Главная Посты Сумасшедшие ученые и злые гении, пострадавшие от собственных открытий в кино и литературе


Сумасшедшие ученые и злые гении, пострадавшие от собственных открытий в кино и литературе

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 04.05.2010 11:39 | Автор: Administrator

 

alt

Злой гений и сумасшедший ученый - один из излюбленных персонажей мирового кинематографа и литературы. Приведем перечень наиболее известных ученых, которых погубило или чуть не погубило собственное открытие. Они в чем-то безумны, их исследования часто чудовищны - но они настоящие искатели нового знания.

Виктор Франкенштейн (роман Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей")

Виктор Франкенштейн хотел создать живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит научный способ оживить его. В результате у него получается существо, вид которого самого Франкенштейна повергает в ужас. «...Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны, и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Желтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были черные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью черного рта...". "… На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел свое творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и мускулы пришли в движение, получилось нечто более страшное, чем все вымыслы Данте...»

Доктор Джекил (Мистер Хайд) (Повесть Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда")

Доктор Джекил, в ходе своих исследований, пришел к выводу, что в человеке сосуществует несколько личностей, одни из которых несут в себе добродетель, другие скрывают зло, жестокость и безнравственность. Он открыл способ физически перерождаться в одну из этих личностей - мистера Хайда. Но, к своему ужасу, он стал понимать, что ему нравиться быть мистером Хайдом, нравится был агрессивным, наглым и бессердечным. Нравится та развращенность, которая была неотъемлемой чертой личности Хайда. Поняв это, он попытался бороться, но Хайд, как более сильная личность, начал брать вверх. Джекил все дольше оставался мистером Хайдом, уже разыскиваемым полицией за убийство, и, будучи не в силах терпеть этого, покончил с собой.

Физик Гриффин  (Роман Герберта Уэллса "Человек-невидимка")

Гриффин - гениальный английский ученый физик, который изобрел способ сделать человека невидимым. Когда исследования увенчались успехом, Гриффин решает воспользоваться всем преимуществами невидимого человека и решает исчезнуть и начать новую жизнь. Он поджигает свой дом и скрывается. Оказывается, что жизнь человека-невидимки не так уж превосходна и у него появляется множество проблем. Это вынудило его оказаться в положении изгоя, добывающего себе на существания преступлениями. Гриффин поселился в деревне и стал работать над возвращением себе обычного «видимого» вида. Он использует бродягу Томаса Марвела в качесте помощника. Однако деньги у него опять кончаются и он снова бежит. В поисках помощи Гриффин находит своего сокурсника Кемпа и предлагает ему сотрудничество и захват власти путем террора. Кемп отказывается. Гриффин пытается отомстить Кемпу, но погибает.

Доктор Моро (Роман Герберта Уэллса - остров доктора Моро)

Доктор Моро - гениальный ученый-физиолог, проводивший опыты по вивисекции(проведение хирургических операций над живым животным). Он мечтает превратить животное в человека и для этого ставит жестокие эксперименты. Пытаясь взять на себя роль Творца, он создал множество ужасных созданий: гиено-человек, леопардо-человек, человеко-собака и т.п. Но есть проблемы, которую Моро не как не мог решить. Мозг, став совершенней и обладающий разумом, приближенном к человеческому, постепенно возвращался в первобытное состояние. Инстинкты брали вверх и существа снова становились животными. В ходе экспериментов над пумой, она сбегает и убивает доктора

Профессор Преображенский (Повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце")

Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и яичек собаке. Выбранный в качестве подопытного животного бездомный пёс Шарик, подобранный им на улице, получил доступ в просторную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — вор, алкоголик и дебошир. С Шариком происходило не только физическое, но и психологическое очеловечивание, — он унаследовал от Чугункина все пагубные привычки. Полиграф Полиграфович Шариков, как он себя сам назвал, обнаружил пристрастие к нецензурной брани, водке, воровству, женскому полу, кабацким застольям, тщеславию и рассуждениям о пролетарской идее. Преображенский требует от Шарикова убраться из его квартиры, тот отказывается и достает револьвер. Борменталь обезоруживает Шарикова, вместе с профессором они проводят новую операцию — Шариков превращается обратно в собаку. Пёс не помнит ничего из того, что с ним происходило, и счастливо живет в квартире профессора.

Сет Брандл (Фильм Дэвида Кроненберга "Муха")

Сет Брандл - молодой гениальный ученый, открывший телепортацию. После удачного опыта с бабуином, решается провести эксперимент на себе. Но, к несчастью, не замечает что вместе с ним в телепод попала муха. Компьютер произвел слияние Брандла и мухи на молекулярном уровне, отчего учёный видоизменяться, сначала внутренне, а затем и внешне. Сначала он думал, что болен, потом, он понял, что эти симптомы - не болезнь. Это процесс превращения в огромную муху. Сет стал с легкостью лазить по стенам и потолку. Питался он путем отрыгивая кислоты на еду и ее всасывания. В конце концов, кокон спал и превращение произошло окончательно.

Герберт Уэст (Фильм Стюарта Гордона "Реаниматор")

Студент-медик, фанатично преданный науке. Очень близок к стереотипу сумасшедшего ученого. Все свои силы он посвятил изучению смерти и воспринимал ее как болезнь. Он наткнулся на идею сыворотки, которая может "вылечить смерть". Средство, изобретенное Уэстом работает и трупы оживают. Но они не становятся прежними людьми, а превращаются в нечто вроде зомби. Тем  не менее, Уэст одержим своими открытиями и не останавливается на достигнутом. Но постепенно он теряет контроль над оживленными и они убивают его.

Доктор Осьминог (Фильм Сэма Рэйми "Человек - паук 2")

Отто Октавиус - талантливейший учёный являющийся университетским преподавателем физики Питера Паркера. В его исследования вложил капитал Гарри Осборн. Чтобы выполнить эксперимент, Октавиус создал щупальца, инертные к нагреванию и намагничиванию. Во время эксперимента происходит перегрузка, процесс становится непостоянными, но доктор Октавиус отказывается остановить его. Во время опыта погибает его жена убита, а нервный чип ингибитора, позволявший управлять механизмом разрушен и оружие сплавливается с его спинным хребтом. Отто отправляют в больницу, для удаления щупалец, но они убивают хирургов, и он убегает. Щупальца начинают влиять на разум Октавиуса, играя на его тщеславии и эго, вследствие чего он решает, закончить эксперимент любой ценой.

Доктор Альфонс Мефесто (Мульсериал "Южный парк")

Стереотипный сумасшедший ученый, в основном специализирующийся на генной инженерии. Создал клон Стэна, который чуть не разрушил город.

Джон Нэш (фильма Рона Ховарда "Игры разума")

Джон Нэш - великий ученый, страдающий шизофренией и галлюцинациями, но, тем не менее, заслуживший за свои новаторские исследования Нобелевскую премию по экономике 1994 года.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru