Главная Источники Криминальная драма фильм "Город бога" (Cidade de Deus)


Криминальная драма фильм "Город бога" (Cidade de Deus)

Источники

Data: 20.04.2010 16:05 | Автор: Administrator

Главный злодей: Дадинью (Малыш Дзе)

alt"Город бога" - нищие трущобы в пригороде Рио-де-Жанейро. Такие районы барачного типа называют фавелой. Как водится в подобных случаях, нищета здесь соседствует с высочайшим уровнем преступности: у местных ребят пистолет в руках появляется почти сразу после того, как они перестают сосать соску. В фильме от лица парнишки с кличкой Ракета (Алехандро Родригес) рассказывается история трех поколений бандитских группировок, хозяйничающих в фавеле.

Шестидесятые годы. Сначала их было трое: Лохматый, Клипер и брат Ракеты Проныра. Они всегда ходили с оружием, но занимались мелкими грабежами: автомобили с газовыми баллонами, магазинчики и так далее. Эти трое исповедовали хоть какие-то принципы и людей понапрасну не убивали. Их стратегия - грабеж с наскока, а потом быстро разбежаться и прятаться по квартирам от полиции.

altЗа троицей Лохматого всегда таскался одногодок Ракеты - Мизинец (Леандро Фирмину). Он с самого детства был "без башни", считал себя неимоверно крутым и был готов на любые преступления - только бы доказать, чего он стоит. С Мизинцем дружил Бене (Феллипе Хаагенсен), но он, в отличие от Мизинца, был как раз парнем с головой.

altКак-то раз Лохматый со своими ребятами решил ограбить постояльцев мотеля. На дело взяли Мизинца, но поставили его на шухере. Ограбление прошло удачно и вполне по-тихому, но Мизинец во время операции куда-то исчез, а полиция потом почему-то подняла большой шум, как будто ограбили Первый национальный банк. Троице пришлось разбегаться кто куда и долго прятаться, причем ничем хорошим это в конце концов не закончилось - двое из троицы были убиты.

altСемидесятые годы. В фавеле вовсю процветает наркоторговля. Город поделен между вожаками враждующих группировок, которые, однако, сохраняют какой-то паритет и работают каждый на своей территории. Внезапно в фавеле появляются повзрослевшие Мизинец с Бене, причем Мизинца теперь зовут Малыш Зе. Они собрались плотно заняться наркоторговлей и для начала отнимают мелкий бизнес у своего одноклассника Черныша. Затем доходит дело и до более именитых бандитов, контролирующих свои территории, которых Малыш Зе убивает быстро, не считая трупы вокруг, и безо всякого объявления войны. Малыш Зе - совершеннейший отморозок, которому все равно, кого убивать и по какому поводу.

altТакая тактика - быстрое и жестокое обезглавливание группировок - приводит к тому, что в восьмидесятые годы Малыш Зе действительно исполняет свою детскую мечту и становится хозяином в фавеле. Впрочем, осталась еще одна банда, которую Малыш Зе не смог подмять под себя, - это группировка некоего Моркови (Матеус Нахтергеле), который занимается довольно крупным наркобизнесом. Морковь очень осторожен и, в отличие от его менее удачливых коллег по бизнесу, просто так не высовывается, поэтому Малышу Зе достать его очень сложно. Кроме того, после одной истории к Моркови присоединился некий бывший десантник Красавчик (Сеу Жоржи), который один стоит целого десятка головорезов Малыша Зе, так что еще непонятно, кто в результате возьмет верх.

***

altФильм "Город бога" поставлен по очень известному роману Пауло Линса, причем роман был основан на реальных событиях. Режиссер Фернанду Майреллиш добивался максимальной достоверности при съемках, поэтому фильм снимался в реальной фавеле пригорода Рио-де-Жанейро, которая и называется "Город бога", и почти все актеры - обычные жители "Города бога" плюс реальные участники различных бандитских группировок. Так, например, Алехандро Родригес, сыгравший Ракету, и есть один из жителей "Города бога". Леандро Фирмину, сыгравший Малыша Зе, наиболее яркую роль в фильме, - также из этой фавелы, причем он и не собирался становиться актером: Леандро пришел на прослушивание за компанию "с пацанами", а получилось так, что ему досталась главная роль. Сеу Жоржи, сыгравший Красавчика, - весьма известный в Бразилии певец, работающий в стиле самба-соул. Кстати, женщина, поздравлявшая в фильме Красавчика после того, как он убил одного из головорезов Малыша Зе, - мать Сеу Жоржи.

altМайреллиш настаивал на том, чтобы в фильме снимались самые обычные жители "Города бога" и малоизвестные актеры. С актером Матеусом Нахтергеле, сыгравшим Морковь, произошла забавная история: он был утвержден на эту роль в фильме, однако пока Майреллиш работал над сценарием, на экраны в Бразилии вышел фильм A Dog's Will с Нахтергеле в главной роли, и тот в одночасье стал звездой. Майреллиш, узнав об этом, хотел снять Матеуса с роли, однако тот заверил режиссера, что его внезапная известность не помешает ему сыграть Морковь. В доказательство Матеус поселился в "Городе бога" и жил там три месяца, готовясь к роли.

altЧто интересно, стремление к достоверности сыграло с Майреллишем злую шутку: позже он говорил, что если бы заранее знал о том, насколько сложно и опасно снимать кино в "Городе бога", он никогда бы не рискнул делать этот фильм. Кстати, что интересно, "Город бога" никогда не показывался в фавеле "Город бога" - это было слишком опасно. Его показывали в других, менее криминальных районах Рио-де-Жанейро...

altТак что получилось у Майреллиша, стоило ли ему идти на подобные жертвы и снимать картину в сложнейших условиях с непрофессиональными актерами? Наверняка стоило, потому что "Город бога" - фильм просто удивительный. Реализм и достоверность происходящего таковы, что кажется, как будто смотришь документальный фильм или видишь это все глазами Ракеты. Майреллиш для фильма специально несколько изменил канву романа и показал все происходящее глазами парня, который не собирается становиться бандитом и, с одной стороны, является как бы сторонним наблюдателем, но с другой - фавела с ее гнилым нутром постепенно затягивает его все глубже и глубже.

altГребенщиков в одной из своих лучших песен все сокрушался о том, что, дескать, нет молодой шпаны, которая сотрет нас с лица земли. Майреллиш показал эту молодую шпану - вот она, во всем блеске! Насилие рождает насилие, и на смену одному отморозку всегда приходит другой, еще более безбашенный и кровавый. В фильме хорошо видно, как меняются принципы этих уличных банд. Первая троица - грабители, но не убийцы. Малышу Зе поэтому с ними было не по дороге. Сам Малыш Зе был откровенным безбашенным убийцей, и, казалось, никто его не сможет остановить, однако он сам вырастил и воспитал на свой манер банду убийц-малолеток, каждый из которых был почти таким же отморозком, как и он сам. Бандиты-одногодки не смогли остановить Малыша Зе, однако с бандой малолетних малышей зе он сам уже не справился.

altФильм очень жестокий и кровавый, однако это все подчинено главной цели Майреллиша - достоверности. Поэтому "Город бога", несмотря на все перестрелки и кровопролитные схватки, - вовсе не боевик. Это именно криминальная драма, потому что снимался фильм вовсе не для того, чтобы усладить любителей боевиков. Здесь нет гламурного главного героя, как в "Бандах Нью-Йорка"  здесь нет стеба, как в "Большом Куше", и бандиты здесь не похожи на Джулса с Винсом.

altВсе это дерьмо, ребята, было на самом деле, все эти люди жили и живут в этом кошмаре, а вот что со всем этим делать - Майреллиш не говорит. Но он и не ставил себе такую задачу - дать какие-то рецепты. Ему нужно было просто показать, что такое жизнь в этих фавелах, почему каждое следующее поколение бандитов - более жестокое, опасное и кровавое. Насилие рождает насилие. Маленькое насилие рождает большое насилие. Встать на сторону бандитов и при этом не быть бандитом, как пытался сделать Красавчик, не получится. Не тот вариант.

alt"Город бога" был очень высоко оценен зрителями и критиками. Четыре номинации на "Оскар", еще сорок восемь кинематографических наград и номинаций. На мой взгляд, вполне заслуженно. Очень сильный фильм, беспощадно реалистичный, честный и бескомпромиссный. Такие фильмы смотрят не для развлечения. Такие фильмы нужно смотреть, чтобы понять для себя некоторые вещи.

http://www.exler.ru


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru