Главная Книги Наташа Ростова, Мария Болконская, Элен. Три главных женских образа романа "Война и мир".


Наташа Ростова, Мария Болконская, Элен. Три главных женских образа романа "Война и мир".

Книги

Data: 12.12.2012 21:35 | Автор: Administrator

 

 В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» полноценно раскрыты три женских образа – княжна Наташа Ростова, Марья Болконская и Элен Курагина. Разберем каждый из них подробнее.

 

  

Наташа Ростова – молодая девушка (на момент начала повествования ей 12 лет) из семьи московского графа Ильи Ростова. Она очень живая, непосредственная, эмоциональная, грациозная. Она может вести себя «поверх этикета», не обращая внимания на светские рамки. В ней проявляется почти патологическая неспособность притворяться! Что касаемо интеллекта и умственного труда, Пьер скажет про нее: «Она не удостаивает быть умной»; девушка воспринимает мир интуитивно. Казалось бы, у нее нет ничего общего с Пьером и князем Андреем, которые вечно размышляют о мире. Но, тем не менее, она действует на них и на всех окружающих как какая-то волшебная сила; у Наташи есть настоящий дар: она способная быть счастливой и способна дать почувствовать счастье другим. Она по-настоящему очень любит жить – в этом её магия.

 

Марья Болконская – дочь строго графа Николая Болконского. Она некрасива, замкнута. Также, в отличие от Наташи, она интеллектуально образована. В ней присутствует некая гордость, стержень и стать всех Болконских, которая помогает ей преодолеть очарование Анатоля Курагина, что не смогла сделать Наташа. Вообще, с первого взгляда она кажется полной противоположностью молодой Ростовой. Однако, на самом деле, эти две девушки очень похожи между собой, они обе по-настоящему чистые и искренние.

 

Наконец, Элен Безухова – совершенная противоположность. Если в княжне Марье за внешней дурнотой скрывается чистое сердце и искренняя доброта, то за божественной красотой Элен прячется лживая, грязная душа. Она преследует в жизни лишь одну цель – удовлетворение личных желаний; для этого она предает и идет по головам. Ни разу за весь роман Элен не показала настоящего чувства, её «неизменяющаяся улыбка» и эгоизм противопоставлены порывистой искренности и жертвенности Наташи. Она от скуки губит другие жизни и судьбы (например, ей кажется забавным свести брата и Наташу). Для автора у нее нет будущего, и она умирает.

 

Три женских образа романа Л.Н. Толстого представляют собой разные общества, разные устрои жизни, разные характеры и так далее. Однако они как бы подсвечивают друг друга, помогают читателю лучше разобраться в личности каждой героини в отдельности. Именно поэтому все три девушки являются главными и необходимыми персонажами в романе.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru