Главная Книги Артур Бертон (Овод) - писатель-революционер, герой романа "Овод"


Артур Бертон (Овод) - писатель-революционер, герой романа "Овод"

Книги

Data: 17.12.2011 05:43 | Автор: Administrator

Артур Бертон – главный персонаж романа английской писательницы, студент, участник итальянского национально-освободительного движения «Молодая Италия».

Источник: роман "Овод"

Автор: Этель Лилиан Войнич

В начале романа это возвышенный романтик. Из-за предательства своего духовного учителя он становится невольным виновником ареста своего соратника и одновременно соперника в любви. От него отворачивается любимая девушка, он разочаровывается в религии, узнает, что его отцом является старший друг и покровитель, будущий кардинал Монтанелли.

Мировоззренческий переворот совершается из-за того, что один служитель церкви нарушает тайну исповеди, другой – обет безбрачия. Он уезжает в Южную Америку, инсценировав свою смерть. Через 13 лет возвращается в Италию суровым революционером, пишет антицерковные памфлеты, после вооруженного инцидента попадает в тюрьму. Овод отказывается от помощи Монтанелли, т.к. тот не может отказаться от сана и религии.

Овода расстреливают, Монтанелли умирает в горе после страстной полубезумной проповеди.  

Цитаты из романа "Овод"

Суета сует. Вся жизнь полна суеты.

Правдивость — главнейшая из христианских добродетелей!

Лица духовного звания лишены чувства юмора. Вы всё принимаете трагически.

Главная причина всех наших несчастий и ошибок — душевная болезнь, именуемая религией.

Дурно то, что одному человеку дается право казнить и миловать. На такой ложной основе нельзя строить отношения между людьми.

Свою долю работы я выполнил, а смертный приговор — лишь свидетельство того, что она была выполнена добросовестно.

В наших поступках мы не должны руководствоваться тем, любят нас или ненавидят.

Мы не имеем права умирать, только потому, что это кажется нам наилучшим выходом.

Унция свинца — превосходное средство от бессонницы.

Даже и две минуты не хочу быть серьёзным, друг мой. Ни жизнь, ни смерть не стоят того.

Неужели вам никогда не приходило в голову, что у этого жалкого клоуна есть душа, живая, борющаяся человеческая душа, запрятанная в это скрюченное тело, душа, которая служит ему как рабыня? Вы, такая отзывчивая, жалеете тело в дурацкой одежде с колокольчиками, а подумали ли вы когда-нибудь о несчастной душе, у которой нет даже этих пестрых тряпок, чтобы прикрыть свою страшную наготу? Подумайте, как она дрожит от холода, когда на глазах у всех ее душит стыд, как терзает ее, точно бич, этот смех, как жжет он ее точно раскаленное железо!

Камень, лежащий на дороге, может иметь самые лучшие намерения, но всё-таки его надо убрать…

Бесконтрольная власть развращает людей.

Монтанелли повернулся к распятию:
– Господи! Ты слышишь?..
Голос его замер в глубокой тишине. Ответа не было. Злой демон снова проснулся в Оводе:
– Г-громче зовите! Может быть, он спит.

Мы, атеисты, – горячо продолжал он, – считаем, что человек должен нести своё бремя, как бы тяжко оно ни было! Если же он упадёт, тем хуже для него. Но христианин скулит и взывает к своему богу, к своим святым, а если они не помогают, то даже к врагам, лишь бы найти спину, на которую можно взвалить свою ношу, Неужели в вашей библии, в ваших молитвенниках, во всех ваших лицемерных богословских книгах недостаточно всяких правил, что вы приходите ко мне и спрашиваете, как вам поступить? Да что это! Неужели моё бремя так уж легко и мне надо взвалить на плечи и вашу ответственность? Обратитесь к своему Христу. Он требовал все до последнего кодранта, так следуйте же его примеру! И убьёте-то вы всего-навсего атеиста, человека, который не выдержал вашей проверки! А разве такое убийство считается у вас большим преступлением?

Я атеист. Я хочу только, чтобы меня оставили в покое. 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru