Главная Мультфильмы Почтальон Печкин - персонаж произведений Эдуарда Успенского


Почтальон Печкин - персонаж произведений Эдуарда Успенского

Мультфильмы

Data: 10.02.2011 14:16 | Автор: Administrator


Почтальон Игорь Иванович Печкин - вымышленный мужчина, персонаж произведений детского писателя Эдуарда Успенского и, на их основе, серии советских мультфильмов («Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино», хотя первый мультфильм, где он появился в 1975 году, назывался «Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик»).

Источник: мультфильмы "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино", "Зима в Простоквашино".

Автор:  Эдуард Успенский

Вид: Герои из советских мультфильмов

Описание героя

Простоквашинский почтальон Игорь Иванович Печкин — мужчина лет шестидесяти, обладающий (отчасти в силу своего возраста) весьма вредным и занудным характером. Очевидно, он человек «старой закалки», поэтому склонен к формализму, по-советски любопытен и не одобряет инициатив дяди Федора и его друзей. Вместе с тем, он достаточно добрый и по-деревенски наивный.

История

В 3-х мультфильмах персонаж озвучивался Борисом Новиковым. В телепрограмме Будильник существовал аналогичный персонаж (Александр Вдовин и другие).

Со временем Почтальон Печкин стал популярным персонажем анекдотов.

« ...Единственный взрослый персонаж, органично вошедший в мир дяди Фёдора и его друзей — это почтальон Печкин, образ которого, перешагнув рамки произведений Успенского, широко используется как в различных теле- радиопередачах, так в устном фольклоре в виде анекдотов, став своеобразным общекультурным явлением...»

Памятник

В ноябре 2008 г. в городе Луховицы Московской области состоялось торжественное открытие памятника почтальону Печкину. Бронзовая композиция высотой почти в два метра установлена напротив здания местной почты.

Рецензии

По мнению заместителя директора государственного института искусствознания, доктора философских наук, профессора Николая Андреевича Хренова, коренной деревенский житель Печкин воплощает не столько сугубо деревенскую психологию, сколько изъяны советской, универсальные для города и деревни. Тут и потребность вторгаться в чужой приватный мир, производить произвольный и никем официально не санкционированный контроль за частными лицами, всюду искать нарушителей правил, третировать всех волокитой и формализмом. Именно Печкин требует «документы» и «пачпорт», задерживает выдачу посылки, прекрасно зная, кому она адресована.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru