Главная Посты Чернила глазами оператора


Чернила глазами оператора

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 21.03.2013 21:32 | Автор: Administrator

 

В наше время интерес людей к чтению заметно снизился. Кинематограф, как бы хорош он не был, постепенно вытесняет книги. Однако, решение у этой проблемы есть - экранизация литературного произведения.

Сколько книг уже показал нам большой экран? Их не счесть. Можно рассмотреть самые популярные из них.

Кто из нас не видел трилогию "Властелин колец"? Этот фильм фэнтези давно покорил сердца зрителей всего мира. Безумно интересная фэнтези-история предстала в 2001 году и в HD-варианте. Сказание о Средиземье настолько порадовало поклонников Толкина, что принесло фильмам 17 "Оскаров". Проект был настолько крупным, что его реализация заняла 8 лет. Снимали эпопею в Новой Зеландии, безумно красивой стране, являющейся, кстати, родиной режиссера Питера Джексона.

Многие книги удостоились не одной экранизации. Так произошло с классикой английской литературы "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, которую сняли уже 9 раз в период с 1934 по 2011 годы. Успех этих лент был далеко не столь ошеломляющим, ни одному фильму не удалось сравниться с безупречной книгой.

А вот знаменитый труд Артура Конан Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе по числу экранизаций вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Фильмов оказалось более 250! Самый последний из них снял Гай Ричи. Произведения Конан Дойля лежат в основе картины режиссера, но сюжет оригинален. Стоит ли говорить о том, что сняли еще и несколько сериалов о приключениях сыщика, некоторые из которых переносят действие на современность. Также, асоциальный характер главного героя перенесен на персонажей с совершенно иным родом деятельности, например, в сериале "Доктор Хаус".

Последней нашумевшей экранизацией классического романа стала "Анна Каренина" Льва Николаевича Толстого глазами английского режиссера Джо Райта. Всего экранизаций этого прекрасного русского произведения было около 30, не считая еще и огромного числа театральных постановок. Кстати, о театральности: именно это и является отличительной чертой новой "Карениной". Весь сюжет разворачивается на сцене перед зрителями. Анна идет, и за ней опускаются декорации, неожиданно появляются двери и окна. Выглядит это очень необычно и эстетично.

Несомненная польза кино состоит в привлечении интереса к чтению через большой экран. Ведь многие, посмотрев фильм и впечатлившись, захотят узнать больше о его героях и характере повествования. Слияние двух видов искусства - литературы и кинематографа - вот главное достижение прогресса.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru