Главная Книги Хронопы - божества, олицетворяющие время, из сборника «Жизнь хронопов и фамов»


Хронопы - божества, олицетворяющие время, из сборника «Жизнь хронопов и фамов»

Книги

Data: 30.10.2011 15:09 | Автор: Administrator

Хронопы - божества, олицетворяющего время. Хронопы - главные персонажи ряда произведений аргентинского писателя Хулио Кортасара, наиболее полно представленные в сборнике «Жизнь хронопов и фамов» (1962).

Источник: произведения  писателя Хулио Кортасара.

Автор: Хулио Кортасар

Хронопы — «зеленые, влажные и щетинистые фитюльки», «пляшут как стояк, так и коровяк», постоянно огорчаются, боятся опоздать, «позволяют воспоминаниям с веселыми криками носиться по всему дому», у них «все вверх дном и постоянно хлопают двери». Один хроноп изобрел жизнемометр. Когда они поют, «приходят в такое возбуждение, что частенько попадают под грузовики и велосипеды».

Хронопы уклоняются от деторождения; один из хронопов., назначенный Генеральным Директором Радиовещания, «велел перевести все тексты, объявления и песни на румынский язык, не столь уж и популярный в аргентинских кругах». Встречая черепаху, хронопы непременно «рисуют на черепаховом панцире ласточку». По мнению исследователей, хроноп — сплав поэта, ребенка, юмориста, романтика, визионера. Не раз Кортасар сопоставлял хронопов даже со своим любимым литературным героем — князем Мышкиным из «Идиота» Достоевского.

Особенность хронопов не в физическом облике, а в душевном складе. Это человеческие существа, наделенные чувством солидарности и сострадания по отношению к себе подобным, они — определенно аргентинцы из центральной части Буэнос-Айреса, одинокие в толпе одиноких. Хронопы уважают ближнего, любят его таким, какой он есть в его одиночестве.

В хронопах автор типизировал горожан, ранимых обывателей, самого себя. В дальнейшем черты X. явно угадываются в герое книги Х.Кортасара «Некто Лукас» (1973), в Маррасте из романа «62. Модель для сборки» (1982).

Лит.: Грушко П. Некто Хулио Кортасар // Кортасар X. Непрерывность парков. М., 1984; Тертерян И. Хулио Кортасар: игра взаправду // Кортасар X. 62. Модель для сборки. М., 1985; Roy J. Julio Cortazar ante su sociedad. Barcelona, 1974.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru