Главная Книги Мистер Эдварт Хайд (доктор Генри Джекил)


Мистер Эдварт Хайд (доктор Генри Джекил)

Книги

Data: 04.05.2010 09:29 | Автор: Administrator

alt
Эдвард Хайт - личность, в которую перевоплощался доктор Джекил, используя результаты своего открытия. Джекил, пришел к выводу, что в человеке сосуществует несколько личностей, одни из которых несут в себе добродетель, другие скрывают зло, жестокость и безнравственность.

Источник: фантастическая повесть "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

Автор: Роберт Льюис Стивенсон

Вид: Злые гении и безумные ученые

"Я" любого человека, есть результат совмещения этих личностей. Поэтому, в одних людях преобладает злое начало, в других доброе.

Джекил нашел способ преображаться в свою отрицательную личность. Причем, мистер Хайд, который был результом преображения, был не только внутренне противополжностью доктора Джекила, но и внешне внушал окружающим чувство неприязни.

"...Его  наружность  трудно описать. Что-то в ней есть странное... что-то неприятное... попросту отвратительное. Ни один человек еще не вызывал у меня подобной гадливости, хотя я сам не понимаю, чем она объясняется. Наверное, в нем  есть  какое-то  уродство,  такое  впечатление создается  с  первого  же взгляда, хотя я не  могу  определить отчего...".

Вскоре, после перевоплощений доктора, в Лондоне стали происходить странные злодения. Хайд, вобрав в себя все отрицательные человеческие черты, не мог удержаться от преступлений.

"...вдруг  я увидел  целых две человеческие фигуры:  в  восточном направлении быстрой походкой шел какой-то невысокий мужчина, а по поперечной улице  опрометью бежала девочка лет девяти.  Hа углу они, как и  можно  было ожидать, столкнулись, и вот что-то  произошло  нечто непередаваемо  мерзкое: мужчина хладнокровно  наступил на упавшую  девочку и даже не обернулся на ее громкие  стоны..."

"...Внезапно он пришел в дикую ярость  затопал  ногами,  взмахнул тростью  и  вообще  повел себя, по  словам  служанки,  как  буйнопомешанный. Почтенный старец попятился  с недоумевающим  и несколько  обиженным видом, а мистер Хайд, словно сорвавшись  с цепи, свалил его на землю ударом трости. В следующий миг он с обезьяньей злобой принялся топтать свою жертву  и осыпать еe градом  ударов  служанка слышала,  как хрустели  кости, видела, как  тело подпрыгивало на мостовой, и от ужаса лишилась чувств..."

Хайду были по душе все низменные удовольствие, которые может пожелать человек. Кроме того, Хайд, будучи садистом, получал удовольствие от чужих мук  и страданий.

",..Удовольствия,  которым  я  незамедлительно  стал  предаваться  в  своем маскарадном  облике, были,  как я  уже  сказал, не  очень достойными,  но  и только; однако Эдвард Хайд вскоре превратил их в нечто  чудовищное. Не  раз, вернувшись из подобной экскурсии,  я дивился развращенности, обретенной мной через его посредство. Этот фактотум, которого я  вызвал из своей собственной души и послал одного искать наслаждений на  его  лад, был существом по самой своей  природе  злобным и преступным;  каждое  его  действие,  каждая  мысль диктовались себялюбием, с животной жадностью  он упивался чужими страданиями и не знал  жалости, как  каменное  изваяние..."

Доктор Джекил, к своему ужасу, стал понимать, что ему нравиться быть мистером Хайдом, нравится был агрессивным, наглым и бессердечным. Нравится та развращенность, которая была неотъемлемой чертой личности Хайда. Поняв это, он попытался бороться, но Хайд, как более сильная личность, начал брать вверх. Джекил все дольше оставался мистером Хайдом, уже разыскиваемым полицией за убийство, и, будучи не в силах терпеть этого, покончил с собой.

"...Посреди  нее  на  полу, скорчившись, лежал человек его тело дергалось в последних  конвульсиях.  Они  на  цыпочках приблизились,  перевернули его на спину  и увидели черты Эдварда Хайда. Одежда была ему велика она пришлась бы впору человеку сложения доктора Джекила; вздутые жилы на лбу,  казалось, еще хранили биение жизни, но  жизнь уже угасла, и Аттерсон, заметив раздавленный флакончик в сведенных пальцах  и  ощутив  в воздухе  сильный запах  горького миндаля, понял, что перед ним труп самоубийцы..."

Образ Хайда стал классическим в мировой культуре и несет в себе философскую нагрузку. Каждому из нас нужно победить своего мистера Хайда, но, к сожалению, часто нам это не удается.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru