Собака Баскервилей

Книги

Data: 12.04.2010 04:44 | Автор: Administrator

alt
По преданиям собака Басквервилей преследовала род Баскервилей с 18-го века. Начало это легенды положил случай, описанный в рукописи, принесенный доктором Мортимером Шерлоку Холмсу.

Источник: Повесть "Собака Баскервилей"

Автор: Артур Конан Дойл

Виды: Злодеи советского кино, собаки - герои кино и литературы

"Но не при виде ее бездыханного тела и не при  виде  лежащего  рядом  тела  Гуго  Баскервиля  почувствовали  трое бесшабашных гуляк, как волосы зашевелились у них на голове. Нет! Над  Гуго стояло мерзкое чудовище - огромный, черной масти зверь,  сходный  видом  с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному. И это чудовище у них на глазах растерзало горло Гуго Баскервилю и, повернув к ним свою окровавленную морду,  сверкнуло  горящими  глазами. Тогда  они  вскрикнули,  обуянные  страхом,  и,  не  переставая   кричать, помчались во весь опор по болотам. Один из них, как говорят, умер в ту  же ночь, не перенеся того, чему пришлось быть свидетелем, а  двое  других  до конца дней своих не могли оправиться от столь тяжкого потрясения. Таково, дети мои, предание о собаке,  причинившей  с  тех  самых  пор столько бед нашему роду. И если я решил записать его, то лишь в надежде на то, что знаемое меньше терзает нас ужасом, чем недомолвки и домыслы."

Именно на нее упало подозрения, когда умер сэр Чарльз Баскервиль и невдалеке от места его смерти обнаружили огромных размеров собачьи следы. Фермеры, незадолго до этого события видели огромную собаку с светящейся мордой, похожую на собаку из легенды.  Кроме того, на болотых часто слышали протяжный собачий вой.

Затем, когда Холмс и Ватсон провели расследование, выяснилось, что один из соседей Баскервиля — Джек Стэплтон, в действительности является еще одним племянником сэра Чарльза Баскервиля. Зная, что сэр Чарльз болен и имеет слабое сердце, он тайком доставил огромного пса на болота, раскрасил фосфором ему морду и подпустил к сэру Чарльзу. От сильного испуга того и скончался. С сэром Генри подобный способ не сработал.

"Тсс! - шепнул Холмс и щелкнул курком, - Смотрите! Вот она!  В самой гуще подползающего к нам тумана  послышался  мерный,  дробный топот. Белая стена была от нас уже ярдах в пятидесяти, и мы трое вперили в нее взгляд, не зная, какое чудовище появится оттуда. Стоя рядом с Холмсом, я мельком взглянул ему в лицо - бледное,  взволнованное,  с  горящими  при лунном свете глазами. И вдруг оно преобразилось: взгляд стал  сосредоточен и суров, рот приоткрылся от изумления. В ту же секунду Лестрейд  вскрикнул от ужаса и упал ничком на землю. Я выпрямился и, почти парализованный  тем зрелищем, которое  явилось  моим  глазам,  потянулся  ослабевшей  рукой  к револьверу. Да! Это была собака, огромная,  черная  как  смоль.  Но  такой собаки еще никто из нас, смертных,  не  видывал.  Из  ее  отверстой  пасти вырывалось пламя, глаза  метали искры, по  морде  и  загривку  переливался мерцающий огонь. Ни в  чьем  воспаленном  мозгу  не  могло  бы  возникнуть видение более страшное, более  омерзительное,  чем  это  адское  существо, выскочившее на нас из тумана.

Чудовище неслось  по  тропинке  огромными  прыжками,  принюхиваясь  к следам нашего друга. Мы опомнились лишь после  того,  как  оно промчалось мимо. Тогда и я и Холмс выстрелили одновременно, и  раздавшийся  вслед  за этим оглушительный рев убедил нас, что по меньшей мере одна из пуль попала в цель. Но собака не остановилась и продолжала мчаться вперед. Мы  видели, как сэр Генри оглянулся, мертвенно-бледный при свете луны, поднял в  ужасе руки и замер в этой беспомощной позе, не сводя глаз  с  чудовища,  которое настигало его."

Собаку застрелили и ее чудовищный вид получил реальное объяснение.

"Чудовище, лежавшее перед нами, поистине могло  кого  угодно  испугать своими  размерами  и  мощью.  Это  была  не  чистокровная  ищейка   и   не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь - поджарый, страшный пес  величиной с молодую  львицу.  Его  огромная  пасть  все  еще  светилась  голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными  кругами.  Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.
     - Фосфор, - сказал я."

Фото: www.blogs.privet.ru


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru