Главная Книги Светлана - главная героиня баллады Жуковского


Светлана - главная героиня баллады Жуковского

Книги

Data: 15.02.2012 07:35 | Автор:

Светлана - главная героиня баллады с одноимённым названием, обладательница "светлой" веры, призванной осветить своим присутствием мрачную сущность жизни, полной испытаний и тьмы. Образ Светланы - молчаливый и грустный, обрисован в традиционной христианской традиции. Так, в вещем сне от страшного призрака её спасает евангелический голубок, закрывающий её крыльями.

Источник: баллада "Светлана"

Автор: Жуковский Василий Андреевич

Вид: персонажи произведений Жуковского

Завязка баллады - гадание Светланы в крещенский вечер у зеркала о своём суженом. Суженый появляется и зовёт девушку за собой, сажает в сани, увозит через снежную степь к храму. В храме совершается обряд отпевания суженого Светланы. Мертвец оживает и тянет к девушке свои руки, но голубь, как посланец небес, спасает её от наваждения и она пробуждается. В финале жених появляется живой и невредимый, молодые играют свадьбу.

Основная задача баллады - показать, что ужасы - лишь испытание веры, набожности и безгрешности на прочность. Во время гадания у Светланы был не вещий сон, а сон-обман, для появления страшного жениха Светлана не давала никакого повода, героиня невинна яи поэтому пройдёт это испытание страхом без последствий.

У литературной Светланы был жизненный прообраз: Александра Андреевна Протасова (после  замужества Воейкова), которую В.А.Жуковский, Н.М.Языков, И.И.Козлов называли своей музой и вдохновительницей. Во многом именно из образа Светланы родился образ пушкинской Татьяны из "Евгения Онегина".

Цитаты

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.

Смолкло все опять кругом... 
Вот Светлане мнится,
Что под белым полотном
Мертвый шевелится...

Чу!.. в дали пустой гремит
Колокольчик звонкий;
На дороге снежный прах;
Мчат, как будто на крылах,
Санки кони рьяны;
Ближе; вот уж у ворот;
Статный гость к крыльцу идет...
Кто?.. Жених Светланы.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru