Главная Источники Зловещие мертвецы (1981) - фильм ужасов Сэма Рейми


Зловещие мертвецы (1981) - фильм ужасов Сэма Рейми

Источники

Data: 13.05.2010 05:23 | Автор: Administrator

Главные злодеи:

Демоны, вызываемые с помощью "Книги мертвых"

Сэм Рейми, нынешний творец трёх серий «Человека-Паука», ставил в начале своей карьеры ленты о потусторонних силах зла, позднее переключившись на иные жанры. Ещё в возрасте 21 года он снял всего лишь за 350 тысяч долларов молодёжный «ужастик» (только в США тот окупил себя почти всемеро, а с учётом повторных выпусков и проката во всём мире — чуть ли не в 60 раз!) о пятерых студентах колледжа, которые в заброшенной хижине в лесу обнаружили присутствие демона из антимира. И Рейми неожиданно стал популярной личностью у обожателей страшных зрелищ и даже у критиков разных стран. По поводу «Зловещих мертвецов» пели явно переоценённые гимны кинематографу класса В, стилевым изыскам малобюджетного, провинциального (вдали от Голливуда, а тем более по действию — в глуши штата Теннесси), всё-таки полулюбительского творчества юного подражателя лентам Джорджа Ромеро, Тоуба Хупера и Дарио Ардженто, который сам почти ничем себя не проявил. Потом появились два продолжения — «Зловещие мертвецы II» (1987) и «Армия тьмы» (1992), тоже сделанные Сэмом Рейми.

Сюжет

Пятеро студентов университета штата Мичиган приезжают в снятый ими по дешёвке заброшенный лесной домик в Теннесси, который раньше принадлежал профессору-историку. В доме они находят Книгу Мёртвых (Некрономикон) и аудиоплёнку, на которой записаны заклинания из этой книги. Проигрывая запись, герои случайно вызывают демонов, которые управляют как и людьми, так и неодушевлёнными предметами.

Демоны заманивают Черил в лес, где её пленит и насилует ожившее дерево. Черил вырывается и возвращается в дом, однако никто не верит её истории. Эш, брат Черил, решает отвезти её в город. Однако они обнаруживают что мост, по которому они въехали, разрушен. Эш и Черил возвращаются в дом и через некоторое время демоны берут контроль над Черил. Она превращается в кровоточащий труп, зависает в воздухе у входа в дом и обещает смерть остальным за пробуждение демонов. Черил хватает карандаш и пробивает им лодыжку Линды, девушки Эша. Скотти бьёт Черил обухом топора и сталкивает её в подвал, где герои запирают одержимую. Вскоре одержимой становится и Шелли, которая нападает на Скотти, однако он отбивается от неё и расчленяет её топором. Зная что мост разрушен, Скотти отправляется в лес, чтобы найти другой путь (тропу) и выбраться из этого страшного места.

Эш направляется к Линде, чтобы проверить её рану, и обнаруживает что она тоже одержима. Возвращается Скотти с многочисленными ранами, рассказывает о найдённой в лесу тропе и теряет сознание. Демон возвращает Линду к нормальному виду и пытается обмануть Эша, но он вытаскивает её на улицу. Вернувшись, чтобы проверить Скотти, он обнаруживает что он скончался от полученных ран. Возвращается Линда с ножом и пытается убить Эша, однако он её закалывает. Эш несёт Линду в сарай, чтобы распилить тело бензопилой, но не решается.

Решив, что лучше будет просто её похоронить, он закапывает её рядом с Шелли, но Черил внезапно нападает на него. Эш обезглавливает Линду и убегает в дом — там он обнаруживает, что Черил выбралась из подвала. Заперевшись в доме, Эш отправляется исследовать подвал, однако демоны выгоняют его оттуда — из розеток и с потолка начинает литься кровь, включаются патефон и кинопроектор.

Эш поднимается наверх и Черил снова пытается напасть на него, пробив дверь руками. В это же время Скотти оживает в виде одержимого и нападет на Эша, но тот выдавливает его глаза. Заметив загоревшуюся Книгу Мёртвых около камина, Эш видит также горящего Скотти — он понимает, что если сжечь книгу — погибнут и одержимые. В этот момент Эша валит на пол Скотти, а Черри ломает дверь и пробивается в дом. Скотти держит и кусает Эша за ноги, пока Черри бьёт его кочергой, но Эш с помощью ожерелья Линды достаёт Книгу Мёртвых и бросает её в камин. Обложка книги оживает и сгорает в агонии. Тела Скотти и Черри перестают двигаться и на глазах у Эша гниют с огромной скоростью. Из гниющих тел вырываются руки, но скоро всё заканчивается и тела полностью разлагаются.

Эш замечает, что наступил рассвет и выходит из дома. Камера показывает от первого лица демона, быстро двигающегося из леса и набрасывающееся на Эша сзади, в один миг он поворачивается и начинает кричать, потом черный экран и титры.

Интересные факты:

Голос на кассете принадлежит владельцу «American Movie Classic» Бобу Дориану.
Картина была снята в настоящей заброшенной хижине, а не в студийных декорациях. Хижина загадочным образом сгорела пару лет спустя. В ней не было подвала, так что съемки проходили в гараже Сэма Рэйми.
Первоначальным названием фильма было «Книга мертвых».
Когда Скот и Эшли спускаются в подвал и находят загадачную книгу, на стене весит плакат фильма Уэса Крэйвена «И у холмов есть глаза».
С момента написания сценария до выхода фильма на экраны прошло целых четыре года.
«Зловещие мертвецы» основаны на короткометражке «In The Woods», которую Сэм Рэйми снял с целью найти инвесторов для полнометражного фильма.
После того, как зимой 1979-1980 годов были закончены основные съёмки, многие актёры покинули проект. Окончание съёмок проходило без них, вследствие чего во второй половине фильма героя Брюса Кэмпбелла в кадре окружают совсем другие люди (в финальных титрах они указаны как «fake shemps»). Например, ноги убитого Скотта «играют» ноги Теда Рэйми - брата режиссёра.
Оригинальный сценарий предписывал, что во время прослушивания записи на магнитофоне все персонажи были должны курить марихуану. Актёры решили использовать в кадре настоящую «траву», но из-за хаоса, возникшего на съёмочной площадке, эту сцену потом пришлось переснимать «на трезвую голову»
Среди слов «заклинания», звучащего с магнтной ленты, довольно чётко слышатся слова «Sam and Rob das ist hikers dan dee roadsa», то есть «Sam and Rob are the hikers on the road» («Сэм и Роб голосуют на дороге»). Сэм и Роб - это соответственно Сэм Рэйми и Роб Таперт, которые засветились в самом начале фильма в роли рыбаков-автостопщиков.
Увеличительное стекло на цепочке (подарок Эша Линде) в первоначальной версии сценария должно было сфокусировать солнечные лучи, чтобы сжечь Книгу Мёртвых в финале фильма. Однако, впоследствии данная идея показалась создателям фильма глупой, и от неё отказались. Кстати, в сцене, когда Эш и Линда разглядывают эту цепочку, на руке Линды заметны следы свежей краски - оригинальная золотая цепочка для съёмок была перекрашена в серебряный цвет из распылителя.
В качестве крови в фильме использовалась смесь из сиропа «Karo», молочного порошка и красного пищевого красителя, а в качестве внутренностей демонов - залитая зелёной краской кукуруза.
В сцене возвращения героев в лачугу (после того, как выясняется, что мост разрушен) Скотт (персонаж Ричарда Де Манинкора) как будто собирается что-то сказать, но затем останавливается, запрокидывает голову назад и выходит из кадра. В этот момент актёр просто забыл свой текст.
«После того, как Скотт говорит фразу «They know, they're never gonna let us go», он вскрикивает высоким, не характерным для себя голосом - при озвучке на крик Скотта Сэм Рэйми наложил свой вопль.
Бутафорское бревно, которым в фильме Эш лупит свою подружку, заимствовано из реквизита раннего фильма Сэма Рэйми «It`s Murder!» (1977).
Во время съёмок в лесу Брюс Кэмпбелл зацепился ногой за корень и вывихнул лодыжку. Из-за этого в некоторых сценах он заметно прихрамывает.
Предыстория появления постера «У Холмов есть глаза» следующая: В тот свой фильм Уэс Крэйвен поместил рваный постер фильма «Челюсти», мотивируя это тем, что его «Холмы» гораздо страшнее спилберговских «Челюстей». По аналогии с этим Сэм Рэйми посчитал нужным вставить в своих «Зловещих мертвецов» рваный постер крэйвеновских «Холмов».
Хотя на протяжении всей трилогии фамилия Эша не разглашалась, Рэйми и Кэмпбелл заявляли, что главного героя зовут или «Эшли Джей Вильямс», или «Эш Холт».
Сцену, где одержимая Линда пыталась ударить Эша ножом, актриса Бетси Бэйкер играла в прямом смысле вслепую - сказывались «демонические» толстые белые контактные линзы на глазах.
Название «The Evil Dead» было предложено продюсером картины Ирвином Шапиро. От режиссёрского варианта («Книга Мёртвых») Шапиро отказался, поскольку решил, что такой «литературный» подтекст может «отпугнуть» от фильма детскую аудиторию.
В Германии фильм называется «Dance Of The Devil» и до сих пор запрещён к показу в кинотеатрах.
После того, как использовавшаяся для съёмок хижина у Морристауна (штат Теннесси) сгорела, оставшуюся от неё кирпичную печку фанаты фильма полностью растащили «на сувениры».

По материалам www.ru.wikipedia.org и www.kinopoisk.ru


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru