Главная Книги Сильвио - офицер-дуэлянт из повести Пушкина "Выстрел"


Сильвио - офицер-дуэлянт из повести Пушкина "Выстрел"

Книги

Data: 05.03.2012 08:27 | Автор:

Сильвио - офицер, бретёр и дуэлянт тридцати пяти лет, который одержим идеей мести.  Живёт в ожидании дуэли с графом Р**, которая не была завершена шесть лет назад, поэтому не вызывает на дуэль и не отвечает на вызовы на дуэль со всеми остальными.

Источник: повесть "Выстрел"

Автор:  Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи произведений Пушкина

Спонсор статьи: купить запонки. Рекомендуем посетить.

Сильвио живёт в отставке в местечке, которое автор не называет прямо, а отмечает в тексте звёздочками. Аура таинственности должна привлечь читателя. Герой - русский по национальности, хотя носит иностранное имя, которое - не что иное, как псевдоним. Живёт и бедно, и расточнительно: обитая в мазанке, держит у себя коллекцию дорогого оружия. По характеру угрюм и горд. Отличается меткостью в стрельбе. Свой выстрел в дуэли с графом Сильвио оставил за собой, чтобы произвести его в момент наивысшего торжества. Мотив "отсроченного выстрела" есть также в повести А.А. Бестужева-Марлинского "Вечер на бивуаке", цитатой из которой предваряется повесть "Выстрел".

Через образ Сильвио в повести показан мотив социальной зависти романтического персонажа "счастливцу праздному", графу Р**. Сам главный герой описан в байроническом стиле: мрачная бледность, сверкающие глаза, густой ореол табачного дыма.  Как любитель романов, Сильвио предпочитает ворваться в кабинет своего противника, когда тот празднует медовый месяц, и совершает массу показных и неправильных жестов: предлагает бросить жребий для стрельбы ещё раз, чтобы всё не походило на убийство, стреляет в присутствии дамы, что по этикету было недопустимо. И даже то, что он стреляет в картину, а не в графа, ничего не меняет: за осуществление своего романического замысла Сильвио уже много раз заплатил бесчестьем.

Цитаты

Сильвио имел обыкновение за игрою хранить совершенное молчание, никогда не спорил и не объяснялся. Если понтёру случалось обсчитаться, то он тотчас или доплачивал достальное, или записывал лишнее.

Гости ушли; мы остались вдвоем, сели друг противу друга и молча закурили трубки. Сильвио был озабочен; не было уже и следов его судорожной веселости. Мрачная бледность, сверкающие глаза и густой дым, выходящий изо рту, придавали ему вид настоящего дьявола. Прошло несколько минут, и Сильвио прервал молчание.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru