Главная Источники Джиперс Криперс (2001) - молодежный фильм ужасов Виктора Сальвы


Джиперс Криперс (2001) - молодежный фильм ужасов Виктора Сальвы

Источники

Data: 19.05.2010 14:25 | Автор: Administrator

«Джиперс Криперс» (англ. Jeepers Creepers) — фильм ужасов 2001 года режиссёра и автора сценария Виктора Сальва, снятый совместно Германией и США. Главные роли в фильме исполнили Джина Филипс и Джастин Лонг, сыгравшие двух подростков, сестру и брата соответственно. Во время поездки из колледжа домой их начинает преследовать чудовище, а как выяснится позже — древний демон Джиперс Криперс, который каждую 23 весну выбирается из своего логова дабы утолить свой голод. Его роль сыграл Джонатан Брек. В 2003 году вышло продолжение фильма «Джиперс Криперс 2».

Главный злодей:

Демон Джиперс Криперс

Предпремьерный показ фильма состоялся 20 июля 2001 года на международном кинофестивале в Мюнхене. В США картина вышла на экраны 31 августа, а в России 18 октября 2001 года. На производство картины было затрачено 10 миллионов долларов, а общемировые сборы составили более 59 миллионов долларов. На DVD фильм был выпущен 8 января 2002 года.

Сюжет

Весело болтая, парень по имени Дэрри и его сестра Триш едут в своём автомобиле по трассе. Проезжая мимо заброшенной церкви, они случайно замечают зловещую фигуру какого-то странного человека или существа в тёмном плаще, которое сбрасывает в подвал большой окровавленный свёрток, похожий на человеческую фигуру. Поняв, что его заметили, странный незнакомец садится в свой ржавый грузовик и начинает преследовать испуганных подростков. Когда героям, наконец, удаётся оторваться от погони, заинтригованный Дэрри уговаривает свою сестру вернуться к церкви и посмотреть на таинственный свёрток. Они возвращаются, и Дэрри, пытаясь заглянуть в подвал через трубу, внезапно поскальзывается и скатывается вниз. Он приземляется в тёмном подвальном помещении, возле свёртка, который неожиданно начинает шевелиться. Подозревая что-то ужасное, Дэрри вскрывает свёрток и находит в нём молодого парня, чей живот был разрезан и зашит грубым швом; парень умирает у него на руках.

В шоке от увиденного, Дэрри пытается рассмотреть в полутьме остальную часть подвала. То, что он видит, приводит его в неописуемый ужас. В подвале, грубо прикреплённые к потолку и стенам, находятся сотни обезображенных человеческих трупов, в самых разнообразных и жутких позах. Многие из тел разрезаны, вскрыты, разрублены, а их части снова пришиты друг к другу в самых чудовищных сочетаниях. Дэрри начинает казаться, что он теряет рассудок. На одной из стен подвала он замечает знакомых ему парня и девушку, тела которых сшиты и соединены в позе, изображающей влюблённую пару.

Дэрри начинает бешено кричать и звать сестру на помощь, чтобы она помогла ему выбраться из подвала церкви. Наконец, ему удаётся выкарабкаться из подвала. Сестра с трудом узнаёт побледневшего и потрясённого увиденным брата. Брат настолько ошеломлён, что на некоторое время теряет дар речи. В его глазах — ужас и страх. Он даже не может ответить на отчаянные вопросы сестры о том, что он там увидел. Бессвязно бормоча, он садится в машину и вместе с сестрой в спешке уезжает прочь от этого проклятого места.

Но странное существо (Криперс) снова начинает охотиться за ними. Оно настигает Дэрри и Триш в полицейском участке, куда они вошли, чтобы обратиться за помощью. Чудовище разрывает на части пытающихся противостоять ему полицейских. Когда Криперс ловит ребят в комнате, он пытается распознать их по запаху.

Найдя перепуганного Дэрри, Криперс хватает его, но тут появляются оставшиеся полицейские. Они держат ужасное крылатое существо под прицелом, однако оно закрывается телом Дэрри. Триш, в слезах, отчаянно пытается убедить монстра отпустить брата, а взамен взять её. В течение нескольких мгновений кажется, что чудовище колеблется, но затем, разбив окно в комнате, оно расправляет сложенные за спиной крылья и уносится вместе с Дэрри куда-то далеко, в облака.

Последние кадры: мы видим новое убежище монстра на заброшенном заводе. Он мастерит что-то за письменным столом под старую песню «Jeepers Creepers», звучащую из граммофона. Затем он подходит к трупу Дэрри, у которого срезана задняя часть черепа, и смотрит на нас через пустые глазницы своей жертвы.

В ролях


Джина Филипс — Триш Дженнер
Джастин Лонг — Дэрри Дженнер
Джонатан Брек — Джиперс Криперс
Айлин Бреннан — Кошатница
Патриция Белчер — Жизелль Гэй Хартман

Интересные факты

В начале фильма радио, которое постоянно переключает Триша, словно пытается предупредить героев. Цитата из фильма: "Не уезжайте из дома... потому что именно в этот момент и рождается нечто... к нам поступил... я не знала что и...я не фанатичка, но я обожаю господа... змееголовый демон хватает вас за..."

Номер на грузовике Крипера. Дэрри видит его как BEATNGO, что можно расшифровать как Beat(ударил) N(and/и) GO(убежал). Дэрри весь фильм считает, что расшифровка именно такая (ударил,смылся), но Патриция(ясновидящая) по телефону убеждает его, что он ошибся и номер страшный ("я видела его машину с ужасным номером). Дэрри и зритель не обращают внимания на последнюю букву номера. Там значится не буква "О", а буква "U"! То есть номер - BEATNGU, что расшифровывается совсем по другому BE(будешь) EAT(пожирать, съесть) NG(приставка к глаголу продлённого времени) U(you, ты, мной). В переводе номер гласит - Be eating you - "Будешь съеден мной" или "Будешь сожран мною" или просто "Сожру вас".

Когда Крипер бросает несколько тел в трубу, он тут же гонится на грузовике за ребятами. Потом по фильму Дэрри скатывается по этой трубе в подвал церкви. По логике и законам физики он должен был упасть на тех завёрнутых в простыню, которых только что сбросили, но мы видим, что тела в простыне лежат на ОЧЕНЬ значительном расстоянии от места падения Дэрри. Как буд-то они отползли, что невозможно, т.к. связаны или их перетащили, что также нереально, т.к. Крипер в церкви до этого момента больше не появлялся.

Приблизительно на 26 минуте фильма (лицензия) мы видим на большом деревянном столе орнамент - Крылатый монстр, вырезанный по дереву. По сюжету зритель должен подумать, что в фильме действует маньяк-оккультист (сатанист). Затем становится понятно, что Крипер вырезал на столе своё изображение.

За мгновение как Дэрри светит фонарём на парочку, сшитую вместе нитками, справа от них на стене висит прибитая фосковая фигура режиссёра фильма (Виктор Сальва).

Выстрелы из двустволки. Когда Крипер маскируется в саду под пугало, старая женщина стреляет в него из двуствольного ружья. Затем она входит в дом и слышно ещё 2 выстрела. Это невозможно, т.к. из такого ружья может быть не более 2-х выстрелов. Затем нужно перезаряжать.

Момент когда сержант говорит по радио с подкреплением, у него на заднем плане стоят полицейские. Можно хорошо рассмотреть лысого полицейского которого сыграл Джонатан Брэк (тот же что играет самого Крипера в этом фильме)

Награды и номинации

К настоящему времени фильм «Джиперс Криперс» имеет 1 награду и ещё 4 номинации[4], оставшихся без побед. Ниже перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com.

Номинации

Премия «Сатурн»
2002 год в кино — Лучший фильм ужасов
2002 — Лучший молодой актёр или актриса (Джастин Лонг)

По материалам www.ru.wikipedia.org

Комментарии  

 
0 #1 28.07.2011 07:37
Задумка о демоне клёвая!!
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru