Главная Книги Сид (дон Родриго) - герой одноименной трагедии Пьера Корнеля


Сид (дон Родриго) - герой одноименной трагедии Пьера Корнеля

Книги

Data: 01.12.2011 11:17 | Автор: Administrator


Сид – прозвище дона Родриго, главного героя трагедии. Это имя, в переводе с арабского означающее «господин»,  дали ему побежденные им мавры.

Источник: трагедия "Сид"

Автор: Пьер Корнель

Родриго, благородный рыцарь, преданный всей душой и телом патриот Испании, для которого весь смысл жизни заключается в исполнении долга перед отчизной. Образ дается в развитии, мужая, он вырастает в доблестного защитника государства и народа от врага. Но конфликт между чувством долга, честью рыцаря и любовью к дочери человека, нанесшего оскорбление отцу, дону Дьего, становится неразрешимой и мучительной дилеммой для Родриго. Несмотря на любовную страсть к Химене, дочери Гормаса, давшему пощечину отцу, рыцарь вызывает графа Гормаса на поединок. Чтобы восстановить честь семьи, он должен выполнить наказ отца, дона Дьего: «Умри или убей». И Родриго убивает свои мечом самоуверенного графа, что ни у кого не вызывает возмущения. Даже король покровительствует молодому рыцарю. Но Химена в ответ должна также следовать мести. Родриго идет к Химене, готовый принять смерть от ее рук.

Но наступают войска мавров, идущих захватить земли Испании, и он идет защищать родину, побеждает мавров, которые в знак преклонения перед доблестью рыцаря называют его Сидом. Он становится равным королю. Но Химена требует отмщения и посылает молодых рыцарей на поединок с Родриго, обещая стать женой победителю. Родриго проявляет благородство, оставляя в живых в неравном бою молодого рыцаря дона Санчо. Химена колеблется, не может принять определенного решения, хотя любит Родриго. Брак откладывается до будущих времен.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru