Главная Посты Корпорации из фантастических фильмов - угроза обществу и свободе личности


Корпорации из фантастических фильмов - угроза обществу и свободе личности

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 16.05.2010 03:42 | Автор: Administrator

alt

Люди редко любят крупные корпорации, подсознательно ощущая исходящую от них угрозу. Чем же они опасны?

Во-первых, они подавляют маленького человека, он превращается лишь в маленький винтик в огромном механизме. От него ничего не зависит, а сам он полностью подчинен тем силам, которые движут развитием корпорации. Они настолько бюрократичны, что человек просто исполняет свою функцию, не понимая зачем он это делает и какие последствия будут иметь его действия. Люди для корпорации - ничто и ими можно легко пожертвовать.

Во-вторых, они безлики. Несмотря на то, что в корпорации работают тысячи людей, никто из них не несет ответственность за деятельность корпорации. Кого ругать, кому мстить, если вас обидела корпорация? Любой служащий вам скажет - я не причем, это воля корпорации. Она действует сама по себе и в воле отдельного человека изменить направление ее действий. Помните знаменитый роман Стейнбека "Гроздья гнева"?  На беды фермеров, служащие банка отвечают:
"...- Жаль, но что поделаешь. Мы тут ни при чем. Это все оно - чудовище. Ведь это банк, а не человек.
- Да, но в банке сидят люди.
- Вот тут вы не правы, совершенно не правы. Банк-это  нечто  другое. Бывает так: людям, каждому порознь, не по душе то, что делает  банк,  и все-таки банк делает свое дело. Поверьте мне, банк - это нечто большее, чем люди. Банк - чудовище. Сотворили его люди, но управлять им  они  не могут..."

В третьих, целью корпорации является увеличение прибыли и она не гнушается любыми средствами для ее достижения. Это следстие обезличенности корпорации. Если она не будет этого делать - она погибнет. Люди вынуждены следовать целям корпорации иначе они лишаться достатка, акционеры из-за курса акций, топ-менеджеры из за бонусов, а сама корпорация, из-за необходимости привлечения инвестиций. Когда в романе "Жажда жизни" Винсент ван Гон спрашивает директоры шахты, почему шахтеры работают в таких ужасных условиях, тот говорит:
"... - Нет, господин Ван Гог. Вы знаете, благодаря  чему  существует  шахта? Благодаря капиталу, как и всякое другое  дело.  А  капитал  должен давать прибыль, иначе он утечет в другое место. В настоящее время акции "Шарбонаж бельжик"  приносят  всего-навсего  три  процента  дохода. Если  дивиденды снизятся хотя бы на полпроцента, владельцы акций изымут  свои  капиталы  и наши шахты закроются, потому что без денег работать нельзя.  И  опять-таки углекопы окажутся без куска  хлеба.  Как  видите,  господин  Ван  Гог,  не акционеры и не директора компании несут ответственность за ужасные условия труда в Боринаже. Все дело в неблагоприятном залегании пластов. А за  это, мне кажется, надо винить только господа бога!.."

И, наконец, они делают все стандартным, всасывают в себя огромные капиталы и через это приобретают огромную власть над людьми. Экономика стандартов предполагает власть одной или нескольких корпораций. Все мы пользуемся операционной системой Windows, социальными сетями "Вконтаке" и "Одноклассники", сетевым оборудованием "Cisco". Представьте теперь, как мы от них зависим. Мы все пользуемся Word, не только потому что он хорошо, а потому что другие пользуются Word. Мы общаемся в Одноклассниках" не из-за суперсервисов, а потому что наши друзья там зарегистрированы. Мы не может перейти на другой редактор или в другую социальную сеть, потому что, тогда мы потеряем "совместимость".

Власть корпораций зачастую противопоставляет себя власти государства. Другими словами власть крупных капиталов противопоставляется общим интересам общества.

Кино и литература, особенно фантастического жанра, не обошли вниманием тему негативного влияния чрезмерной власти корпораций. Перечислим наиболее известные корпорации будущего, имеющуе огромную власть и несущие зло человечеству.

1.Корпорация «Вейланд-Ютани» из серии фильмов об инопланетном монстре "Чужой 1-4"(1979-1997). Корпорация, не жалея денег и жизней людей, ставя под угрозу безопасность жителей Земли, пытается завладеть идеальным живым механизмом для убийства...

2.Корпорация "Кибердайн системз" из фильмов "Терминатор 1-4"(1984-2009). Компания занимается разработкой систем искусственного интеллекта и внедряет его в военные машины - роботы, самолеты и т.п. В результате компьютерная сеть "Скайнет", управляющая системой безопасности, сошла с ума и стала уничтожать человечество...

3.Корпорация Тайрел из фильма "Бегущий по лезвию"(1981). Корпорация занимается производством репликантов - искуственных людей, киборгов. Их использовали для тяжелой работы в шахтах, проституции и прочих видов деятельности, которыми обычный человек не желает заниматься. Они были сильнее у умнее человека и для контроля над ними, в них заложили генетическую программу, благодаря которой, они умирали через несколько лет. В итоге, часть репликантов взбунтовалась...

4.Корпорация RDA (Управление по развитию месторождений) из фильма "Аватар"(2009). Корпорация добывает ценный минерал анобтаниум на планете Пандора. Одно из туземных племён на’ви, живет на земле, под которой находится самое богатое месторождении руды. Корпорация принимает решение любыми путями выжить их оттуда...

5.Корпорация из фильма "Остров"(2005). Она выращивает клонов богатых и известных людей, для того, чтобы в случае болезни или несчастного случая, можно было использовать их органы и кровь для омоложения и лечения знаменитостей. Услугами корпорации пользуется даже президент США. Сами клоны за людей не считаются и им внушается, что они находятся в бункере, весь мир заражен после глобальной катастрофы, и они единственные выжившие...

6.Медиакорпорация из фильма "Шоу Трумана"(1998). Корпорация, превратило жизнь человека в самое популярное в мире реалити-шоу. Под огромным колпаком создан целый город в котором живет обычный американец Труман Бёрбанк. Он и не подозревает, что каждая минута его жизни транслируется по всему земному шару.

7.Копрпорация "Кронос" из анимэ "Гайвер". Корпорация производит зоанойдов - ужасных монстров, с целью контроля над миром.

Будем надеется, что антиутопии, изображенные фантастами, не сбудутся. Хотя даже сейчас мы ощущаем на себе тяжесть корпоративной власти..

Комментарии  

 
0 #1 04.08.2010 06:07
У Стивена Кинга был рассказ "Корпорация бросайте курить"
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru