Главная Источники «Доказательство смерти» (англ. Death Proof) — пятый фильм Квентина Тарантино.


«Доказательство смерти» (англ. Death Proof) — пятый фильм Квентина Тарантино.

Источники

Data: 09.06.2010 04:01 | Автор: Administrator

Главный герой ленты, каскадёр Майк в исполнении Курта Рассела, с маниакальным упорством преследует молодых женщин на своей «смертенепроницаемой» машине. Фильм выдержан в эстетике кинолент класса B 1970-х годов. Изначально картина задумывалась Квентином Тарантино как вторая часть проекта «Грайндхаус» (первую часть «Планета страха» снимал Роберт Родригес), однако после провала «Грайндхауса» в американском прокате режиссёр переделал «Доказательство смерти» в самостоятельный полнометражный фильм. Мировая премьера полнометражной версии состоялась 22 мая 2007 года в рамках Каннского кинофестиваля. На российские экраны лента вышла 7 июня.

Главный злодей: Каскадер Майк

Сюжет

Фильм состоит из двух историй, объединённых общим действующим лицом — фигурой каскадёра Майка.

Остин, штат Техас

Три подруги Арлин, Шанна и радио-диджей Джулия Джангл едут в Остин, штат Техас, чтобы отметить день рождения Джулии. По пути они заезжают в придорожный бар, где проводят время в обществе своих малознакомых друзей за выпивкой и разговорами. За барной стойкой сидит мужчина со шрамом через все лицо. Этот человек известен бармену как «каскадёр Майк». Майк сидит за барной стойкой пьёт безалкогольный коктейль и без особого интереса общается с соседкой. Попутно Майк смотрит на девушек. Через некоторое время, Майк покидает своё место и подходит к пьяной компании. Сказав пароль, который Джулиа озвучила в прямом эфире своей радиостанции, Майк добивается от Арлин эротического танца. Проходит время, посетители бара собираются домой. Девушки садятся в свою машину, которую поведёт подъехавшая подруга Джулии. Майк садится в свою, он берет в попутчицы Пэм, девушку из бара. Девушку настораживает что в машине вместо пассажирского кресла пластиковая кабина с железным стулом, но Майк успокаивает её, что дескать это каскадёрская машина и это место предназначено для съёмки. Машины с девушками и Майком разъезжаются.

На первом же повороте Майк отказывается повернуть, когда его просит Пэм, и высадить её и напрямую говорит ей что теперь она в его власти. Пэм начинает угрожать, просит выпустить её. На что Майк не реагирует. Разогнавшись до значительной скорости Майк резко тормозит и Пэм с огромной силой ударяется головой, ломает себе шею. Майк не обращает на это особого внимания. Он обгоняет компанию девушек из бара делает полный разворот за несколько сот метров до их машины, выключает фары и начинает разгон. Девушки не видят его и не слышат, из-за очень громкой музыки в машине. Итогом становится прямое лобовое столкновение. Это столкновение показывается несколько раз с разных ракурсов для каждой из девушек, иллюстрируя последствия аварии для каждой. Далее действие переносится в госпиталь, где двое техасских полицейских, отец и сын, разговаривают об этом инциденте, в котором выжил только Майк. Отец интуитивно понимает, что это не несчастный случай, а предумышленное убийство, но у него нет веских доказательств и желания вести дело.

Ливан, штат Теннесси

Следующая история происходит в Ливане, городе в штате Теннесси. Опять же три подруги Ли, Абернэти, Ким встречают свою знакомую Зои Белл, которая, как и они, работают в кинобизнесе. Зои работает каскадёром, её мечтой является прокатиться на капоте Доджа Челленджера 1970 года. Зои находит продавца этой машины и подруги, втроём, оставив Ли в качестве «залога» отправляются на прогулку. Зои ложится на капот этого автомобиля, держась за брючные ремни, прикреплённые к передним дверям. Через некоторое время появляется Майк, выживший после автокатастрофы.

Он начинает таранить Додж, при этом Зои пытается сохранить равновесие на капоте, дуэль с переменным успехом заканчивается тем, что Майк на своей машине вылетает на обочину и останавливается на значительном расстоянии от девушек. Он выходит из машины, начинает отпускать по этому поводу циничные шутки, в этот же момент Ким начинает палить в Майка из пистолета и ранит его в руку. Майк садится в машину, чтобы побыстрее скрыться. Теперь девушки жаждут мести, они догоняют истекающего кровью Майка, вытаскивают его из машины и начинают его избивать. Майк летает по кругу, получая удары кулаком по лицу с трёх сторон, пока его тело не падает в придорожную пыль.

В ролях

Курт Рассел — каскадёр Майк
Розарио Доусон — Абернэйти
Ванесса Ферлито — Арлин («Батерфляй»)
Джордан Лэдд — Шанна
Роуз Макгоуэн — Пэм
Сидни Тамия Пуатье — Джулия Джангл
Трэйси Томс — Ким
Мэри Элизабет Уинстед — Ли Монтгомери
Зои Белл — Зои
Омар Дум — Нэйт
Майкл Бакалл — Омар
Элай Рот — Дов
Квентин Тарантино — бармен Уоррен
Моника Стэггс — Ланна Франк
Майкл Паркс — Эрл Макгро
Джеймс Паркс — Эдгар Макгро 

Связь с другими фильмами

Перевод на русский язык названия неверен. Более уместным и подходящим является перевод «Смертестойкий»

Уточка на капоте машины каскадёра Майка такая же, какая была на трейлере главного героя фильма Сэма Пекинпа о дальнобойщиках «Конвой» (1978).

Номерной знак машины каскадёра Майка — «JJZ-109», такой же, как на «Ford Mustang GT390» в фильме «Буллитт» 1968 года со Стивом МакКуином в главной роли

На капоте чёрной машины каскадёра Майка, сыгранного Куртом Расселом, нарисован череп с костями. На автомобиле такой же раскраски разъезжал герой того же Рассела в комедии Роберта Земекиса «Подержанные машины» (1980).

Некоторые персонажи «Доказательства смерти» фигурируют также и в картине «Планета страха» Роберта Родригеса. Это няни-близняшки в техасском баре, расследующий обстоятельства аварии шериф Эрл Макгро, а также доктор Блок из больницы, в которую попадает каскадёр Майк. Сама же больница подвергается нашествию зомби в «Планете страха».

Персонаж Майкла Паркса, шериф Эрл Макгро, был впервые сыгран им ещё в вампирском боевике Родригеса «От заката до рассвета», поставленном по сценарию Квентина Тарантино. Затем шериф появлялся вместе с сыном Эдгаром в картине «Убить Билла. Фильм 1». Вместе с Эдгаром он появляется и в «Доказательстве смерти».

Роль Ланы Франк, водителя машины, протараненной каскадёром Майком в первой части фильма, исполнила Моника Стаггс, которая была дублёршей актрисы Дэрил Ханна на проекте «Убить Билла». О дублёрше Дэрил Ханны говорят девушки из второй части «Доказательства смерти».

Мелодия Бернарда Херрманна Twisted Nerve использована как рингтон на мобильном телефоне одной из героинь фильма. Эта композиция была главной музыкальной темой одноимённого британского триллера 1968 года. Квентин Тарантино впервые обратился к ней в ленте «Убить Билла. Фильм 1»: она звучала во время прохода по больнице Элли Драйвер, переодетой медсестрой.

На жёлтом «Мустанге» девушек во второй части фильма присутствует розовая надпись Lil' Pussy Wagon. Почти такая же надпись (Pussy Wagon) была изображена на машине санитара Бака из фильма «Убить Билла. Фильм 1». Именно на этой машине героиня Умы Турман покидает больницу, в которой четыре года пролежала в коме.

Одна из героинь фильма просит подругу купить ей пачку сигарет «Red Apple» (марку сигарет придумал сам Тарантино, впервые была использована в фильме «Криминальное чтиво»).

По материалам www.ru.wikipedia.org


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru