Главная Фильмы Билли и Сидни - уличные баскетболисты из фильма "Белые люди не умеют прыгать"


Билли и Сидни - уличные баскетболисты из фильма "Белые люди не умеют прыгать"

Фильмы

Data: 04.10.2011 02:16 | Автор: Administrator


Вуди Харрельсон в роли Билли Хойла (Billy Hoyle), талантливого баскетболиста, который зарабатывает на жизнь баскетбольными пари на уличных площадках, потому что никто не ожидает, что Белый Американец может хорошо играть.

Источник: фильм "Белые люди не умеют прыгать" (1992)

Автор: Рон Шелтон

Роли исполнили: Вуди Харрельсон, Уэсли Снайпс

Его «обман» ещё больше провоцирует соперников, потому что Билли не скрывает умения играть в баскетбол, даже наоборот — всячески его демонстрирует. Но вера чёрных в то, что «белый парень», «мальчик из колледжа» не может хорошо играть, непоколебима.

Билли получает выигрыш и возвращается домой, где его ждёт подружка Глория (Рози Перес), которая зубрит вопросы и ответы к телевикторине Jeopardy! (в переводе с англ. «Рискуй!», известной у нас как Своя Игра). Выигрыш Билли добавляется в банку с наличностью, в которую они собирают деньги, чтобы расплатиться с местными бандитами, братьями Стучи. В этот момент появляется Сидни, видит банку и предлагает Билли вдвоём «обувать» доверчивых лохов, гарантируя гораздо бОльшие заработки. Параллельно Сидни подыскивает для своей семьи новый дом в тихом районе и ему нужны деньги.

Парочка успешно действует на ниве обмана, но именно в тот момент, когда в очередной игре на кон поставлены все деньги Билли — игра не удаётся и они проигрывают. Билли в отчаянии, но Глория, услышав рассказ Билли о том, что «у Сидни был тяжёлый день и он часто промахивался» понимает, что Сидни сам их надул. Билли отказывается требовать деньги назад, мотивируя это тем, что раз уж проиграл, то проиграл, на что Глория отвечает философски: «иногда, когда ты проигрываешь — на самом деле ты выигрываешь, и наоборот. Победа и поражение — это одна органическая масса, из которой каждый делает то, что ему нужно» и они отправляются к Сидни домой, где застают его в весёлой компании с недавними соперниками. Пока Билли выясняет отношения, Глория с женой Сидни на кухне улаживают все вопросы с глазу на глаз и заставляют обоих парней выступить вместе на городском турнире по баскетболу 2х2.

Излишне говорить, что турнир они выиграли, причем на этот раз Билли проявил себя бойцом и психологом, разозлив Сидни и заставив этим его играть на полную. Все довольны, но на обратном пути Сидни в шутку подкалывает Билли, почему тот не забросил победный мяч сверху (slam dunk), хотя возможность была. Билли моментально заводится, говорит, что он просто не захотел выпендриваться, что для белых главное результат, а для чёрных — то, как они выглядят и ставит свой выигрыш на то, что он сможет забить сверху с трех попыток. Результат плачевен, три промаха и Билли опять на мели. На последние деньги он покупает Глории платье для викторины и отправляется домой, где получает по полной, Глория собирает вещи и уходит, в номере отеля начинается пожар и в довершении всего появляются братья Стуччи, которые тоже требуют денег и дают Билли последний шанс их раздобыть.

Билли ничего не остаётся, как идти на поклон к Сидни, чей приятель работает охранником на телевидении и может устроить так, чтобы Глория попала на викторину. Очередной фантастический бросок крюком через всю площадку — и он выиграл. И вот викторина, против Глории двое учёных, но она, вызубрив все вопросы и ответы, в том числе 7 блюд на букву Q, без труда выигрывает с первого раза $24 000. Билли прорывается к ней в гримерку, поёт песенку собственного сочинения, в которой кается во всех грехах, они мирятся и Глория даёт ему деньги, чтобы он купил одежду и устроился, наконец, на нормальную работу.

Но «долг» за викторину перед Сидни остаётся и он очень быстро требует его уплаты, потому что его квартиру ограбили и ему срочно нужны деньги. В городе проводится очередной турнир, где выступают звезды — Эдди «Король» Фарук и Дак Джонсон. Глория грозит, что если ещё раз он будет играть в баскетбол на деньги (на её деньги!), она от него уйдёт. Но Билли под давлением Сидни и в собственном азарте соглашается рискнуть и в финале турнира они обыгрывают легендарных Короля и Дака, победный бросок Билли эффектно вколачивает сверху в одном прыжке после паса Сидни. Билли счастлив, он выиграл, но Глория ушла, а выигрыш забирают братья Стуччи. Самое время вспомнить слова Глории о победе и поражении.

В финальной сцене фильма Билли просит Сидни взять его на работу, тот соглашается и они снова начинают спорить о баскетболе, о последнем броске, о Джимми Хендриксе, которого белый якобы «слушают», но не «слышат»...

Интересные факты

Сборы в США — $76,2 млн, сборы в мире — $14,5 млн.

Боб Лэйнир (Bob Lanier), легенда Детройт Пистонз (Detroit Pistons) и Миллуоки Бакс (Milwaukee Bucks) и член Зала Баскетбольной Славы был тренером по баскетболу во время съемок фильма. Его впечатлил уровень игры Снайпса и Харрельсона, который вполне соответствует уровню студенческого баскетбола США.

Фриман Уильямс (Freeman Williams), который сыграл в фильме Дака Джонсона («Duck» Johnson) успешно играл в НБА. В течение 8 лет (1978-86) он выступал за Клипперс (LA Clippers), Джаз (Utah Jazz) и Буллетс (Washington Bullets).

В начале фильма на фоне эмблемы 20th Century Fox звучит хип-хоп версия музыкальной заставки студии.

По фильму существует компьютерная игра для приставки Атари Ягуар (Atari Jaguar).

Будущий член Зала Баскетбольной Славы НБА Гари Пэйтон (Gary Payton) появляется в фильме в массовке в роли баскетболиста.

Актер Кьюба Гудинг мл. появляется в фильме в толпе зрителей на матче.

В фильме Мела Брукса (Mel Brooks) «Робин Гуд: Мужчины в трико» есть эпизод с пародией на «Баскетбол — игра для черных», когда Робин Гуд пытается запрыгнуть на лошадь и падает, мавр Ачу смеётся: «Приятель, белые не умеют прыгать!».

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru