Главная Фильмы Леонард Шелби - герой фильма Кристофера Нолана "Помни"


Леонард Шелби - герой фильма Кристофера Нолана "Помни"

Фильмы

Data: 26.04.2012 11:59 | Автор: Administrator


Леонард Шелби работал в страховой компании, изучая страховые случаи. Однажды, в дом к нему ворвались два бандита и изнасиловали его жену. Леонард застрелил одного из них, но другой ударил его по голове и сбежал.

Источник: фильм "Помни"(2000)

Автор: Кристофер Нолан

Роль исполнил: Гай Пирс

После этого у Леонарда начались проблемы с памятью. Он помнил происходящее с ним некоторое время, а затем все забывал. Прочно в его памяти находились лишь события, случившиеся перед травмой. Как-то раз, забывшись, Леонард ввел жене слишком высокую дозу инсулина и она умерла.

Леонард же, по причине своей болезни, стал думать что жена умерла от рук бандитов (когда он потерял память).

Смыслом его жизни стало преследование убийцы. Для того, чтобы как ориентироваться в реальности, Леонард разработал систему из записок, татуировок и фото, которые помогали ему восстановить события.

Некий полицейский по имени Тедди (по настоящему его звали Джон Эдвард Гаммэль), помог найти Леонарду убийцу и отомстить. Но Леонард забыл об этом и начал опять искать его. Тогда Тедди стал использовать Леонарда, заставляя его совершать новые и новые убийства.

В один прекрасный день, Леонард узнает об этом (Тедди рассказывает ему, зная что тот забудет).

Пока эти открытия не выпали из его памяти, Леонард сознательно решает продолжить поиски (а что ему еще делать?). Однако теперь он нарочно наводит себя на ложный след, чтобы отомстить полицейскому. Леонард записывает номер машины Тэдди и на его фото делает надпись, наводящую на него.

Через несколько дней он делает заключение, что Тэдди — это и есть тот человек, который изнасиловал и убил его жену. Он везёт Тэдди к заброшенному зданию, где убил Джимми Гранца всего пару дней назад, и стреляет ему в голову.

Интересные факты

В конце фильма, в момент когда Леонард уезжает со склада, где убил наркоторговца Джимми, на несколько мгновений показывается отрывок из событий, которых он не помнит, они произошли после получения травмы. Он лежит рядом с женой, на груди видна надпись «I’ve done it». Однако в начале фильма, перед тем как ехать убивать Тедди, Леонард раздевается у себя в номере чтобы посмотреть свои татуировки, и такой надписи у него на груди нет.

В сцене, где Леонард рассказывает про то, как Сэмми поместили в психиатрическую лечебницу, показан момент, где Сэмми сидит за столом в больнице, и на долю секунды он сменяется самим Леонардом, что является подсказкой к развязке фильма.

Съёмки фильма проходили в Южной Калифорнии и длились 25 дней.

Номер телефона Тедди 555-0134 повторяет телефонный номер Марлы Сингер в фильме «Бойцовский клуб».

Тату-салон «Эмма Томас», который посещает главный герой, назван в честь жены режиссёра Эммы Томас, которая выступила помощником продюсера фильма.

Все снимки Леонард Шелби делает с помощью фотоаппарата «Polaroid 690».

Около мотеля можно заметить белую «Honda Civic», припаркованную рядом с «Jaguar» Леонарда. Это машина режиссёра Кристофера Нолана.
Среди вещей жены Леонарда, которые были разложены по номеру мотеля, можно заметить часы. Они были украдены героем Биллом в фильме Нолана «Преследование» («Following»).

Первоначально режиссёр планировал на главную роль Алека Болдуина.

На оригинальной версии DVD, выпущенной ограниченным тиражом, есть возможность посмотреть фильм, в котором сцены расставлены согласно хронологическому порядку.

Первоначально режиссёр планировал поставить звучать на финальных титрах песню «Paranoid Android» своей любимой группы «Radiohead», но затем посчитал, что авторские отчисления слишком велики для бюджета фильма.

Перед съёмками сцены драки Леонарда с наркоторговцем Джимми исполнитель роли Джимми Ларри Холден попросил Гая Пирса драться по-настоящему. Пирс, бывший бодибилдер, согласился и основательно помял партнёра.

Сценарий Кристофера Нолана основан на рассказе «Memento Mori», который написал его брат Джонатан. Но до сих пор «Помни» считается оригинальной постановкой, а не адаптацией лишь потому, что рассказ был опубликован после релиза фильма.

Memento стабильно входит в число тридцати лучших фильмов по версии Internet Movie Database.

Герой ошибочно утверждает, что не имеет кратковременной памяти, тогда как на самом деле не может создавать долговременную.
Стивен Тоболовски позже сыграл ещё одного персонажа, страдающего от потери памяти в эпизоде фильма «Одинокие бандиты».


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru