Главная Фильмы Энцо Молинари и Жак Майоль - ныряльщики из фильма Люка Бессона "Голубая бездна"


Энцо Молинари и Жак Майоль - ныряльщики из фильма Люка Бессона "Голубая бездна"

Фильмы

Data: 08.05.2012 07:36 | Автор: Administrator


Два друга — итальянец Энцо Молинари и француз Жак Майоль — вместе росли на одном из греческих островов. В 1965 году отец Жака, ныряльщик, погибает при сборе устриц из-за неисправности водолазного оборудования. Проходят годы, мальчики уже выросли и уехали с острова.

Источник: фильм "Голубая бездна"

Автор:
Люк Бессон

Роли исполнили: Жан-Марк Барр, Жан Рено

Через 20 лет разлуки они встречаются снова по инициативе Энцо. Оба стали ныряльщиками на глубину без воздуха, и на чемпионатах мира борьба практически ведётся только между ними. Энцо к моменту этой встречи уже владеет множеством официальных титулов и ревностно относится к успехам Жака, который, наоборот, почти равнодушен к достижениям.

Работница нью-йоркского страхового агентства Джоанна (Розанна Аркетт) влюбляется в Жака с первого взгляда и едет на Сицилию специально, чтобы еще раз увидеть его. Там она становится свидетельницей начала опасного спортивного поединка между друзьями. С каждым соревнованием глубины становятся все больше. Пройдена отметка в 120 метров. Врачи и ученые предостерегают от попыток погружения на бо́льшие глубины, но для Жака и Энцо голубая бездна слишком важна, чтобы остановиться.

При попытке побить рекорд гибнет Энцо и Жак сопровождает его тело на глубину, после всплытия откуда сам оказывается на грани гибели. В этот же день Джоанна узнает, что беременна от Жака. Чуть позже Жак принимает решение погрузиться снова, Джоанна пытается его остановить, уже на платформе для ныряния сообщая о своей беременности, но в итоге она своей же рукой дергает за чеку, освобождающую слэд, и Жак уходит в глубину.

Интересные факты


За музыку, написанную для этого фильма, Эрик Серра получил кинопремию «Сезар».

Имя одного из главных героев — Жак Майоль совпадает с именем реального ныряльщика, который, к тому же, являлся консультантом фильма. Второго ныряльщика роднит со своим прототипом только имя — Энцо, а фамилия изменена.

Одним из операторов подводной съемки являлся сам Люк Бессон.

Люк Бессон хотел показать в своем фильме всю красоту фридайвинга. А самым зрелищным элементом фридайвинга является сам нырок. Он спросил консультировавшего его во время съемок великого ныряльщика Энзо Майорку о том, какие ласты с его точки зрения самые красивые, тот ответил, что выбор собственно невелик. На тот момент самые красивые ласты и были лучшими. Это были первые разборные ласты с длинной эффективной лопастью, имеющей продольные желоба, удерживающие поток воды на лопасти во время гребка. В результате исполнители главных ролей Жан-Марк Барр и Жан Рено стали выглядеть так, как все мы уже привыкли. До сих пор эти ласты являются самыми узнаваемыми в мире, модель Elit от Hugue Dessault, в немалой степени благодаря фильму тоже.

В американской версии фильма, которую подготовили уже позже после провала в прокате основной, история заканчивается хэппи эндом. Также в этой версии саундтреки Серры заменены на музыку авторства Билла Конти.

Фильм посвящен дочери Люка Бессона, которая серьёзно заболела во время его работы над фильмом.

В аниме «Higashi no Eden» упоминается фильм «The Cold Blue», названием, темой и постером похожий на данный фильм.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru