Главная Мифы Дед Мороз. История появления образа.


Дед Мороз. История появления образа.

Мифы и легенды

Data: 27.12.2012 15:48 | Автор: Administrator

 

Дед Мороз, таким каким мы все его видим - добренький старичок с большим мешком с подарками за плечом. Образ деда Мороза собран из многочисленных легенд и персонажей. В основании образа, в первую очередь, сказание о злючем духе зимы владыке вьюг и морозов. Это языческий бог, очень жестокий и властный, распоряжается пургой и холодом, и людям ничего хорошего и доброго не приносит.

Дед Мороз - он же Морозко, Трескун, Студенец древним славянам представлялся небольшим стариком с седой длинной бородой. Ходит он по полям и лесам и волшебным своим посохом сковывает реки и озёра льдом, и окутывает землю с помощью своего дыхания ледяным холодом. Женой Мороза была неприветливая и злючая Зима. Мороз, как языческое божество, требовал подарков и славяне в древности пытались задобрить его всяческими яствами. Только в двадцатом веке дед Мороз начинает приносить радость и праздник людям. Начинают проводить утренники для детей, где добрый Дед Мороз приходит со своей внученькой Снегурочкой, и приносят детям подарки. Дед Мороз, как олицетворение зимы, носит синюю либо белую шубу. На ногах белые валенки, которые расшиты серебром.

Как персонаж языческий, Дед Мороз Православной Церковью не приветствуется. Представители Церкви, однако, признают, что Дед Мороз довольно весомая часть русской культуры. Официальным у Деда Мороза местом жительства является Великий Устюг.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru