Главная Источники Роман "Оно"


Роман "Оно"

Источники

Data: 08.04.2010 07:31 | Автор: Administrator

Главные монстры и злодеи:

Оно

Генри Бауэрс

Патрик Хокстеттер 

Оно (англ. It) — роман ужасов американского писателя Стивена Кинга, вышедший в 1986 году. Оно является одним из самых объемных романов, написанных Кингом. В романе затрагиваются важные для Кинга темы: власть памяти, сила объединенной группы, травмы детства.

Роман — история о семи друзьях из вымышленного города Дерри в штате Мэн. Повествование ведется параллельно в разных временных интервалах.

Действие романа по большей части происходит в Дерри, где чудовище, обитающее в ливневых коллекторах, под городом, пользуясь своей способностью изменять форму, похищает и убивает детей.

Сюжет

В 1958 году Ричи Тозиер, Билл Денбро (лидер команды), Беверли Марш (она любит Билла), Майк Хенлон (негр), Эдди Капсбрак (астматик), Бен Ханском (он любит Беверли и даже написал для нее открытку со своим хайку (хокку) : «Твои волосы — зимний огонь, тлеющий в январе. Мое сердце сгорает в нем тоже». Позже эти слова сыграли с ним злую шутку, когда «оно» приняло облик Беверли), Стэн Урис (еврей) — ребята, называющие себя «Клуб Неудачников» (англ. The Loser’s Club) — столкнулись каждый по отдельности с ужасающим монстром, принимающим разные формы. Его самая запоминающаяся форма — злой клоун Пеннивайз ("Мелочник", от слова «мелочь») с воздушными шарами. В книге чудовище называют Оно. Помимо монстра, героев книги терроризирует местный хулиган Генри Бауэрс со своими приспешниками, но это еще сильнее сплачивает друзей.

«Неудачники» принимают решение выследить и уничтожить Оно, погубившее младшего брата Билла. При этом все взрослое население города уверно, что убийства совершает некий маньяк (или даже несколько преступников), но все-таки человек, а не монстр. Выследив монстра в канализационных коллекторах глубоко под Дерри, дети дают ему бой. Использованный в ходе битвы воли и разума ритуал «Чудь» наносит чудовищу страшные, но не смертельные раны.

Дети дают клятву, что если монстр вернется, они снова будут противостоять ему. После этого действие романа переносится в 1985 год, в котором Дерри снова потрясают ужасающие убийства. Майкл Хэнлон, единственный, кто остался в Дерри после инцидента, уверен в том, что Оно вернулось и напоминает «Неудачникам», позвонив им всем по очереди, о данном ими в детстве обещании. Остальные шесть «Неудачников» добились успеха в жизни, благополучно позабыв о произошедшем в детстве столкновении с Оно, но все они бездетны. Однако они вернулись в Дерри (не все — Стэн Урис (переживший самый сильный эмоциональный шок тогда, в детстве) совершил самоубийство после звонка Майкла), где начали по крупицам восстанавливать свои детские воспоминания. При этом каждый снова сталкивается с Оно.

Оно решает использовать Генри Бауэрса (который столкнулся с монстром в 1958 году при преследовании «Неудачников» и сошел с ума), ныне сидящего в психиатрической клинике Джанипер Хилл, для устранения «Неудачников». Совершив побег, Бауэрс выслеживает друзей и серьезно ранит Майкла Хэлона. Пятеро оставшихся «Неудачников» снова спускаются в ливневые канализации, с целью разыскать монстра и уничтожить его окончательно. Кроме Бауэрса поход «Неудачников» также осложняют ревнивый муж Беверли и влюбленная жена Билла, неожиданно приехавшие в Дерри. Несмотря на то, что их теперь не «магическое число» — семь — им, с помощью «Черепахи» («отрыгнувшей нашу Вселенную, когда она мучалась животом»), удается окончательно победить Оно.

Клуб Неудачников


Клуб Неудачников это семеро детей, чьи жизни были объединены судьбой для борьбы с Оно. Некоторые из них были жертвами издевательств Генри Бауэрса и его компании. Вместе сражались с ужасающим Оно. Неудачники являются типичными героями, образы которых симпатичны Кингу, и поэтому он часто использует их в своих произведениях.

Вильям «Билл» Денбро

Также известен как «Большой Билл» и из-за своего заикания «Заика Билл». Его младший брат Джордж был убит Оно в 1957 году. Билл винил себя в смерти брата, потому что именно он сделал для него бумажный кораблик, ставший причиной смерти Джорджа на прогулке в тот день, когда тот встретил Оно (впервые появляющееся в романе в своей форме клоуна). Со смертью Джорджа родители замкнулись в себе и в семье охладились отношения между её членами. Билл является неофициальным лидером Клуба Неудачников. И именно он в 1958 и 1985 году сражался с Оно при помощи ритуала «Чудь», в конечном итоге уничтожая монстра. Как и многие персонажи Кинга, он является успешным писателем, причем работает в жанре horror.

Бенджамин «Бен» Хэнском

Получивший прозвище Хейстек (англ. Haystack— «стог сена, копна», намек на полноту Бена) от Риччи в честь знаменитого профессионального борца Хейстека Калуна. Из-за своего веса он часто становился жертвой издевательств Генри Бауэрса, который однажды хотел вырезать букву Н (англ. Henry) на животе Бена в отместку за то, что последний не дал ему списать на экзамене. Бен тайно влюблен в Беверли Марш. Позднее Бен становится известным и успешным архитектором и избавляется от лишнего веса. Интуитивно он понимал принципы строительства еще в детстве, построив с помощью друзей небольшую плотину на ручье Кендускеаг, едва не ставшей причиной подтопления части Дерри. Его навыки так же оказались полезными при строительстве подземного штаба Неудачников и отливке серебряных пуль, с помощью которых дети поразили Оно.

Беверли «Бев» Марш

Беверли единственная девочка/девушка в клубе. Она из бедной и сложной семьи, живущей на окраине города. Отец регулярно избивает Беверли по любым причинам. Позже она влюбилась в Билла Денбро и влилась в ряды Неудачников. Ее навык стрельбы из рогатки являлся ключевым фактором в борьбе против Оно. Повзрослев, она становится успешным дизайнером и выходит замуж за жестокого человека, напоминающего ей отца, в чем она никогда себе не признается.

Ричард «Ричи» Тозиер

Известен как «Поганый рот». Ричи самый легкомысленный из Неудачников. Он все время отпускает шутки и пародирует окружающих. Его шутки и пародии являются очень мощным и эффективным оружием против Оно. Также Ричи слишком развит для своего возраста. Поэтому он переводит свою скуку в постоянные колкости и остроты в адрес окружающих, что однажды выходит ему боком. Тозиер первым понял магическую силу числа семь и настаивал чтобы в группе было семь человек. Повзрослев он становится известным диск жокеем на популярной радиостанции.

Эдди Капсбрак

Ипохондрик, чья астма является выдуманной, возникшей в результате его мнительности и напора его матери. Эдди плохо видит и является самым слабым членом в группе. Ричи называет его Эдд, что Эдди ненавидит. После того как Генри со своими дружками сломал Эдди руку, мать Эдди попыталась оградить его от Неудачников, но Эдди проявляет твердость, заявив что он больше не беспомощный мальчишка каким она его представляет. Он стал успешным предпринимателем в лимузинном бизнесе и женился на девушке, похожей на его мать. Эдди погибает пытаясь поразить Оно своим ингалятором. Оно откусывает его руку и он умирает на руках у Беверли от потери крови.

Майкл Хэнлон

Последний, кто присоединился к клубу неудачников, во время преследования его бандой Генри Бауэрса. Он единственный, кто оставался в Дерри после первой встречи с Оно. Повзрослев, он становится библиотекарем. Именно он напоминает о клятве остальным Неудачникам после возобновления жестоких убийств в Дерри. У отца Майка был альбом, в котором хранились и приумножались различные факты, описывающие важные для Дерри события, включающие и появление Танцующего клоуна Пеннивайза. Впоследствии Майк становится опытным историком Дерри и знатоком фактов появления Оно. Выбравшийся из психиатрической клиники при помощи Оно Генри Бауэрс наносит тяжелую рану Майклу, повредив артерию на ноге. Майклу в почти бессознательном состоянии удается вызвать по телефону службу 911, несмотря на противодействие Оно. Позже Марк Ламоники, управляемый Оно́ совершает попытку убийства Хэнлона. Друзья Майкла, предчувствуя неприятности, совершают перенос энергии Майклу, в результате чего пресекают злой умысел монстра. Позже Майкл, оправившись от ран, как и все «Неудачники» постепенно теряет воспоминания о чудовище из канализации.

Стэнли «Стэн» Урис

Также известен как Стэн «Мужчина». Стэн педантичный и недоверчивый представитель еврейского народа в клубе. Логика, чистота и порядок — являются характерными чертами Стэнли. И именно из-за своей приверженности логике он долго не может поверить в существование Оно. Детское увлечение Стэнли — наблюдение за птицами и зарисовка их в альбом. Повзрослев, он становится партнером в большой бухгалтерской фирме Атланты.

Несмотря на данную в детстве клятву, Стэнли не возвращается в Дерри для противостояния древнему монстру. Не сумев преодолеть свое отвращение к грязи, после звонка Майкла Хэнлона Стэнли совершает самоубийство.

Персонажи второго плана

Джордж Денбро

Джордж Денбро: младший брат Билла, первый персонаж, встречающийся в книге. Джордж типичный ребенок —- веселый, добрый, наивный и невинный. Был убит Пеннивайзом, оторвавшим руку у Джорджа. Это была первая смерть в цикла убийств 1957 года, именно она и побудила сражаться Билла с Оно на протяжении всей книги.

После первой битвы Оно затаилось в коллекторах, чтобы встретиться с Биллом в 1985 в виде его брата Джорджа. «Оно» приняло облик Джорджа и предъявило Биллу обвинения: «Ты отпустил меня тогда на прогулку и оно убило меня! Как ты мог!» Именно эта встреча развеяла все сомнения Билла и позволила ему сражаться в полную силу. Джордж, несмотря на то, что был убит в самом начале книги, является одним из самых важных (и необходимых) персонажей в книге, так как именно его смерть побудила Билла основать клуб «Неудачников» и уничтожить монстра Оно, предотвратив дальнейшие убийства.

Генри Бауэрс

Генри Бауэрс — садистской наклонности психотический персонаж, постоянно издевающийся над «Неудачниками» с самого детства. Хотя он презирает их и всячески угнетает, Генри ничего не знает о «Неудачниках», даже их имен.

Отец Генри — Оскар «Бутч» Бауэрс — алкоголик, утверждающий что он участвовал в сражении на Иво Джима и для подтверждения своих слов даже приобрел у бармена меч — катану. Возможно, он и был участником Второй мировой войны — многие взрослые вернулись ветеранами с нее. Отец Генри изображен диковатым, полусумасшедшим, обвиняющим во всех своих неудачах семью Хэнлона.

Генри, будучи ребенком, спустился в коллекторы, преследуя «Неудачников» вместе со своими друзьями Виктором Криссом и Белчем Хаггинсом. Последние были убиты Оно́, а Генри помещен в психиатрическую клинику после того, как взял на себя вину за все убийства в Дерри, включая убийство собственного отца.

Несколько лет спустя Оно́ предлагает Бауэрсу совершить еще одну попытку убийства «Неудачников». Но это ему не удается: Эдди Капсбрак убивает Генри обломком бутылки, после того как Бауэрс ранит Майкла Хэнлона и приходит к Капсбраку. Эдди признается, что не смог бы убить Бауэрса, если бы Майку не удалось серьезно ранить Генри в ходе их стычки.

Одра Филлипс

Одра Филлипс к 1985 году становится женой Билла Денбро. Одра — известная актриса, старше мужа на пять лет. Они знакомятся на какой-то вечеринке в Голливуде, а потом при работе над фильмом, где Одру выбирают главной героиней в экранизации романа Денбро. Их брак внешне выглядит мезальянсом и воспринимается окружающими как недолгий и не прочный, но на самом деле супруги очень любят друг друга и эти чувства помогают Биллу спасти жену от коматозного состояния, в которое её ввергает Оно́. Перед возвращением в Дерри Билл убеждает ее оставаться в Англии. Одра сначала соглашается с доводами мужа, но на следующий день что-то ее побуждает следовать за мужем в город его детства. Когда она попадает в Дерри, Оно́ использует Тома Рогана (муж Бев), чтобы захватить ее в качестве приманки для Билла Денбро. Когда «Неудачники» уничтожают монстра, они находят Одру, находящуюся в глубокой коме. В конце книги Билл использует последнюю вещь, сохранившуюся из детства — велосипед Сильвер, и выводит Одру из комы. Одра внешне похожа на взрослую Беверли Роган.

Том Роган

Том — муж Беверли. Том самоутверждается, избивая и всячески унижая женщин, в том числе свою жену — Беверли. Том удивлен, когда обычно послушная и смирная Беверли кулаками отстаивает свое решение поехать в Дерри и почти убивает мужа. Отчаявшись найти жену, Том избивает ее подругу и таким образом получает сведения о месте, куда направилась Беверли. Том Роган следует за ней с намерением убить Беверли и Билла Денбро, с которым, по предположению Тома, она спит. Когда Том добирается в Дерри Оно́ использует Рогана, чтобы с его помощью похитить Одру и доставить ее в логово под городом. После того как Оно́ предстает перед Томом в истинном обличии, он, не выдержав шока, умирает.

Патрик Хокстеттер

Патрик — приятель Генри Бауэрса, социопат, уверенный в том, что является единственным реальным человеком в мире, в отличие от окружающих. «Хобби» Патрика — истязать и убивать животных. В возрасте пяти лет он задушил подушкой своего спящего брата.

Хокстеттер — явно выраженный бисексуал, это подтверждает его попытка орального сексуального контакта с Генри Бауэрсом и приставания к девочкам в классе. Генри, боясь слухов о его гомосексуальности, угрожает Патрику раскрытием его тайны — холодильника на свалке, в котором Патрик умерщвляет животных. Хокстеттер подбирает или ворует домашних питомцев и, помещая их в герметичный холодильник, наблюдает за их медленной смертью от удушья, получая некое подобие удовлетворения от факта их смерти.

Патрик был съеден монстром, напавшим на него в виде летающих пиявок (единственными вымышленными существами, которых он боялся).

Реджинальд «Белч» Хаггинс

Славится своей громкой отрыжкой (англ. belch — отрыжка). Хаггинс входит в неразлучную троицу хулиганов: Генри Бауэрс, Виктор Крисс и собственно сам Реджинальд. Он вместе с Генри постоянно охотится за «Неудачниками», чтобы поиздеваться над ними.

Белч был выпотрошен Оно́, принявшим образ Франкенштейна, в ходе преследования «Неудачников».

Оно́ в 1985 году посещает Генри Бауэрса в психиатрической клинике в образе именно Белча Хаггинса, побуждая его отомстить «Неудачникам».

Виктор Крис

Друг Генри Бауэрса. Наряду с Белчем Хаггинсом и Генри он преследует «Неудачников» в коллекторах, где его убивает Оно́ в образе Франкенштейна. Позже Виктор является Генри, знаменуя его окончательную потерю рассудка.

Эдвард «Эдди» Коркоран

Эдди Коркоран — еще один маленький житель Дерри. Его младший брат Дорси убит отчимом при помощи молотка модели «Скотти» (с заполненной металлическими шариками головкой, исключающей отскок). Эдди подозревает своего отчима в убийстве и убегает из дома. Оно́ убивает его возле канала, сначала приняв образ Дорси, а затем чудовища Черной Лагуны.

Вскоре после этого отчима Эдди и Дорси — Ричарда П. Маклина сажают в тюрьму. В 1967 году Маклин совершает самоубийство, а в предсмертной записке, оставленной им, написано: «Я видел Эдди. Он был мертв».

Эдди — один из трех персонажей (еще Джордж Денбро и Патрик Хокстеттер), убийство которых наиболее подробно описывается в книге.

Стивен «Лось» Садлер

Ученик средней школы, которого иногда видят в компании с Генри Бауэрсом и его дружками. После битвы камнями, в ходе которой «Неудачники» отбили у хулиганов Майка Хэнлона, Садлер исчезает и его место занимает Патрик Хокстеттер.

По материалам www.ru.wikipedia.org



 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru