Главная Источники Зеленая миля (1999) - мистическая драма по одноименному роману Стивена Кинга


Зеленая миля (1999) - мистическая драма по одноименному роману Стивена Кинга

Источники

Data: 05.05.2010 13:28 | Автор: Administrator

«Зелёная ми́ля» (англ. The Green Mile; 1999) — известная мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга. 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Режиссёр — Фрэнк Дарабонт.

Главные злодеи:

Надзиратель Перси Уэтмор

Маньяк Дикий Билл

История в фильме излагается как воспоминание обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» Пола Эджкомба (Том Хэнкс), которому уже стукнуло 108 лет.

В 1935 году Пол работает надзирателем в самом мрачном отделении федеральной тюрьмы "Холодная гора" (штат Луизиана) - блоке "Е", где содержатся заключенные, ожидающие казни на электрическом стуле. Однажды в тюрьму поступил огромный афроамериканец, Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан), приговорённый к смерти за изнасилование и убийство двух девочек-близняшек.

Вскоре после него в тюрьму поступает Билл Уэртон по кличке «Дикий Билл», молодой человек отвратительного поведения, который творил бесчинства на территории штата, пока его не арестовали за грабёж и убийство шестерых человек, включая беременную женщину. Во время перевозки Билл прикидывается "овощем", что притупляет бдительность сотрудников тюрьмы, и чуть не заканчивается трагически: Билл едва не задушил цепью охранника Дина. В дальнейшем Билл Уэртон не раз демонстрирует свой безумный характер.

Тем временем, Джон Коффи показывает свои сверхъестественные способности, с помощью наложения рук вылечив Эджкомба от инфекции мочевого пузыря. Затем Джон возвращает к жизни раздавленного мышонка, мистера Джинглса, и впоследствии исцеляет жену начальника тюрьмы от неоперабельной опухоли мозга. Эджкомб начинает сомневаться в виновности Коффи.

В блоке "Е" с недавнего времени работает Перси Уэтмор, невысокий молодой человек с несколько женственной внешностью и омерзительным характером, трусливый, подлый и злобный. Он издевается над заключёнными и мечтает принять участие в казни и руководить ею. Уэтмор уверен в своей вседозволенности и безнаказанности, поскольку, к большому сожалению его коллег, является племянником жены губернатора штата Луизиана. Кроме того, Перси оказывается слабохарактерным и мстительным. Однажды его хватает "безумный" Билл Уэртон, и Перси от страха обмочился. Другой заключённый (Эдуард Делакруа) начал насмехаться над ним, и Перси впоследствии жестоко мстит ему за насмешки.

От выходок Перси устала вся команда блока "Е", и Пол предлагает Перси сделку: Перси один раз руководит казнью, а потом уходит из тюрьмы. Тот соглашается. Во время казни Перси допускает намеренную ошибку, не намочив водой губку и обрекая Эдуарда Делакруа на ужасную смерть (тот сгорел заживо, а не умер от разряда электричества). Кроме того, Перси перед казнью сообщил приговорённому плохие новости о его питомце мышонке, не дав тому умереть спокойно.

Через несколько дней, получив от Коффи сверхъестественный импульс, Перси сходит с ума, выхватывает револьвер и всаживает шесть пуль в «Дикого Билла», и отправляется в "психушку". Тем временем, Эджкомб узнаёт про невиновность Коффи (как оказалось, девочек убил Билл Уэртон), но Коффи просит Эджкомба не препятствовать казни, так как очень устал от созерцания ужасов окружающей жизни.

Вскоре после казни Коффи, вся команда блока "Е" увольняется или переводится в другие места.

По материалам www.ru.wikipedia.org

Интересные факты(www.kinopoisk.ru):

События картины развиваются в 1935 году (в книге – в 1932). Данное изменение было вызвано желанием упомянуть о картине 1935 года «Цилиндр».
Дэвид Морс ниже Майкла Кларка Дункана всего на один дюйм. В ходе съемок было применено несколько различных способов, дабы создать иллюзию того, что Джон Коффи был невероятным гигантом.

Исполнитель роли Эдуарда Делакруа, Майкл Джетер, к моменту съемок картины уже имел опыт совместных съемок с «одаренными» мышами. Этим фильмом стала лента 1997 года – «Мышиная охота».

Для того чтобы придать картине соответствующее настроение, все тюремные охранники были одеты в униформу, хотя в 1935 году в тюрьмах такого правила еще не существовало.

По первоначальной задумке, Том Хэнкс должен был исполнить и роль постаревшего Пола Эджкомба. После пары-тройки экспериментов гримеров было решено, что должным образом загримировать Тома не удастся, и тогда на эту маленькую роль был выбран Дэббс Грир.

В момент, когда Пол представляет Элейн мистера Джинглса, возраст мыши должен составлять как минимум 64 года. Для справки, мыши-долгожители доживают максимум до семи лет.

Модель электрического стула, задействованная в ходе съемок картины, была сконструирована по оригинальным чертежам допотопного электрического стула, известного под названием «Old Sparky». Стивен Кинг попытался понять, что испытывают приговоренные к смертной казни, и попросил привязать себя к стулу. По его словам, ощущения были не из самых приятных.

Одной из главных проблем кастинга стал поиск кандидатуры на роль Джона Коффи. И тогда Брюс Уиллис посоветовал продюсерам обратить внимание на Майкла Кларка Данкана, вместе с которым именитый актер принимал участие в съемках «Армагеддона».

Актеру Дагу Хатчинсону, исполнившему роль Перси, достались самые скрипучие ботинки, которые он когда-либо видел и слышал. Даг посчитал это обстоятельство приятным подарком судьбы – столь скрипучая обувь прекрасно дополняла омерзительный характер его персонажа.

Роман писался частями, и вначале издавался отдельными брошюрами.

Инициалы Джона Коффи (J. C.), как писал сам Кинг, соответствуют инициалам Иисуса Христа (англ. Jesus Christ).

В первых изданиях оригинального романа присутствовал «ляп»: человек, одетый в смирительную рубашку с завязанными за спиной рукавами, тер губы рукой.

Стивен Кинг до самого конца написания книги не мог определиться, как закончится история для Джона Коффи - останется он жив или нет.

«Зеленая миля» Стивена Кинга получила премию «Stoker» в номинации «Лучший роман 1996-го года».

Дункан очень смущался из-за того, что ему нужно схватить Хэнкса за пах, когда Коффи «лечит» Эджкомбу инфекцию. Чтобы преодолеть смущение Дункана, Хэнкс положил в штаны пустую бутылку.

Съёмки проходили в США, в штатах Северная Каролина и Теннесси.

В фильме снялись сразу 30 мышей, которые играют Мистера Джинглеса. Все мыши были названы в честь актеров и членов съемочной группы.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru