Главная Фильмы Джонни Фэйворит(Гарри Эйнджел) - музыкант, продавший душу дьяволу из фильма "Сердце ангела"


Джонни Фэйворит(Гарри Эйнджел) - музыкант, продавший душу дьяволу из фильма "Сердце ангела"

Фильмы

Data: 11.02.2011 08:29 | Автор: Administrator


Нью-Йорк, 1955 год. К частному детективу Гарри Эйнджелу (Микки Рурк) обращается некий Луи Сайфер (Роберт де Ниро) с просьбой разыскать талантливого музыканта Джонни Фэйворита.

Источник: фильм "Сердце ангела"

Автор: Алан Паркер

Роль исполнил: Микки Рурк

В 1943 году мистер Сайфер заключил с Джонни контракт, но Фэйворит получил на войне несколько ранений, в результате которых полностью утратил память и попал в психиатрическую лечебницу, откуда впоследствии загадочным образом исчез. Следы его потерялись. Сайфер подозревает, что госпиталь фальсифицировал записи о пациенте Фэйворите.

Гарри начинает расследование, однако, чем дальше продвигается он в своих поисках, тем больше загадок встречается на его пути. Доктор, лечивший Джонни в госпитале, погибает после разговора с Гарри. Значительную долю сомнений детективу доставляет сам таинственный мистер Сайфер, который не спешит пролить свет на предмет его договора с Джонни Фэйворитом. В то же время детектив начинает замечать детали, указывающие на странную религиозную подоплеку дела. Несмотря на дурные предчувствия, Гарри принимает предложенные Сайфером дополнительные $5000 (весьма крупное вознаграждение в 1955 году) и продолжает расследование.

След приводит его в Новый Орлеан. Эйнджел постепенно погружается в мир вуду и сатанизма и начинает всерьез беспокоиться за свою безопасность. Каждый, у кого сыщик пытался выведать хоть какие-то сведения о пропавшем Джонни, после разговора с Эйнджелом погибает. Эйнджел опасается стать подозреваемым в их убийстве. Его начинают мучить кошмары. Эпифания Праудфут (Лиза Боне), 17-летняя дочь покойной жрицы вуду, внезапно признается, что она — дочь Джонни Фэйворита. Они становятся любовниками. Эйнджел осознает, что он и есть Джонни Фэйворит, безуспешно пытавшийся избежать расплаты за сделку с Дьяволом.

В 1943 году Джонни Фэйворит с помощью ритуального убийства Гарри Эйнджела смог завладеть его личностью и занять его место в надежде обмануть Дьявола, который и есть Луи Сайфр (имя которого, Luis Cyphre — производное от Lucifer — Люцифер). Убеждение Эйнджела в том, что его пытаются подставить, рассыпается в прах. Он также осознает, что Эпифания не только его любовница, но еще и дочь. Именно Фэйворит убил всех свидетелей. Последним из них стало устранение Эпифании, убитой выстрелом из пистолета в вагину. Теперь, когда Джонни наконец вспомнил всю правду и признал неизбежность ответственности за все грехи, которые он совершил: сделка с дьяволом, убийство Гарри Эйнджела, убийства свидетелей, инцест, убийство собственной дочери, — Сайфр наконец провозглашает предмет долга, который согласно договору принадлежит ему: бессмертная душа Джонни. Финальные титры периодически прерываются сценами, в которых силуэт Эйнджела спускается в старинной металлической клетке лифта. Спускается в Ад.

Интересные факты

The Girl of My Dreams: Мотив этой песни преследует героя Рурка на протяжении всего фильма. Как он потом узнает от Эпифании, напевавшей эту песню в ванной, это самая известная песня Джонни Фэйворита. Позже Сайфр ставит пластинку с этой песней в фонограф, заставляя тем самым Эйнджела вспомнить свое прошлое в качестве Фэйворита. На самом деле песня была написана Synny Clapp и записана Гленом Грэйем и the Casa Loma Orchestra с вокалом Кенни Саргент. В фильме вокал ускорен с 78 об./мин. до 83 об./мин.

Оружие: Гарри находит будущее орудие убийства при каждом своем визите к персонажам перед их смертью, что как бы предвещает судьбу, которая уготована убийцей для каждой из жертв. Например, во время обыска дома доктора Гарри находит пистолет, спрятанный вместе с Библией, которая, как позже выяснится, является тайником с патронами.

Вентилятор, вращающийся в обратную сторону: Вращающийся в обратную сторону вентилятор присутствует в каждом эпизоде, в котором Гарри совершает убийство за кадром, о котором он впоследствии забывает, думая, что убийства — дело рук Фэйворита (что в конце концов оказывается правдой). Вентилятор как бы напоминает сцену демонического жертвоприношения, в антураже которой также присутствовал вентилятор. Вращение — классический среднеевропейский ритуал, символизирующий отделение зерен от плевел, хороших душ от плохих.

Зеркала: Каждый раз, когда Гарри смотрит в зеркало, его посещают обрывочные нечеткие силуэты — воспоминания о жертвоприношении в канун Нового Года, сопровождающиеся звуками бьющегося сердца. В конце Сайфр язвительно скажет: «Давай, Джонни, присмотрись хорошенько. Как бы незаметно ты не подкрадывался к зеркалу, твоё отражение всегда будет там».

Имена: Имена некоторых персонажей содержат скрытый смысл:
Гарри Эйнджел: производное от herald angel (или ангел-вестник), добавляет смысл учитывая, что в основе фильма лежит роман «Падший Ангел», название которого является синонимом имени Люцифера и потери веры в Бога.
Джонни Фэйворит: Люцифер был любимым ангелом Бога.
Эпифания Праудфут: производное от epiphany (богоявление, прозрение), так как она является ключом для Гарри, который поможет ему осознать его истинную природу.
Вайнсэп и Мак-Интош: имена адвокатов Луиса Сайфра — сорта яблок. Яблоки символизируют искушение (Адама и Евы).
Эдвард Келли (фальшивое имя, под которым скрывался Итан Крузмарк): средневековый оккультист и медиум, его соратником в магических исследованиях был Джон Ди.

При возвращении Гарри в отель (после осознания, что он и есть Джонни), он пробегает мимо монаха, которого также сыграл Де Ниро, только без бороды.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru