Главная Посты Фильмы об инопланетянах: контакт с внеземным разумом (Топ 10)


Фильмы об инопланетянах: контакт с внеземным разумом (Топ 10)

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 16.04.2010 13:20 | Автор: Administrator

alt
Существует множество кинокартин рассказывающих о контакте с инопланетными существами. Как правило, все эти фильмы повествуют о том, что внеземная цивилизация готовится к истреблению человечества, а наша раса, при всей развитости технологий захватчиков, каким-то образом выигрывает битву.

Обычно, победителем всех подобных столкновений становятся Соединённые Штаты Америки, для которой истребление неизвестного превращается в чуть ли не увлечение всей жизни. Но есть ряд исключений, когда контакт с пришельцами описывается более интересно и правдоподобно, где нет космических бластеров и идеи порабощения очередной планеты. Такие картины можно сосчитать на пальцах, и им следует уделить особое внимание. Немного поразмыслив, была выбрана десятка наиболее интересных и удачных фильмов этого плана.

10. Хищник
Год:1987
Режиссер: Джон МакТирнан
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Карл Уэзерс, Элпидия Каррильо, Билл Дьюк, Джесси Вентура, Сонни Лэндэм, Ричард Чавес, Р.Г. Армстронг, Шейн Блэк, Кевин Питер Холл.

Самое последнее место в этом топе досталось кинокартине об интересном инопланетном персонаже, главное увлечение которого – охота на людей. Уже по этим строчкам ценители боевиков и фантастики могли догадаться, что речь идёт о фильме «Хищник», а именно экранизации 1987 года. Но последняя позиция отнюдь не значит, что фильм ужасен, напротив, он уже попал в десятку лучших фильмов о контакте с пришельцами.

Чем же он удостоился такого внимания. Бесспорно, основным критерием отбора является непосредственный контакт с инопланетной расой. В кинокартине мы видим весьма странное высшее существо, довольствующееся инстинктами. Несмотря на всю развитость технологий (невидимость, самонаводящееся оружие) хищник беспощадно уничтожает любого человека встретившегося на его пути и коллекционирует череп с позвоночником каждой жертвы. Пожалуй, человечество не хотело бы иметь подобный контакт с сотней таких существ. Но нам не дано предугадать, с чем мы можем столкнуться. Возможно, что и подобие хищника может предстать перед нашим миром.

Украшением этой картины является выдающийся актёр, ныне губернатор Калифорнии – Арнольд Шварцнеггер. На протяжении всего фильма он пытается обхитрить инопланетянина, ради своего спасения. Учитывая технический уровень 1987 года, можно простить многие мелочи, вроде “кукольного” хищника. Весьма правдоподобная игра, убеждает зрителя забыть об этом.

9. Полёт навигатора
Год: 1986
Режиссер: Рэндал Клайзер
Жанр: фантастика, приключения, семейный
В главных ролях: Джои Крамер, Пол Рубенс, Вероника Картрайт, Клифф Де Янг, Сара Джессика Паркер, Мэтт Адлер, Ховард Хессеман, Роберт Смолл, Элби Уайтакер, Джонатан Сэнгер.

Девятую строчку нашей десятки занимает кинокартина прошлого века «Полёт навигатора». Каждый, кто смотрел эту ленту в конце 80-х – в начале 90-х годов, не перестаёт восхищаться великолепным сюжетом фильма и по сей день. Он рассказывает об интересных приключениях подростка. Всё началось с того, что его похитили инопланетные существа, но, вернувшись через 8 лет, он ничуть не изменился, только приобрёл великое множество знаний и собственный космический корабль.

К сожалению, люди, не смотревшие кинофильм раннее, вряд ли поймут всю притягательность картины, посмотрев его сейчас. Его действительно нужно было видеть во времена, когда мы ещё не были избалованны компьютерной графикой и 3D эффектами. Именно поэтому всего лишь девятая позиция, хотя, истинные ценители кинематографа ещё не раз повторят о высоком смысле картины. Это одна из немногих кинолент об инопланетном контакте для любого возраста. Лично я бы рекомендовал её к просмотру всем детям, ведь именно они пока способны не обращать внимания на все прелести современного технического уровня, а главный герой может послужить отличным примером для подражания.

8. Вирус
Год: 1999
Режиссер: Джон Бруно
Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер
В главных ролях: Джейми Ли Кёртис, Уильям Болдуин, Дональд Сазерленд, Джоанна Пакула, Маршалл Белл, Шерман Огастас, Клифф Кёртис, Хулио Оскар Мечосо, Юрий Червоткин, Кейт Флиппен.

Пожалуй, фильм, удобно расположившийся на восьмой строчке, имеет одну из самых интересных идей контакта с внеземным разумом. Речь идёт о кинокартине 1999 года «Вирус». Всё действие происходит на, казалось бы, заброшенном лайнере с необычайно развитой технологией. В этом кинофильме мы не видим инопланетных существ, мы видим продукт их кропотливой работы – искусственный интеллект, способный самостоятельно функционировать и преследовать свои цели. К сожалению, эти задачи совсем не направлены на развитие человечества. Компьютер пытается истребить всё живое. Нечто подобное уже наблюдалось в некоторых фильмах такого плана, но превращение, описанное здесь, встречается впервые. Пострадавшие подвергались мутации и в итоге получался не просто образ, состоящий из плоти и крови, но и добавлялись элементы робототехники, а единым центром управления становился тот самый высший компьютер.

Встаёт вопрос, если идея столь потрясающа, почему всего восьмая строчка? Некоторые могут подумать, что всё дело в графике. Нет, это не так. Как раз таки технический уровень фильма полностью оправдывает себя, а вот с сюжетом вышла неурядица. Он слишком предсказуем для картины претендующей на жанр фантастического хоррора. Уже в начале можно смело заявить, кто из героев успешно справится со всеми недугами, а кто погибнет в течение 3-х часового показа. Да и очередное привлечение в эту историю русских не имело под собой никакого основания, но всё же присутствует в фильме. Но к этому уже можно привыкнуть.

7. Бездна
Год: 1989
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, приключения
В главных ролях: Эд Харрис, Мэри Элизабет Мастрантонио, Майкл Бьен, Лео Бёрместер, Тодд Графф, Джон Бедфорд Ллойд, Дж. К. Куин, Кимберли Скотт, Кидд Брюер мл., Джордж Роберт Клек.

Джеймс Кемерон уже давно прославился на весь мир. Все знакомы с его потрясающими работами: «Титаник», «Чужие», «Аватар», но далеко не все знают о такой картине как «Бездна». Смысл контакта просматривается очень чётко. Если во всех подобных картинах пришельцы заявляют о себе с целью помочь или напротив захватить, то здесь всё немного иначе. Инопланетные существа уже давным-давно являются владельцами этой планеты, а люди не более чем очередным экспериментом.

Но основной смысл картины кроется не в самих пришельцах, а в людях. В их жадности, злости, коварстве. Люди в очередной раз губят всё живое, а между делом и себя загребают под ту же гребёнку. Из всего списка жанров (фантастика, боевик, триллер, драма, приключения) наиболее оправданы драма и приключения. Основная ставка делалась на актёрскую игру и их переживания.

Спецэффектов в фильме не так уж и много, но Оскар за лучшие визуальные эффекты полученный в 1990 году говорит о многом. Даже сейчас, спустя 20 лет после премьеры кинокартины, все эпизоды требующие вмешательства компьютерной графики выглядят вполне правдоподобно.

6.  Контакт
Год: 1997
Режиссер: Роберт Земекис
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
В главных ролях: Джена Мэлоун, Дэвид Морс, Джоди Фостер, Джеффри Блейк, Уильям Фихтнер, Сами Честер, Тимоти МаНил, Лаура Елена Сурилло, Мэттью МакКонахи, Том Скеррит.

Мы почти подошли к пятёрке лучших кинофильмов. На шестом месте нашей десятки оказался фильм «Контакт». И здесь, связь с внеземным разумом описана не менее оригинально. Картина ни разу не показывает нам пришельцев. Но она прекрасно обходится и без них. Сюжет повествует о женщине учённой, которая посвятила всю свою жизнь поискам контакта с инопланетянами. На протяжении всего фильма, мы, вместе с главной героиней, надеемся на её успех. А когда наши ожидания подтверждаются, пришельцы передают нам схему сборки космического корабля, который, наконец, позволит человечеству выйти на новый уровень развития.

Безусловно, фильм просто не имел права обойтись без необходимой интриги. Когда сигнал был принят, а строительство корабля уже началось, выяснилось, полететь может всего один человек и, почему-то, героине пришлось очень долго отстаивать свои права на этот полёт. Но в итоге всё прошло весьма успешно, и первый космический корабль внеземного происхождения, собранный простыми людьми отправился в путь, до звезды, от которой исходил сигнал…

Картина показывает нам, что вовсе необязательно видеть всё своими глазами, бояться вторжения или захвата. Вполне вероятно, что события повернутся именно так. Мы просто получим сигнал, который, наконец, раз и навсегда развеет вопрос о нашем одиночестве во всей вселенной, и возможно человечество даже получит от этого огромную пользу.

5. Район №9
Год: 2009
Режиссер: Нил Бломкамп
Жанр: фантастика, боевик, триллер
В главных ролях: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт, Сильвен Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Самнер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк, Morena Busa Sesatsa.

Кинокартина Район №9 вышедшая на мировые экраны в 2009 году, уже успела занять столь высокую позицию в нашем Топе. А почему бы и нет? Ведь развитие событий в этом фильме, как нельзя лучше описывают, чуть ли не самое возможное развитие событий при контакте с инопланетянами.

Люди настолько зарекомендовали себя отрицательными качествами, что и в этой картине явно просматривается весь этот негатив. Мы боимся вторжения инопланетян, а когда они прилетели, оказались беспомощны и поселились на нашей планете, их встретил весьма горячий приём. Они не претендовали ни на что, им просто нужна была земля под ногами и крыша над головой. Вместо этого их ждало рабство, бесконечные пытки и эксперименты, которые назначало правительство.

Также в фильме имеется весьма интересный поворот событий – мутация. Попав под влияние странной инопланетной жидкости, журналист начал превращаться в подобие пришельца. Мгновенно от него отвернулись все, а правительство начало охотиться за ним, и помимо всего прочего, его оклеветали на весь мир.

Кинокартина снята с весьма необычным режиссерским приёмом, до этого момента редко встречавшегося в киноиндустрии, но это совсем не ухудшает киноленту и не мешает просмотру.

4. Звёздные врата
Год: 1994
Режиссер: Роланд Эммерих
Жанр: фантастика, боевик, фэнтези, приключения
В главных ролях: Курт Рассел, Джеймс Спэйдер, Вивека Линдфорс, Алексис Крус, Мили Авитал, Леон Риппи, Джон Дил, Карлос Лаучу, Джимон Хунсу, Эрик Авари.

На четвёртой строчке уже должно быть что-то посерьёзней всего вышеописанного. И это действительно так. Кинокартина «Звёздные врата» не взошедшая на пьедестал нашего топа, требует не менее тщательного внимания. Идея врат открывающих проходы к другим планетам вселенной была практически самой оригинальной в 1994 году, когда на экраны вышел первый полнометражный фильм этой серии.

Контакт описан весьма интересно. Большинство инопланетян выглядят как люди, или хотят выглядеть, как люди…Они летают на небольших аппаратах и стреляют из странных подобий пик. Но это только то, что касается полного метра. Не стоит забывать, что помимо этого присутствует как минимум один хороший сериал о звёздных вратах «СГ-1». И уже там начинает развиваться чуть ли не бесконечная история контакта с различными существами различных звёздных систем. Некоторые оказываются вполне дружелюбными, а другие не готовы принять ничего кроме войны.

Выходит, что история звёздных врат не просто могла претендовать на самую оригинальную идею своего времени, но, вкупе с сериалом, показывала множество различных путей столкновения разных цивилизаций и в итоге оказалась, чуть ли не самой правдоподобной версией знакомства с внеземным разумом. Ведь нам не дано предугадать будут ли они настроены положительно, или отрицательно, в Звёздных вратах полностью описываются эти два пункта, рассмотрены различные пути негативного и положительного контакта.

3. Близкие контакты третьей степени
Год: 1977
Режиссер: Стивен Спилберг
Жанр: фантастика, драма, приключения
В главных ролях: Ричард Дрейфусс, Франсуа Трюффо, Тери Гарр, Мелинда Диллон, Боб Бэлабан, Дж. Патрик МакНамара, Уоррен Дж. Кеммерлинг, Робертс Блоссом, Филип Доддс, Кэри Гуффи.

«Близкие контакты третьей степени» – одна из самых успешных картин Стивена Спилберга. Весь смысл фильма заложен в самом названии. Уже ни для кого не секрет, что третий вид контакта с пришельцами – непосредственная встреча “лицом к лицу”.

Весьма удивительным фактом является доброта инопланетян, которые даже и не собирались совершать захват, а вместо этого просто делились своими знаниями посредством излучения людей со своих летательных аппаратов, а после даже при личной встрече. Если они действительно столь порядочны и преследуют только мирные цели, отобрать ребёнка у матери – перебор. Но, как известно, у каждого народа свои моральные устои. Вполне вероятно, что для пришельцев такое поведение совершенно нормально и не заключает в себя какой-то негатив.

Образы самих существ строились на стереотипах и ничем оригинальным не отличаются. Маленькие, разве что не зелённые, человечки, с ненормально большими головами.

В фильме мы не увидим ничего нового. Каждая мелочь уже известна и знакома нам. Начиная от интересных сооружений НЛО и заканчивая самим внеземным разумом. И это даже хорошо, благодаря этому кинокартина приобретает более реальный смысл, заставляющий поверить в такое развитие событий. Было бы гораздо сложнее создать атмосферу доверия, если бы корабли оказались не круглыми какими мы привыкли их видеть или слышать о них, а сами пришельцы были 10 метров роста.

Мировая премьера кинокартины прошла в 1977 году. Пускай сейчас фильм не выглядит столь красочным, по причине отсутствия современных спецэффектов, но смысл в нём остаётся столь же глубоким и интересным, который действительно заставляет задуматься о своей значимости в этой вселенной.

2. Чужой
Год: 1979
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Ридли Скотт
Жанр: ужасы, фантастика, триллер
Бюджет: $11 000 000
В главных ролях: Том Скеррит, Сигурни Уивер, Вероника Картрайт, Гарри Дин Стэнтон, Джон Хёрт, Иэн Холм, Яфет Котто, Боладжи Бадеджо, Хелен Хортон, Эдди Пауэлл.

В данном топе просто невозможно обойтись без классики. Одним из таких произведений уже давно принято считать кинокартину Ридли Скотта «Чужой» 1979 года, которая получила Оскар за лучшие визуальные эффекты. Именно эта экранизация является первой и пожалуй действительно неповторимой. Все остальные фильмы являются жалкой пародией, даже сиквел первой части под названием «Чужие» от Джеймса Кемерона не смог произвести такого же впечатления.

Пускай контакт с пришельцами здесь описан не столь интересно и в фильме отсутствует глубокий смысл, который по большому счёту присутствует во всех картинах описанных тут, но Чужой удостоился такого звания по причине весьма интересной и продуманной идеи существования другого вида жизни.

Наверное, каждый согласиться, что существо с внутренней челюстью, с кислотой вместо крови, разъедающей всё вокруг – как минимум необычно. Да и способ размножения весьма оригинален. Сначала яйцо, из яйца небольшое существо, которое в свою очередь запрыгивает на лицо человека и откладывает там уже другие яйца, после чего погибает, а спустя некоторое время, прямо изнутри начинает рождаться небольшой чужой, который уже зависит от инстинктов и является отличным убийцей.

Мы так долго ждали встречи с инопланетным разумом, но когда нам встретилось “это”, мы не были весьма обрадованы. В нашем понимании пришельцы должны быть разумными, даже если они и планируют истребление человечества. В данном фильме мы видим абсолютно другую точку зрения. Чужие – животные готовые истребить всё что движется на их пути.

1. Инопланетянин
Год: 1982
Страна: США
Режиссер: Стивен Спилберг
Жанр: фантастика, фэнтези, драма, приключения, семейный
Бюджет: $10 500 000
В главных ролях: Генри Томас, Ди Уоллес-Стоун, Роберт МакНотон, Дрю Бэрримор, Питер Койот, К. Ч. Мартел, Шон Фрай, С. Томас Хауэлл, Дэвид М. О`Делл, Ричард Свинглер.

Ну и, наконец, долгожданная первая позиция нашей необычной десятки. В этом фильме нет кровавых разборок, здесь отсутствуют похищения людей, здесь нет множества летающих тарелок и огромной толпы внеземных существ. Этот фильм повествует о другом, о потрясающей дружбе инопланетянина и маленьких детей. Речь идёт о великолепной киноленте Стивена Спилберга «Инопланетянин», которая вышла на большие экраны в 1983 году.

В своё время фильму довелось получить четыре Оскара, и быть номинированным на ещё 5 наград. К сожалению, награда за лучший фильм досталась другой картине, но в те времена было весьма сложно соревноваться фантастическому произведению и исторической повести «Ганди», которая и забрала эту награду в 1983 году.

Что касается непосредственного контакта, то здесь он описан совсем по-другому. Инопланетянин не задавался целью дать какие-то знания, у него даже не было никакой миссии. Его главной задачей был побег на свой космический корабль, чтобы, наконец, отправиться домой и не стать пойманным государством. На протяжении всей картины 3 ребёнка помогали ему в этом, и за это время успели стать верными друзьями.

Сам образ пришельца также очень интересен. До этого момента нам не доводилось видеть или даже слышать о таком внешнем виде. Несмотря на всю свою угрожающую внешность сам инопланетянин очень добр и мил, благодаря этому всё негативное восприятие связанное с существом исчезает после первой встречи с ним. 

Александр

www.monemo.ru


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru