Главная Книги Клеопатра - героиня трагедии Пьера Корнеля "Родогуна"


Клеопатра - героиня трагедии Пьера Корнеля "Родогуна"

Книги

Data: 30.11.2011 14:49 | Автор: Administrator

Клеопатра - одна из главных героинь трагедии, первый отрицательный персонаж Корнеля. Это сирийская царица, убившая царя Деметрия Никанора за то, что он стремился взойти на трон с Родогуной, парфянской царицей.

Источник: трагедия "Родогуна"

Автор: Пьер Корнель

Клеопатра преисполнена решимости не дать никому занять трон. Она полна ненависти ко всем претендентам, даже родственникам. Неотступно следует своему замыслу, поклявшись убить Родогуну, которая желала покрыть ее позором. Так, Клеопатра, имевшая полную власть над сыновьями, приказывает им убить Родогуну, которую они любили. Младший сын Селевк, протрясенный этим наказом, говорит так:  «Ужели матерью мне звать тебя, Мегера?».

Лживость и коварство, подозрительность и жестокость героини заставляют видеть в каждом измену, заглушают в ней материнские чувства, и она убивает в исступлении младшего сына. Затаив коварный замысел, Клеопатра дает согласие на бракосочетание сына Антиоха и Родогуны. Но Антиох узнает об убийстве матери, потрясенный жестокостью матери, хочет выпить вино, отравленное ею. Вне себя от беспредельной ненависти к сыну, к невестке, занявшим трон, Клеопатра сама выпивает вино с ядом. Даже умирая, она извергает из себя проклятия. 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru