Главная Мифы Русалка и белорусская казытка


Русалка и белорусская казытка

Мифы и легенды

Data: 16.10.2012 23:13 | Автор: Administrator

 

Видимо, нет ребенка, который не смотрел диснеевский мультфильм “Русалочка”. Для взрослого сознания он вполне безобидный: никакого насилия. Но давайте посмотрим на обворожительную красавицу-героиню с точки зрения не только белорусов, но и славян. В данном контексте главная героиня не так уж и безобидна.

В зарубежном варианте Русалочка добра, беспечна, незлобива. В мифологии восточных славян русалка – женоподобное существо, часто с туловищем рыбы, зелеными, распущенными волосами. И что интересно, основное представление, связанное с русалкой, - ее исключительная вредность, опасность. Именно своей красотой, песнями казытки (так белорусы ее “величают”) завораживают парней и щекоткой доводят их до смерти. У белорусов есть устойчивое словосочетание, в котором отражены представления наших предков: казытаць цыцками, что значит защекотать до смерти.

Напрашивается вопрос: так ли безобиден диснеевский персонаж? Многие современные девочки хотят быть похожими на нее. Здесь же всплывает параллель: мальчики играют в черепашек ниндзя и подражают им. Но давайте задумаемся: нашим детям нравятся мутанты! Не страшно? Так незаметно для взрослых идет обработка детского сознания. А если вспомнить человека-паука и прочих сверхъестественных существ? Но ведь они в генетической памяти наших предков – суть демоны.

Известный исследователь славянской мифологии Д. К. Зеленин сообщает: “русалки и другие водяные духи есть олицетворение умерших людей, погибших от самоубийства или проклятых отцом или матерью”. И главный оберег от них – крест и крестное знамение. Но ведь эти обереги являются оберегами и от нечистой силы. Поэтому хочется призвать взрослых хотя б не культивировать русалочку как положительный персонаж, а посмотреть на нее сквозь призму представлений наших предков. А представления на пустой почве не возникают. И напрашивается сам собой вопрос: почему зарубежной киноиндустрией настойчиво стирается грань между человеком и сверхъестественными существами?


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru