Главная Книги Грушницкий - персонаж романа Лермонтова "Герой нашего времени"


Грушницкий - персонаж романа Лермонтова "Герой нашего времени"

Книги

Data: 21.02.2012 01:16 | Автор:

Грушницкий - второстепенный персонаж романа Лермонтова "Герой нашего времени". Это юнкер, который выдаёт себя на Кавказе за разжалованного офицера. Это антипод Печорина, его "кривое зеркало".

Источник: роман "Герой нашего времени"

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов

Вид: персонажи романа Лермонтова "Герой нашего времени"

Грушницкий сначала играет роль в любовном треугольнике с Мери и Печориным, но затем оттесняется на второй план как неудачливый соперник. В отличие от Печорина Грушницкий не обладает особым умом, он самовлюблённый позёр, подвержен модным привычкам (когда напускает на себя трагическую таинственность), его поведение стереотипно-светское.

В финале Грушницкий убит, Мери погружена в духовную драму, Печорин находится на духовном распутье и вовсе не чувствует себя победителем, он на время становится на место антигероя Грушницкого. И чем ближе был к смерти Грушницкий, тем меньше в нём оставалось романтического позёрства. И, хотя он побеждает зависимость от драгунского капитана и его команды, до конца преодолеть условность светского этикета и победить самолюбие, как Печорин, он не сможет.

Смерть Грушницкого бросает тень на Печорина: вряд ли стоило стольких усилий доказательство ничтожности фанатичного романтика, под маской которого скрывался слабый, заурядный и тщеславный человек.

 

Цитаты

— Милый мой, я ненавижу людей, чтоб их не презирать, потому что иначе жизнь была бы слишком отвратительным фарсом.
— Милый мой, я презираю женщин, чтобы не любить их, потому что иначе жизнь была бы слишком нелепой мелодрамой.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru