Главная Книги Саруман Белый


Саруман Белый

Книги

Data: 25.03.2010 07:36 | Автор: Administrator

alt
Саруман (англ. Saruman, тж. известен как Саруман Белый (Курунир Лан на синдарине)) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина один из сильнейших магов Ордена Истари, глава Белого совета. После прибытия в Средиземье стал известен среди эльфов как Куруни́р, на языках людей Севера — Саруман. В Валиноре его называли Курумо.

Источники: Трилогия "Властелин колец": "Братство Кольца", "Две твердыни", "Возвращение государя"; "Сильмариллион"

Автор: Джон Рональд Руэл Толкиен

Вид: Злые силы и чудовища ТолкиенаВедьмы, колдуны, маги и злые волшебники 

Кроме выдающихся познаний о Кольцах Власти, Саруман был искусен в инженерном деле, также он обладал волшебным голосом, способным убедить кого угодно, поэтому мало кто мог противостоять его речам. Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана.

Саруман прибыл в Средиземье около 1000 года Третьей Эпохи и долгое время странствовал на востоке. В 2759 году Т. Э. он занял Изенгард с разрешения гондорского наместника Берена. В Изенгарде находился палантир Ортханка, с помощью которого, как оказалось позже, Саруман претворял в жизнь свой план — с помощью палантира он хотел выведать планы Саурона и собственноручно освободить Средиземье от сил зла. Но Саруман не предполагал, что в то время пока он смотрел на Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для самого себя, Саруман был порабощён Сауроном с помощью палантира, находящегося в Барад-Дуре. Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и не понимал, что он — лишь пешка в игре Саурона. Так, невольно исполняя замысел Врага, Саруман убедил Белый Совет не пытаться идти на Дол-Гулдур.

В 2953 году Т. Э. Саруман объявил Изенгард своей собственностью и начал собирать армию орков и дунландцев. С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн. Приблизительно в то же время его лазутчики стали появляться в Пригорье и Шире в поисках Кольца Всевластья. Около 3000 года, как уже сказано выше, Саруман был порабощён Сауроном, с которым он связывался с помощью палантира, и с тех пор подчинялся его приказам. Через своего лазутчика Гриму Саруман подчинил себе короля Рохана Теодена и добился фактического неисполнения союза рохиррим с Гондором. Тогда же Саруман открылся Гэндальфу, рассчитывая привлечь его на свою сторону, но тот отказался, а потом бежал из Изенгарда с помощью одного из Орлов Манвэ.

В Изенгарде Саруман вывел особый род орков, невосприимчивых к солнечному свету, и назвал их урук-хай (в переводе с Чёрного Наречия — «орки-воины»). Они составили костяк армии, брошенной на окончательное завоевание Рохана в 3019 году Т. Э.

В том же году объединённый отряд войск Сарумана и Саурона выследил Братство Кольца и, напав на них, убил Боромира и взял в плен хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука. В результате стычки урук-хай и конных воинов Рохана хоббитам удалось бежать в Фангорн. Они сумели убедить энтов напасть на Изенгард, и Пастыри Деревьев почти до основания разрушили его и затопили территорию крепости водами реки Изен. Одновременно с этими событиями в битве с рохиррим у Хельмовой Пади войска Сарумана потерпели сокрушительное поражение.

Преображённый Гэндальф своей властью изгнал Сарумана из Ордена Истари и сломал его посох. Однако Саруман остался в живых и первоначально находился под стражей энтов в Ортханке, а когда Война за Кольцо завершилась, то получил свободу и вместе с Гримой ушёл в Шир, где попытался установить единоличное правление с помощью верных ему переселенцев из Дунланда. Первоначально ему удалось отстранить от власти местного Предводителя Лотто Саквиль-Бэггинса и создать в Шире военную диктатуру, занимавшуюся угнетением и ограблением коренного населения. Однако с возвращением Фродо, Сэма, Пиппина и Мерри в ноябре 3019 года эта попытка провалилась — Саруман был отстранён от власти, приговорён к изгнанию и убит своим собственным прислужником Гримой.

Когда Толкин начинал работу над «Властелином Колец», у него ещё не было ясного представления о сюжете в дальнейшем, как и о фигуре Сарумана. В 1940 г. в черновиках Толкина появляются записи о волшебнике Сарамонде Белом (Сарамунде Сером), который заманивает Гэндальфа в ловушку. Позже этот персонаж превратился в Сарумана Белого.

Возможно, образ Сарумана испытал влияние легенд о Гаммельнском крысолове, чьё имя стало нарицательным для обозначения лжеца, завлекающего пустыми обещаниями, или фигуры Аиллена Мак Мидиа, персонажа цикла кельтских легенд о Финне, который каждый год усыплял королевский двор своими волшебными напевами, а потом сжигал всех спящих.

Любопытно также, что персонаж одной из арабских сказок «Тысячи и одной ночи», Абу-Мурра (одно из имён дьявола), очень напоминает Сарумана внешностью и эффектом, который его голос оказывает на окружающих.

Маловероятно, чтобы Толкин интересовался арабскими сказками, но он мог знать о них кое-что благодаря К. С. Льюису, использовавшему материал «Ночей» при создании «Хроник Нарнии».

По материалам www.ru.wikipedia.org

В защиту Сарумана (по материалам сайта www.diar.ru)

Кто он? Начнем с начала. "Он - предводитель моего ордена и глава Совета" - говорит о нем Гэндальф. Итак, Саруман - глава истари, волшебников. "Они были посланы Владыками Запада, чтобы противостоять мощи Саурона, если он вновь восстанет и чтобы вдохновлять на доблестные дела эльфов, людей и все живое." Таков наш герой - не будем забывать обо всех этих словах.

Интересующий нас период времени начинается в 2851г. В этом году собирается Белый Совет и становится известно, что Саурон действительно вернулся и укрепился в Дол Гулдуре. Возникает извечный вопрос: "Что делать?"

Обсуждается возможность нападения на Дол Гулдур. Как известно, Саруман высказался против. Почему? К сожалению, нам неизвестно, какие аргументы он привел (хотя ясно, что они оказались достаточно убедительны, раз он смог склонить Совет на свою сторону). Но мы можем попытаться их реконструировать. Посмотрим на почти сто лет вперед:

2941 Силы Белого Совета изгоняют Саурона из Дол Гулдура.
2942 Саурон тайно возвращается в Мордор
2951 Саурон открыто объявляет о себе и начинает собирать силы в Мордоре.
3018 "Мордор внезапно пошел войной и мы были сметены. Враг превосходил нас числом, ибо Мордор заключил союз с вастаками и жестокими харадрим"

Предположим, что Белый Совет напал бы на Дол Гулдур в 2851г. Что бы было? Скорее всего, события пошли бы по тому же сценарию, но на девяносто лет раньше - то есть война с Гондором началась бы где-то в 2928г (до находки кольца), причем Саурон, вероятно, нашел бы метод использовать Смауга и расплодившихся орков Мглистых Гор.

Вероятно, Саруман это понимал. Во всяком случае он теперь (когда стало ясно, кто хозяин Дол Гулдура) твердо знал, что Саурон бессмертен и практически неуничтожим, таким образом почти нет надежды на победу силой - раз за разом Саурон будет возрождаться и возвращаться, через сто лет или через тысячу. "Мы не должны думать о временном решении, на несколько человеческих поколений или до конца уходящей эпохи. Нам следует пытаться окончательно избавиться от этой угрозы, пусть даже на это нет надежды."

В этой ситуации Саруман принимает единственно верное решение - не беспокоить Саурона (поскольку в его нынешнем укрытии он весь на виду и зажат между Лориеном и королевством лесных эльфов на севере), и искать ключ к полному уничтожению (нейтрализации) Саурона. И здесь становится ясно, что Сарумана недаром называют Мудрым. Он еще в 2463 сумел безошибочно догадаться, где искать этот ключ: "и Саруман начал собирать знания о кольцах власти, их изготовлении и истории".

На этом следует остановиться особо. В результате этих изысканий Саруман становится главным (и, по сути, единственным) знатоком по "теории колец" (lore of the rings). Так, Гэндальф признает это: "эльфийские кольца, малые и большие - это его область".

Саруман понимает, что Единое Кольцо - единственная возможность навеки избавиться от угрозы Саурона и потому начинает искать его. Ему, как известно из "незаконченных преданий", удалось найти место гибели Исилдура, но кольца там не оказалось. Вероятно на этом основании он заявляет впоследствии: "оно упало в Андуин и, полагаю, давным-давно было унесено в море". Увы, здесь он крупно ошибся.

Далее, в 2951 г., когда Саурон объявляется в Мордоре и начинает копить силы, становится ясно, что войны не избежать. Саруман укрывается в Айзенгарде, начинает копить силы и достраивать крепость. Война неминуема, но к ней можно подготовиться. "Несомненно, Совет не одобрил этого, но Саруман был волен в своих действиях и обладал правом при желании действовать независимо и противостоять Саурону согласно своему собственному замыслу" - пишет Толкин.

20 июня 3018. Назгул переходят через Андуин. Можно только удивляться оперативности Сарумана - Гэндальф получает сообщение о назгул еще до конца июня и отправляется к Саруману за советом. Саруман сопоставляет информацию: назгул ищут Шир, Гэндальф часто наведывается в Шир. Кольцо.

Саруман полон гнева - ведь Гэндальф бывает в Шире уже лет восемьдесят, но ни словом ни обмолвился на Белом Совете о кольце. Так что вполне понятен становится диалог:

- Итак, ты приехал.

- Приехал, как видишь. Мне нужна твоя помощь, Саруман Белый!

- Ты просишь помощи, Гэндальф Серый? Значит, хитроумному и вездесущему магу, который вмешивается во все дела Средиземья - причем обычно непрошено и незвано, - тоже может понадобиться помощь?

- Но если я не ошибаюсь, то происходящие события потребуют объединения всех наших сил.

- Может быть и так, но не поздновато ли ты спохватился? Сколько времени, интересно знать, ты скрываешь от меня, главы Совета, дело величайшей важности?

И тогда, в тот день, Саруман совершил свою главную ошибку - он не сумел договориться с Гэндальфом. Саруман был в гневе и потому высказал, не сдерживаясь, почти все, что он думает о безумце, десятилетиями сидящем около бочки с порохом и гадающем "рванет - не рванет". Этим он насмерть обидел Гэндальфа, который был совершенно уверен в своей непогрешимости. И затем, без перерыва, Саруман принялся излагать свои мысли по поводу того, как можно распорядиться кольцом. Естественно Гэндальф не дослушал его и объявил все это шашнями с Врагом.

Можем ли мы теперь узнать, что же за план предлагал Саруман, на какие мысли навело его изучение колец? Увы, древние знания о кольцах ныне утеряны и мы не знаем того, что знал Саруман. О том разговоре есть лишь неполные сведения. Сам Саруман говорит Гэндальфу, вспоминая тот день:

- Я попытался дать тебе совет для твоего же блага, но ты едва ли выслушал меня. Ты горд и не любишь советов, ведь ты и впрямь обладаешь собственной немалой мудростью. Но в тот раз, мне кажется, ты ошибся, предвзято истолковав мои намерения. Боюсь, что желая убедить тебя, я погорячился - и теперь сожалею об этом.

Гэндальф, пересказывая тот разговор, несомненно излагает то самое "предвзятое истолкование" слов Сарумана. Можно предположить, что в дейтствительности Саруман в тот день говорил об открытой им возможности усмирить Саурона с помощью кольца и о бесплодности попыток воевать с Сауроном силой оружия (сам Гэндальф впоследствии признает справедливость слов Дэнетора: "вам не дано победить ту силу, что поднялась ныне").

Так или иначе, Гэндальф оказался глух к доводам Сарумана и тот был вынужден заточить его на верхушке башни (комната с войлочными стенами подошла бы больше, но таковой в Ортанке не нашлось). Саруман был прав, ибо двоевластие в чрезвычайной ситуации губительно, а Гэндальф уже продемонстрировал полное непонимание ситуации.

Дальнейшие события известны - Саруман оказывается втянут в бессмысленную войну с Роханом ("ты начал войну без нужды, ибо я не желал ее" - говорит Саруман Теодену), узнав о безумном плане по уничтожению кольца, пытается перехватить его у Андуина, проваливается и здесь. После разрушения Айзенгарда он оказывается полностью лишен возможности вмешиваться в происходящее (а происходящее катится в пропасть по нарастающей) и в конце концов, когда его предали все, кому он доверял, когда у него не осталось более дел в Средиземье, Саруман гибнет - быстро и бесславно.

Остается прояснить несколько темных (грязных) пятен в его истории. Так, утверждение о том, что Саруман начал пользоваться палантиром примерно в 3000 г., очевидно, совершенно беспочвенно. Подобными вещами либо пользуются с самого начала, презрев сомнения, либо не трогают их, пока не припрет нужда. В связи с этим можно припомнить любопытный эпизод, когда Фродо находится на Амон Хен с кольцом на пальце, он внезапно ощущает ищущее его Око Саурона и борется с желанием сдаться:

"И вдруг он ощутил, как вспышку, в своей голове мысль, пришедшую из другого источника силы: 'Сними его! Сними его! Сними его, дурак! Сними кольцо!'

Две силы боролись в нем. На миг он скорчился в муке, раздираемый противоборствующими сторонами. И вдруг он вновь обрел себя. Он сам, Фродо, а не Око и не Голос - свободен в своем выборе и есть одно мгновение на то, чтобы сделать его. Он снял кольцо с пальца - он стоял на коленях перед высоким сиденьем под ярким солнцем. Черная тень пронеслась над ним подобно руке, мимо Амон Хен, протянулась дальше на запад и исчезла."

Сила, что названа здесь "Око" - это, несомненно ищущий взгляд Саурона. Но что же такое "Голос" (любопытно, что выбрано именно это слово, поскольку оно во "Властелине Колец" относится к Саруману)? Можно предположить, что в тот решающий день на Амон Хен столкнулись две силы, две воли, две черные башни, два Зрячих Камня. Саурон, с помощью палантира взглянул на Амон Хен, но Саруман, спасая Фродо, перетянул взгляд на себя. Вполне вероятно, что тогда и состоялся первый разговор Саурона и Сарумана по палантиру. Несомненно, впоследствии Саруман использовал эту связь в ведении переговоров с Сауроном, пытаясь оттянуть войну, протолкнуть дезинформацию или даже всерьез исцелить Саурона.

Далее, Саруман, вопреки обвинениям, не начинал войны с Роханом. 20 сентября 3018 под влиянием Гэндальфа Рохан начал готовиться к войне, Саруману осталось делать то же самое. Тем не менее, первый удар в первой битве этой войны (25 февраля 3019) был нанесен со стороны Рохана, как можно убедиться, изучив описание битвы. Грима, сын Галмода, которого обвиняли в шпионаже, несомненно почитал Сарумана (так же, как Хама - Гэндальфа), но на этом его прегрешения и кончались - он был верен королю (хотя идея войны с Саруманом была ему, несомненно, противна до глубины души) и покинул Эдорас лишь с королевского разрешения. Впрочем, еще в вину Гриме можно поставить любовь к Эовин - члену королевской семьи.

И, наконец, сарумановы урук-хай никогда понапрасну не обижали лесных деревьев. На самом деле, как пишет Толкин, "орочьи отряды, по-видимому, никогда не появлялись за пределами Айзенгарда до самого нападения на Рохан". Так что все "зверства", вызвавшие возмущение энтов, следует отнести на счет орков Мглистых Гор. 

Комментарии  

 
+3 #1 07.01.2011 22:02
Замечательная оправдательная речь, я оченнь её ценю, Саруман поистине по Вашим словам невинен, но если почитать книгу повнимательней, то можно найти эпизод, когда Гендальф приезжает за советом к Саруману и замечает на его руке кольцо, как Вы объясните это?
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru