Главная Книги Образ Луки в пьесе Максима Горького "На Дне"


Образ Луки в пьесе Максима Горького "На Дне"

Книги

Data: 18.09.2012 16:48 | Автор: Administrator

 

Многие считают, что жалеть, утешать человека это унизительно, как это делал Лука. Но жалел и утешал он тех, у кого не было мечты и надежды на лучшую жизнь. Давал им то, чего не давали им окружающие их люди в той ночлежки. Он успокаивал умирающею Анну, говоря ей: «На небе, ты деточка отдохнешь, только не бойся смерти». Тем самым давал ей понять, что нечего бояться смерти и умирая она не остается одна.


Некоторым, он просто врал и льстит, как например Насти. Лука прекрасно знал, что она не способна изменить свою жизнь, так как Настя жила в другом мире, в другой реальности. Жила своими романами, которые она читала, чтобы избежать все то, что окружало ее в повседневной жизни. Читая свои книги, Настя окуналась в другой мир, где ей было хорошо и комфортно. Лука знал, что все, чем он может ей помочь - это утешать и льстить. Но, также он давал и реальные надежды другим героя произведения.


Лука пытался помочь Актеру - рассказав ему, что есть больница, где бесплатно лечат от алкоголизма. И Актер поверил в это. Он поверил в надежду на лучшую жизнь, на то, что он может вылечиться от алкогольной зависимости и вернуться к жизни артиста, которой ему давно уже не хватало. Он стал копить деньги на поездку в лечебницу. Но после того как исчез Лука, он стал сомневаться в правильности своего решения. Сомнения Актера подогревали и его соседи по ночлежки. Они не верили, что Актер сможет, что-то изменить и называли его решение о поездке в больницу для алкоголиков, бредом и вымыслом Луки. Говорили ему, чтобы он оставил все как есть и смирился со своей нынешней жизнью. В итоге Актер «сломался» морально и удавился на пустыре.


Пытался помочь Лука, также Ваське Пеплу и Наташке, которые имели симпатии друг к другу, но не могли быть вместе из-за Василисы и Костылева. Он предлагал сбежать им отсюда, из этой ночлежки, где не будет покоя им обоим. Только в пьесе выходит все по-другому, чем хотел Лука и Наташка с Васькой.


В пьесе «На Дне» М. Горького Лука являться этаким «огоньком надежды» для некоторых героев произведения. Одним он просто врет, чтобы ложь могла хоть как то им помочь, и хоть как то их утешить. Другим же он дает надежду, не слепую надежду, а вполне реальную, которую они могут осуществить. Нельзя назвать Луку только лжецом. За всю свою жизнь он просто научился любить людей и помогать им, даже не смотря на то, что единственное, что он может для некоторых сделать - просто лгать. Поэтому, я не считаю Луку лгуном. Я считаю его помощником и опорой для людей, которые потеряли себя, и которым он готов всегда помочь.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru