мэррика в размере 50 фунтов и оставляет Джозефа одного в незнакомой стране. С трудом вернувшись в Лондон, Человек-Слон он связывается со своему давним случайным знакомым - Хирургом Фредериком Тривзом, который взял Меррика под опеку, выделив комнату в Королевском Лондонском госпитале. Заведующий больницей написал письмо в «Таймс», в котором описывались уродства Мэррика и высказывалась просьба о пожертвованиях. За неделю удалось насобирать сумму, достаточную, чтобы обеспечить проживание Мэррика на всю жизнь. Меррик привлёк внимание общественности, у него появились друзья среди лондонской аристократии. А в декабре 1886 Мэррик переехал в свой собственный дом на территории больницы, где и  умер «Человек-слон» в возрасте 27 лет из-за несчастного случая.

Источник 



Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru