Главная Источники "Золотой теленок"(1968) - лучшая экранизация истории по Остапа Бендера


"Золотой теленок"(1968) - лучшая экранизация истории по Остапа Бендера

Источники

Data: 11.05.2010 15:40 | Автор: Administrator

"Золотой телёнок» — первая экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Главные злодеи:

Остап Бендер

Паниковский

Шура Балаганов

Александр Иванович Корейко

Смотреть онлайн: Сцена "Великий слепой" - Паниковского бьют!

Сюжет
 
Действие происходит спустя несколько лет после событий романа "Двенадцать стульев", примерно в начале 30-х годов. В городе Арбатове встречаются два жулика: Остап Бендер (Сергей Юрский), чудом выживший после покушения на него Кисы Воробьянинова, и Шура Балаганов (Леонид Куравлёв). Оба представляются «сыновьями лейтенанта Шмидта». На этом они едва не попались — положение спасла находчивость Бендера. В Арбатове им встречается ещё один «сын лейтенанта Шмидта» — Паниковский (Зиновий Гердт).

Выясняется, что Шура Балаганов знает одного подпольного миллионера, но тот живёт в городе Черноморске. Уговорив шофёра Адама Козлевича (Николай Боярский), они едут на его машине «Лорен-Дитрих» (получившей от Бендера новое название «Антилопа-Гну») в Черноморск. На выезде из города они подбирают Паниковского, избавив его тем самым от разъярённой толпы (Паниковский оказался, кроме прочих «профессий», ещё и гусекрадом).

На рубеже 30-х страна охвачена идеей всеобщей автомобилизации, и на какое-то время машине Козлевича удаётся сойти за головную машину скоростного автопробега Москва — Харьков — Москва: Остап Бендер выступает на митингах, бесплатно получает провизию и бензин. Но вскоре компанию догоняет телеграмма, предписывающая задержать самозванцев. Им приходится спасаться бегством. Ночью автопробег обгоняет «Антилопу».

Достигнув Черноморска, Остап Бендер предпринимает первую попытку вымогательства у подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко (Евгений Евстигнеев). Для начала он подсылает к Корейко Паниковского; на улице тот, изображая сумасшедшего, громко выпрашивает у Александра Ивановича миллион. Сам же Корейко в это время пытается уговорить Зосю Синицкую (Светлана Старикова) выйти за него замуж. Затем Бендер, пытаясь таким образом «внести смятение в лагерь противника», посылает Корейко телеграммы и бандероль с намёками на то, что «придётся отдать деньги». После этого Паниковскому и Балаганову поручается отобрать у подпольного миллионера «всё содержимое его карманов».

Шура и гусекрад Паниковский постоянно конфликтуют между собой. Паниковский прикидывается слепым и просит Корейко перевести его через дорогу, причём их едва не сбивает автобус. Паниковский раскрывается, Корейко объявляет его «ворюгой» и скрывается с места инцидента. Балаганов, из-за своего малодушия испугавшись, прибегает к Бендеру и просит его помочь Паниковскому, которого «около пяти минут бьют». Бендер выручает «вздорного старика». Паниковский и Балаганов просят дать им ещё шанс и обещают выполнить порученное им задание. Вечером им с большим трудом удаётся отобрать у подпольного миллионера портсигар, в котором оказывается 10 000 рублей — «жалованье господина Корейко за двадцать лет беспорочной службы».

После этого Бендер пытается вернуть Корейко портсигар и взять с него расписку в получении, чтобы потом с помощью шантажа вытребовать желаемую сумму. Когда же ничего не выходит, Бендер решает искать компромат на Корейко и открывает «Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт». К ним приходит Фунт, которого они нанимают «зицпредседателем» и с помощью которого Бендер начинает собирать компромат на Корейко. Когда компромат собран, Остап появляется у подпольного миллионера и требует у него один миллион за «папку с бумагами». Для видимости согласившись, на пути за деньгами Корейко ускользает, а Бендер попадает в газоубежище, где случайно встречает Зосю Синицкую. Остап начинает за ней ухаживать, решив таким способом узнать, куда уехал Корейко. Через Зосю он узнаёт, где искать подпольного миллионера. По дороге к Корейко машина героев разваливается на ходу, Паниковский умирает, а Шура с Адамом, разуверившись, решают остаться и не следовать дальше за Остапом.

Бендер находит Александра Ивановича на строительстве Турксиба ("Восточной магистрали") и получает заветный миллион. Он встречает Балаганова и даёт ему денег, а также помогает Адаму с запчастями для восстановленной «Антилопы». Остап пытается вернуть Зосю, но она уже успела выйти замуж. Бендер решает, что «пора начинать трудовую буржуазную жизнь в Рио-де-Жанейро». Всю зиму Остап готовится к переходу границы и покупает «драгоценные штуки». Румынские пограничники отнимают у него всё, и Бендер решает «переквалифицироваться в управдомы».

В главных ролях

Сергей Юрский — Остап Бендер
Леонид Куравлёв — Шура Балаганов
Зиновий Гердт — Михаил Самуэлевич Паниковский
Евгений Евстигнеев — Александр Иванович Корейко
Светлана Старикова — Зося Синицкая
Николай Боярский — Адам Казимирович Козлевич

В ролях

Павел Винник — бухгалтер Берлага
Евгений Гуров — официант
Игорь Ясулович — юный шофёр-любитель
Анатолий Обухов — Евсеев
Игорь Кашинцев — служащий Бомзе
Михаил Кокшенов — секретарь
Владимир Пицек — проводник
Николай Сергеев — старик Синицкий
Раднэр Муратов — студент в купе
Тамара Сёмина — Раечка
Константин Воинов — Скумбриевич
Виктор Семёнов — Перикл Фемиди, муж Зоси Синицкой
Дмитрий Орловский — начальник строительства
Евгений Перов — Полыхаев
Надежда Самсонова — Чеважевская
Александра Денисова
Павел Павленко — зицпредседатель Фунт
Александр Январев — студент в купе
[править] Съёмочная группа
Автор сценария: Михаил Швейцер
Режиссёр: Михаил Швейцер
Оператор: Сергей Полуянов
Художник: Абрам Фрейдин
Композитор: Георгий Фиртич

Интересные факты и ляпы в фильме

Первая серия фильма снималась в городе Юрьев-Польский (Юрьев-Польско́й) Владимирской области весной 1968 года. Современные фото мест съёмок и кадры из фильма можно посмотреть здесь.
Под именем города Черноморска выведен родной город авторов романа Золотой теленок Одесса, где частично и велись съёмки.
Знаменитая «Антилопа Гну», которую Адам Козлевич называет «Лорен-Дитрих» таковой не является. На самом деле это «Руссо-Балт С24/30» 1909 года.
На «Антилопе Гну» номера периодически меняются с 157 на светлом фоне на 287 на темном и обратно.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru