Главная Книги Арамис - мушкетер, карьерист, интриган и дамский угодник


Арамис - мушкетер, карьерист, интриган и дамский угодник

Книги

Data: 06.08.2010 00:21 | Автор: Administrator

alt
Арамис (шевалье д'Эрбле) - персонаж трилогии Александра Дюма о Д'Артаньяне и трех мушкетерах. Мушкетер, фрондер, генерал иезуитского ордена. Самый скрытный и самый хитрый из четверки мушкетеров.

Источник: "Три мушкетёра", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".

Автор: Александр Дюма

Арамис был скрытным человеком и участвовал во всех значимых интригах того времени. Он был талантливый стратег и обладал мощным умом. Начиная простым мушкетером, был одним из лидеров Фронды, стал генералом иезуитского ордена и чуть не сверг короля Людовика XIV.

Арамис не обладал таким благородством и бескорыстием как Атос, но, тем не менее, он был настоящий дворянин и часто рисковал жизнью ради приниципа и своих друзей.

В  первой части трилогии, Арамис представлял собой болезненного на вид молодого человека, который тем не менее, обладал отвагой и был великолепным фехтовальщиком. Он был весь чувствителен и помышлял об  уходе из роты де Тревиля и мечтал о карьере на духовном поприще. Он великолепно знал латынь, писал стихи и был любимцем дам и любовником госпожи де Шеврез интриганки и подруги королевы.

"Это был молодой человек лет двадцати двух или двадцати трёх, с простодушным и несколько слащавым выражением лица, с чёрными глазами и румянцем на щеках, покрытых, словно персик осенью, бархатистым пушком. Тонкие усы безупречно правильной линией оттеняли верхнюю губу. Казалось, он избегал опустить руки из страха, что жилы на них могут вздуться. Время от времени он пощипывал мочки ушей, чтобы сохранить их нежную окраску и прозрачность. Говорил он мало и медленно, часто кланялся, смеялся бесшумно, обнажая красивые зубы, за которыми, как и за всей своей внешностью, по-видимому, тщательно ухаживал."

Несмотря на свою видимую слабость и изящность, Арамис был самым целеустремленным из своих товарищей. По выражению Д'Артаньяна, он ничего не делал просто так. Каждый его шаг был подчинен достижению определенной цели. Несмотря на свою целеустремленность Арамис был веьма вспыльчив и постоянно дрался на дуэлях.

Во-второй части трилогии, Арамис будучи священником в иезуитском монастыре, был любовником госпоже де Лонгвиль и участовал в интригах против кардинала Мазарини, выступая за Фронду. Он участвовал в организации побега Бофора, одного их лидеров Фронды, а также вынудил Мазарини подписать лист с требованими его партии, когда Д'Артаньян взял кардинала в заложники.

В-третьй части, карьера Арамиса пошла вверх. Он стал еспископом Ваннским, а также другом и советчиком самого богатого человека того времени, министра финансов и председателя парламента господина Фуке. Путем интриг, Арамис пробился на самый верх иезуитской организации и стал генералом иезуитского ордена. Он разработал план свержения короля Людовика XIV, который ненавидел Фуке и всячески разорял его. Арамис узнал, что в Бастилии сидит брат близнец Людовика. Он придумал комбинацию, с помощью который подменил действующего короля. Арамис посадил Людовика XIV в Бастилию, а его брата Филиппа, которого он долго убеждал и обучал, посадил на престол. Поскольку они были близнецами подмены никто не заметил. Если бы не глупое благородство Фуке, которому Арамис раскрылся, то план бы сработал и Арамис стал бы самым влиятельным человеком во Франции.

Но, из-за благородства Фуке (Фуке, хотя он спас короля,  потом посадили в Бастилию), Арамису пришлось бежать. Тем не менее, он стал влиятельной персоной при испанском короле.

Хотя Арамис был самым скрытным из мушкетеров и постоянно участвовал в интригах, он любил своих друзей, вместе с тем используя их (из-за него погиб Портос, которого он обманов привлек на свою сторону). Арамису были свойственны и благородные порывы. Он самоотверженно, по просьбе королевы Генриетты, защищал и пытался спасти короля Англии Карла I, а в первой части трилогии, вместе с товарищами, рисковал жизнью ради королевы Франции.

Цитаты Арамиса

Вы не можете себе представить, дорогой мой, сколько дурных привычек приобретаешь в этих проклятых монастырях.

Да, будем мушкетерами. — Хотя бы в сутане. — Особенно в сутане, в этом-то и прелесть.

Помните, счастье — это куртизанка, обращайтесь с ним, как оно того заслуживает. Ну а я останусь в своем ничтожестве и при своей лени

Париж, черт возьми, не вымощен батистовыми платочками

Четыре товарища пустились в путь: Атос на лошади, которой он был обязан своей жене, Арамис — любовнице, Портос — прокурорше, а д’Артаньян — своей удаче, лучшей из всех любовниц. 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru