Главная Книги Хокмун - герой книг Майкла Муркока


Хокмун - герой книг Майкла Муркока

Книги

Data: 26.08.2011 06:45 | Автор: Administrator


Хокмун (Хоукмун), Дориан — персонаж книг Майкла Муркока, одна из инкарнаций Вечного Воителя.

Источник: книги Майкла Муркока

Автор: Майкл Муркок

Имя и происхождение

В отличие от большинства персонажей Муркока, которые живут обычно в другом мире, место обитания Хокмуна — наша Земля, но в далёком будущем, где на место техногенной цивилизации пришёл опять средневековый феодализм. Соответственно, Хокмун носит условно-западноевропейские имя и фамилию, которые не дают возможности причислить его к тому или иному народу (хотя он происходит из Германии и является герцогом города Кёльн).

Внешность

Хокмун описан как типичный представитель белой расы: он светлокож и белокур, крепкого сложения (поскольку является воином). В первых четырёх книгах цикла он носит во лбу драгоценный Чёрный Камень, имплантированный в его череп бароном Каланом Витальским для того, чтобы держать под контролем его мозг. Впоследствии Хокмун избавляется от камня, но во лбу его навсегда остаётся четырёхугольный шрам.

Основные черты персонажа

Так же, как и большинство других инкарнаций Вечного Воителя, Хокмун противится своему предназначению — быть спасителем мира и защитником человечества. Всё, чего он хочет — это мир и покой, тихая семейная жизнь со своей женой (Исольдой Брасс) и детьми. Найдя вечный город Танелорн, где упокаиваются души героев, Хокмун не желает в нём оставаться и возвращается на Землю, сказав: «Мне достаточно того, что Танелорн существует».

Хронология жизни персонажа

Тетралогия «Рунный посох» (1967—1969 г.)


 «Драгоценность в черепе (Чёрный камень)», 1967 г.
 «Амулет безумного бога (Амулет чародея)», 1968 г.
 «Меч зари», 1968 г.
 «Секрет Рунного посоха (Рунный посох)», 1969 г.

В начале своей истории Хокмун — пленный мятежник в Лондре, столице Гранбретании. Главнокомандующий силами гранбретанцев барон Мелиадус убил его отца, и хочет использовать погружённого в депрессию, апатичного Хокмуна для шпионажа в провинции Камарг. Это едва не удаётся Мелиадусу, но Хокмун влюбляется в прекрасную Исольду Брасс, которую он должен был похитить, и под её воздействием становится врагом Гранбретании. Чтобы выжить и победить Мелиадуса, он добывает могущественные артефакты в том числе и Рунный Посох; в этом ему помогает таинственный Воин в Чёрном и Золотом.

Трилогия «Замок Брасс» (1973—1975 гг.)

«Граф Брасс (Замок Брасс)», 1973 г.
«Защитник Гараторма», 1973 г.
«В поисках Танелорна», 1975 г.

С помощью машины времени Хокмун пытается вернуть к жизни своих друзей, убитых на войне. Это ему удаётся, но он теряет жену и двоих детей. Хокмун сходит с ума, и единственным средством его спасти оказывается перемещение в другой мир, где он воплощается в тело женщины (Илианы Гаратормской). С этого начинаются его странствия по мирам, и в конце концов он находит свою жену и детей в вечном городе Танелорне.

Хокмун в других произведениях Муркока

Как второстепенный персонаж, Хокмун фигурирует в романе «Сын Белого волка» (2006 г.) — заключительной части трилогии «Сказания об альбиносе».

Связь с другими произведениями о Вечном Воителе

Первоначально Муркок планировал закончить последним романом о Хокмуне — «В поисках Танелорна» (1975 г.) — всю свою мегапею о Вечном Воителе; через некоторое время он изменил своё решение — им были написаны две трилогии, «Второй Эфир» (1995 г.) и «Сказания об альбиносе» (2001—2006 гг.), повествующие о событиях в Мультивселенной после того, как завершилась история Хокмуна.

Источник

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru