Главная Книги Пятница - слуга Робинзона Крузо


Пятница - слуга Робинзона Крузо

Книги

Data: 14.06.2011 11:00 | Автор: Administrator


Пятница - центральный персонаж романа Д. Дефо "Странная жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, описанные им самим"(1719).

Источник: роман "Странная жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, описанные им самим".

Автор: Даниель Дефо

Вид: благородные дикари

Робинзон спасает дикаря Пятницу, которого хотели съесть его соперники-каннибалы, и с тех пор Пятница становится его верным слугой и другом. Свое имя Пятница получает по дню недели, в который Робинзон избавил его от смерти. Робинзон пытается даже обратить Пятницу в христианство, но у того вызывают сомнения основные догматы этой религии. «Здравый смысл» дикаря заставляет усомниться в вере самого Робинзона. Пятница — первый образ «естественного человека», ставшего одним из основных героев века Просвещения («Простак» Вольтера) и эпохи романтизма («Ахала» и «Рене» Шатобриана). (www.litra.ru)

"Это был красивый малый высокого роста, безукоризненного сложения, с прямыми и длинными руками и ногами, небольшими ступнями и кистями рук. На вид ему можно было дать лет двадцать шесть. В его лице не было ничего дикого и свирепого: это было мужественное лицо, обладавшее, однако, мягким и нежным выражением европейца, особенно, когда он улыбался. Волосы у него были черные, длинные и прямые, не имевшие ничего общего с курчавыми, как овечья шерсть, волосами негров; лоб высокий и открытый; цвет кожи не черный, а смуглый, но не того противного желто-бурого оттенка, как у бразильских виргинских индейцев, а скорее оливковый, очень приятный для глаз и неподдающийся описанию. Овал лица он вмел округленный, нос небольшой, но совсем не приплюснутый. Ко всему этому у него были быстрые блестящие глаза, хорошо очерченный рот с тонкими губами и правильной формы, белые, как слоновая кость, превосходные зубы."

Комментарии  

 
+2 #3 Стакан 26.07.2014 13:58
Хм, или я с приветом, или автор тормознул, а куда испанец с отцом Пятницы делись? Почему их не подождали?
Цитировать
 
 
+11 #2 21.02.2013 16:47
норм для обучения краткость сестра таланта
Цитировать
 
 
-19 #1 14.03.2012 17:25
не очень
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru