Главная Виды Злые темные силы Толкиена из "Властелин колец", "Хоббит" и "Сильмариллион"


Злые темные силы Толкиена из "Властелин колец", "Хоббит" и "Сильмариллион"

Data: 12.05.2010 01:15 | Автор: Administrator

Толкиен, создавая героев Властелина Колец, Хоббита и Сильмариллион, основывался на образах скандинавской, германской и кельтской мифологии. Песня о Нибелунгах, Старшая и Младшая Эдды, Беовульф, легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола, скандинавские саги, а также огромный жизненный опыт, послужили источниками личностей тех ярких персонажей, с которыми мы сталкиваемся в книгах Толкиена.

Сказочные и мифические герои и злодеи Толкиена, как правило, четко знают сторону к которой принадлежат, и силу за которую сражаются, только люди оказываются в обоих враждующих лагерях. Тем не менее, и среди вымышленных существ есть сложные натуры, такие как Саруман, постепенно перешедший на сторону сил зла и Горлум, который затая злобу на весь мир, все же иногда показывал, что в нем есть и светлые стороны.

Перечислим основных персонажей, которые оказались на стороне тьмы.

Моргот (Моргот Бауглир)

Первоначально могущественнейший из айнуров и олицетворение Тьмы. Вместе с прочими айнурами спустился на землю, возжелав власти над всем, что на земле, но был изгнан валарами. После продолжительных войн с переменным успехом, его войска были разбиты, а сам он пленен и выброшен за Грань Арды.

Саурон

Саурон изначально был одним из Майар (младшие духи Арды) Ауле. В начале Первой Эпохи он был совращён Мелькором и стал первым помощником Тёмного Властелина. После поражение своего господина, Саурон отковал Единое Кольцо, вложив в него немалую часть своей силы и воли. После войн с силам Добра, Единое Кольцо было уничтожено, а Саурон был развоплощен. По предположению Гэндальфа - навсегда.

Назгулы

Девятеро владык из числа людей, порабощённые Кольцом Всевластья и ставшие слугами Саурона. Повелителем назгулов был человек, при жизни искусный в чародействе. Точное имя его неизвестно, в летописях Средиземья его называли «Король-Чародей из Ангмара». Когда в Третью Эпоху на карте Средиземья появилось королевство Ангмар, он возглавил его и одно за другим сокрушил арнорские княжества. Развоплотились при Войне за Кольцо.

Драконы Глаурунг и Смог

Глаурунг - гигантский дракон созданный Морготом. Прародитель всех драконов. Не умел летать, но обладал способностью изрыгать мощное пламя. Обладал способностью гипнотизировать людей. Был убит Турином Турамбаром.

Смог (полное имя — Смог Золотой (англ. Smaug The Golden), в некоторых переводах — Смауг) — огнедышащий крылатый дракон. Был выведен Морготом, наряду с другими драконами, для устрашения населения Средиземья и подготовки к войне. Известен тем, что в 2770 году Третьей эпохи Средиземья уничтожил город Дейл и овладел сокровищами гномов Одинокой горы. В 2941 году, разгневанный появлением в его владениях гномов (это были двенадцать гномов под предводительством Торина Дубощита и хоббит Бильбо Бэггинс), Смог решил уничтожить Эсгарот — город людей на Долгом озере, но был сражён Бардом из рода Гириона в Эсгароте.

Саруман Белый

Саруман - один из сильнейших магов Ордена Истари, глава Белого совета. После прибытия в Средиземье стал известен среди эльфов как Куруни́р, на языках людей Севера — Саруман. В Валиноре его называли Курумо.Кроме выдающихся познаний о Кольцах Власти, Саруман был искусен в инженерном деле, также он обладал волшебным голосом, способным убедить кого угодно, поэтому мало кто мог противостоять его речам. Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана.

Унголиант

Унголиант - порождение мрака, повелевающей тьмой, воплотившемся в образе огромного паука. Унголиант появилась из тьмы, окружавшей Арду. Особенностью Унголиант было то, что она испытывала постоянный и неутолимый голод по свету, который улавливала в свои тенёта. Буквально пожирая свет, она производила беспросветный мрак. Именно обещанием утолить её ненасытную жажду Мелькор и соблазнил Унголиант на вторжение в земли Амана.

Паучиха Шелоб

Шелоб (англ. Shelob) (в некоторых переводах Шелоба) - гигантская паучиха, потомок Унголианты и тех пауков, которые обитали в ущелье Нан-Дунгортеб на севере Белерианда. Около 3000 Третьей Эпохи Шелоб поймала Голлума и отпустила его с условием, что он станет приводить к ней добычу. В 3019 Голлум привёл к ней хоббитов Фродо и Сэма, направлявшихся к вулкану Ородруин, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Шелоб схватила Фродо, но его выручил Сэм, ранивший паучиху.

Грима Гнилоуст

Занимая должность советника короля Рохана Теодена, Грима в то же время был слугой Сарумана, который с его помощью контролировал сознание короля. Был разоблачён Гэндальфом, после чего не таясь перешёл на сторону Сарумана. В конце концов, не вынеся издевательств своего хозяина, зарезал его и был убит стрелами хоббитов

Горлум

Один из центральный персонажей трилогии "Властелин колец". Бывший хоббит, по имени Смеагорл. Был порабощен кольцом всевластья, но не стал рабом Саурона. Голлум следовал за Фродо и Сэмом к Ородруину, выжидая удобного случая, чтобы завладеть Кольцом. Когда Фродо объявил себя Властелином Кольца, на него внезапно напал Голлум. В схватке Голлум откусил палец соперника вместе с Кольцом, но почти тут же, прыгая от радости, свалился в пропасть. Кольцо упало в лаву Ородруина и было уничтожено. Голлум тоже погиб.

Орки Саурона

Орки Средиземья были злобным народом, подчинявшимся Тёмному властелину и составлявшим его орды. Это была низкорослая темнокожая раса, созданная из самых кровожадных животных и замученных эльфов. При их создании Тёмный властелин — Моргот — допустил ошибку, роковую для орков и троллей. Их создание происходило в темноте, поэтому орки, хоть, в отличие от троллей, и не каменеют, но сильно слабеют на свету.

Урукхай

Урукхай - особая раса орков, выведенная Сауроном в Мордоре во Вторую Эпоху. Впервые сведения об урукхай встречаются в описании штурма Осгилиата - и с тех пор уруки принимали участие во всех больших сражениях Второй и Третьей Эпох, причем в последние годы - не только на стороне Мордора, но и в армии мага Сарумана Белого.

Тролли

Огромные, злые, но простодушные существа, людоеды. В "хоббите" на свету окаменевают. Во "Властелине колец" тролли стали более сильными и умными, и от света уже не умрали.

Умертвия

Живут умертвия в склепах и курганах. Это духи умерших воинов, облаченные в плоть. Умеют создавать галлюцинации и подчинены Саурону. Умертвия чуть не добрались до хоббитов, но их спас Том Бомбадил.

Барлоги

Балроги представляли собой огненных демонов, окутанных облаком мрака. Были мощным оружием Мелькора в его битвах, однако после его падения постепенно стали исчезать, и к концу третьей эпохи их остались единицы, и то в глубинах гор. Одного из них уничтожил Гэндальф в Мории.

Умбарские пираты

Умбар - Небольшое царство неподалёку от Харада. Умбарские пираты, заключили союз с Сауроном и грабили Белфас и Леббенин, портовые города на Юге Гондора, не давая им помогать Минас-Тириту.

Читайте также:

Хранители (Братство) Кольца - персонажи трилогии Дж.Р. Толкиена "Властелин Колец"


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru