Главная Книги Крейслер – музыкант из романа Гофмана "Житейские воззрения кота Мурра"


Крейслер – музыкант из романа Гофмана "Житейские воззрения кота Мурра"

Книги

Data: 19.12.2011 01:53 | Автор: Administrator


Крейслер – музыкант, во многом автобиографическая фигура, противопоставленная филистерству, охарактеризованному с иронией: «Хорошие люди, но плохие музыканты».

Источник: роман "Житейские воззрения кота Мурра"

Автор: Эрнст Теодор Амадей Гофман

Крейслер вынужден зарабатывать себе на жизнь, слушая скверные голоса бездарных девиц, которые музыку поглощают с таким же удовольствием, как и  мороженое, пунш  и пр. Должность капельмейстера при дворе ущемляет его свободу, приносит моральные страдания его тонкой артистической натуре при виде того, что музыка принимается просто как дань моде.

Для защиты искусства от невежд он прибегает к иронии. Но постепенно противоречие с окружающей действительностью становится все острее, его мир – это творчество, музыка, ноты, выражающие важные для него понятия. Заурядным   личностям мешает его само существование. Полное погружение в музыку дает ему и радость и боль от осознания того, что люди не подозревают о многих  скрытых сторонах человеческого бытия. Крейслер – музыкант-философ.  


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru