Главная Книги Дедал Стивен - дублинец из романа Джеймса Джойса "Улисс"


Дедал Стивен - дублинец из романа Джеймса Джойса "Улисс"

Книги

Data: 18.12.2011 10:16 | Автор: Administrator

Дедал Стивен – один из дублинцев. В романе прослеживаются параллели с «Одиссеей» Гомера. Так, в  образе Стивена Дедала имеются черты Телемаха, Мэриом Блум – Пенелопа и т.д. 

Источник: роман "Улисс"

Автор: Джеймс Джойс

Стивен Дедал, разочарованный жизнью, самим собой, утром рано идет по городу Дублину. Воплощающий в себе интеллектуальное начало, Стивен Дедал думает о религии, о родине. Противоречивость героя в том, что он патриот Ирландии, и в то же время не желает приносить в жертву свою свободу и призвание художника ради родины. Его мучают угрызения совести из-за того, что он не выполнил последнюю волю умирающей матери – не помолился за нее.  Он приходит к Гэррету Дизи, директору школы, протестанту, противнику независимости Ирландии, беседует с ним на исторические темы.

Богатый интеллект демонстрирует в споре с представителями культурной элиты Дублина, развивая свою теорию о творчестве Шекспира. Произошедшая встреча с Блумом ассоциируется со встречей Одиссея с Телемахом. Блум сопровождает его, отводит в безопасное место, когда Стивен Дедал, потрясенный видением матери, выбегает вне себя на улицу, его избивают. Но они снова расходятся, так и не соединившись.  


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru