Главная Книги Мишка Квакин


Мишка Квакин

Книги

Data: 18.07.2010 02:08 | Автор: Administrator

alt
Мишка Квакин - хулиган, противник Тимура. Главарь шайки мальчишек, которые хулиганили, играли в карты и грабили чужие сады.

Источник: повесть "Тимур и его команда"

Автор: Аркадий Гайдар

Вид: Злые дети, хулиганы

Мишка Квакин, хоть и является главным хулиганом городка, вызывает симпатию и является весьма интересной личностью со сложным характером. Кроме того он обладает ярко выраженными лидерскими качествами. Зачастую он совершает дурные поступки и вступает в конфликт с Тимуром не из-за того, что одобряет действия своей банды, а из-за нежелания хоть в чем-то согласиться со своим соперником.

"Отойдя  в  тень  часовни и  остановившись  вдвоем  возле  картины,  где проворные  мускулистые  черти  ловко волокли  в  пекло воющих и упирающихся грешников, Квакин спросил у Фигуры:
     - Слушай,  это  ты в тот сад лазил, где живет девчонка, у которой отца убили?
     - Ну, я.
     - Так вот... -  с досадой пробормотал  Квакин, тыкая пальцем в стену.
     - Мне, конечно, на Тимкины знаки наплевать, и Тимку я всегда бить буду...
     - Хорошо, - согласился  Фигура. - А  что  ты мне пальцем  на  чертей тычешь?
     - А  то, - скривив губы, ответил ему Квакин, - что  ты  мне  хоть и друг,  Фигура,  но никак  на человека не  похож ты, а  скорей  вот на  этого толстого и поганого черта."

Квакин смел и не боится Тимура, который командует гораздо большим количеством ребят и имеет поддержку существующего строя. В драке с силачем Гейкой не тушуется.

"Легко помахивая сорванной веткой, Тимур шел  Квакину наперерез. Заметив это, Квакин  остановился. Плоское  лицо его не  показывало  ни удивления, ни испуга."

"- Опять  и опять  Квакин! - Тимур задумался. - Гейка! У тебя  с  ним разговор был?
     - Был.
     - Ну и что же?
     - Дал ему два раза по шее.
     - А он?
     - Ну и он сунул мне раза два тоже."

"- Бить буду! -  злобно  закричал он, оборачиваясь к Тимуру. -  Бить буду  тебя  одного.  Один на один, до смерти! -  И, отпрыгнув, он скрылся в темноте."

Он обладает своеобразным чувством юмора, хоть и не знает иностранных слов.

"- Это что же такое?  -- переворачивая пакет и оглядывая разинувших рты ребят, спросил  Квакин. -- Жили-жили, ни о чем  не тужили... Вдруг... труба, гроза! Я, братцы, право, ничего не понимаю!..Он разорвал пакет, и, не слезая с ограды, стал читать:
     - "Атаману шайки по очистке  чужих садов Михаилу Квакину..." Это мне, - громко объяснил Квакин. - С полным титулом, по всей форме, "...и его, - продолжал он читать, - гнуснопрославленному помощнику Петру Пятакову, иначе именуемому просто Фигурой...". Это тебе, - с удовлетворением объяснил Квакин Фигуре.  -  Эк  они  завернули: "гнуснопрославленный"! Это уж что-то  очень по-благородному,  могли  бы дурака назвать и попроще, "...а  также  ко  всем членам  этой позорной компании  ультиматум". Это что такое,  я  не  знаю, - насмешливо объявил Квакин. - Вероятно,  ругательство или  что-нибудь в этом смысле.
     -  Это  такое  международное  слово.  Бить будут, - объяснил  стоявший рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алешка."

Квакин хоть и презирает многих своих "подчиненных", тем не менее, не бросает их в беде и готов сам отвечать за свои поступки.

"Последнего  пленника втолкнули  в будку, задвинули засов  и просунули в пробой тяжелый замок. - Ступай,  - сказал тогда Тимур Квакину.  - Ты смешон. Ты никому не страшен и не нужен.
     Ожидая, что его будут  бить, ничего не  понимая, Квакин  стоял, опустив голову.
     - Ступай, - повторил Тимур. - Возьми вот этот ключ и отопри часовню, где сидит твой друг Фигура. Квакин не уходил.
     - Отопри  ребят,  - хмуро  попросил  он. -  Или посади меня вместе с ними."

Мишка Квакин по своему человечен. Ему противен его помошник Фигура, не имеющий совести. Когда Тимуру тяжело, Квакин не трогает его. Он ценит своего противника и уважает его.

" Ну что, комиссар? - спросил  Квакин. - Вот и тебе, я  вижу, бывает невесело?
     - Да, атаман, - медленно поднимая глаза, ответил Тимур. - Мне сейчас тяжело, мне невесело. И  лучше бы вы меня поймали,  исколотили, избили,  чем мне из-за вас слушать... вот это.
     - Чего же  ты молчал? - усмехнулся Квакин. - Ты бы сказал: это, мол, не я. Это они. Мы тут стояли, рядом.
     -  Да!  Ты  бы  сказал,  а  мы  бы  тебе за это наподдали, -  вставил обрадованный Фигура.
     Но совсем не ожидавший такой поддержки Квакин молча и холодно посмотрел на своего товарища.  А Тимур, трогая  рукой стволы  деревьев, медленно пошел прочь
      - Гордый, - тихо сказал Квакин - Хочет плакать, а молчит.
     - Давай-ка сунем  ему по  разу, вот  и заплачет,  -  сказал  Фигура и запустил вдогонку Тимуру еловой шишкой.
     - Он...  гордый, - хрипло повторил  Квакин, - а ты... ты - сволочь! - И, развернувшись, он ляпнул Фигуре кулаком по лбу."

Мишка Квакин - это интересный персонаж, ставший почти нарицательным.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru