Главная Посты Лучшая десятка безумных ученых кинематографа от сайта "Лучшая десятка"


Лучшая десятка безумных ученых кинематографа от сайта "Лучшая десятка"

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 03.05.2010 11:17 | Автор: Administrator

alt


Вспомним классические фильмы и десятку самых запоминающихся сумасшедших ученых, когда-либо созданных мировым кинематографом.

10. К.А. Ротванг (Рудольф Кляйн-Рогге) «Метрополис» (1927)

Пожалуй, первый из безумных ученых, появившихся на экране, Ротванг создал архетип. Гений со злобными замашками и механической рукой. Его лаборатория трещит от электричества, питающего созданную им женщину-робота. Немецкое кино 1920-х годов увлекалось такими героями как Ротванг, доктор Мабузе и доктор Калигари – людьми с фашистскими наклонностями, чей искаженный разум налагал порядок на социальный хаос. Как жаль, что через несколько лет выдумка соединилась с реальностью.

9. Отто Октавиус (Альфред Молина) «Человек-паук» (2004)
 
Доктор Октавиус представляет всю вселенную злодеев комиксов. Инь, дополняющий янь супергероев, эти плохие парни также претерпевают причудливые трансформации, но используют суперсилу в собственных интересах, а не в интересах блага человечества. Вы можете выбрать мистера Фриза или Зеленого Гоблина или Виктора Фон Дума, но с металлическими руками приделанными к человеческому телу, доктор Ок обладает таким визуальным воздействием, которого нет у большинства его сумасшедших подельников.

8. Доктор Моро (Чарльз Лафтон) «Остров потерянных душ» (1933)
 
Близкий по своим этическим проблемам к Франкенштейну доктор Моро сидит на изолированном острове и выдумывает животных-гибридов, которые разговаривают и ходят на двух ногах. Он даже надеется, что черная пантера, которую он превратил в женщину, спарится с потерпевшим кораблекрушение мужчиной. Лафтон один из самых отталкивающих киношных безумных ученых , придавший комплексу Бога садистский оттенок.

7. Сет Бандл (Джефф Голдблюм) «Муха» (1986)
 
Ни один из безумных ученых, заслуживающих своего имени, не остановится перед проведением небольшого эксперимента на себе. Сет Бандл узнает цену этого, когда во время тестирования своего телепортера генетически сливается с домашней мухой, которая случайно попала в машину. Одно дело, когда разрушается рассудок; совсем другое, когда ваша плоть делает тоже самое.

6. Джулиус Келп (Джерри Льюис) «Чокнутый профессор» (1963)
 
Больше сумасбродный, чем по настоящему безумный, комический подход Джерри Льюиса к истории Джекилла и Хайда завоевал место в этом списке потому, что подчеркивает элемент, неотъемлемый от личности чокнутого ученого – он сверхпомешанный, школьный зубрила, который провел слишком много времени в лаборатории физики, которого оскорбляли девушки, и который теперь хочет отомстить миру, который надсмехался над ним. В отличие от Эдди Мерфи, который просто хочет шутить.

5. Генри Джекилл (Фредерик Марч) «Доктор Джекилл и мистер Хайд» (1931)
 
Роберт Луис Стивенсон как и Уэллс понимал как научные открытия могут нарушить баланс доброго и злого, присущему каждому человеку. Разделение личностей становится буквальным, когда уважаемый доктор и его садистское альтер-эго начинают действовать обособленно. Фредерик Марч завоевал Оскар, превратив Хайда в анималистского сексуального хищника – более могучего зверя, чем в более поздних версиях, потому что фильм был снят до вступления в силу Кодекса Хейса.

4. Джек Гриффин (Клод Рейнс) «Человек-невидимка» (1933)
 
Фильм начинается с медицинской диковинки, а заканчивается безумием – общей чертой экранных ученых. Сделавшись невидимыми, большинство нормальных мужчин проникли бы в женский душ. Но это не для Джека Гриффина, который предпочитает убийства и власть страха, помещая мегаломанию в чашку Петри безумного ученого.

3. Доктор Стрейнджлав (Питер Селлерс) «Доктор Стрейнджлав…» (1964)
 
В то время как Хиросима возвестила атомный век и паранойю Холодной войны, благожелательные ученые стали в глазах мира творцами разрушений. Прикованный к инвалидному креслу, с затянутой в перчатку рукой, которая неконтролируемо отдает нацистское приветствие, доктор Стрейнджлав иллюстрирует беспокойство общества по поводу военных исследователей. Не помогает и то, что он называет президента США мой фюрер.

2. Эммет Браун (Кристофер Ллойд) «Назад в будущее» (1985)
 
Если вы отправляетесь на собеседование, чтобы занять свободную должность «безумного ученого», недостаточно просто иметь белый лабораторный халат. Вам также нужно иметь нужные приборы и устройства. Но самое главное, у вас должны быть дикие глаза и торчащие дыбов волосы. Доктор Эммет Браун образец безумных ученых, дружелюбный сумасшедший, который выглядит как Альберт Эйнштейн, воткнувший палец в розетку.

1. Генри Франкенштейн (Колин Клайв) «Франкенштейн» (1931)
 
Называйте его Генри, называйте его Виктор, называйте его Доктор или Барон – это не важно, так как все варианты героя Мэри Шелли бледнеют в присутствии Колина Клайва. Скажите имя Франкенштейн, и большинство людей подумает о Чудовище, забывая, что это ненормальный доктор, который является величайшим богохульником, переоценившим свои силы. С аристократическим прононсом и наполненным маниакальной радостью голосом Франкенштейн Клайва совершает самый страшный грех безумного ученого: в момент оживления, когда Чудовище шевелится он кричит: «Оно живет… Теперь я знаю, что значит чувствовать себя Богом».

P.S. В данной статье мы рассмотрели десять лучших безумных ученых кинематографа. Надеюсь эта статья будет Вам интересна и захочется посмотреть или пересмотреть классику кино.

www.thetopten.ru


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru