Главная Посты Гипотеза зоопарка


Гипотеза зоопарка

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 27.03.2011 03:09 | Автор: Administrator

Гипотеза зоопарка — предложенная в 1973 году американским астрономом Джоном Боллом гипотеза, выдвинутая как ответ на парадокс Ферми в отношении очевидного отсутствия доказательств в поддержку существования передовых форм внеземной жизни.

Согласно этой гипотезе, наличие жизни на Земле давно известно разумным представителям внеземных цивилизаций. Однако представители внеземной жизни предпочитают не вмешиваться в жизнь на Земле и ограничиваются наблюдением за её развитием, сродни наблюдениям людей за животными в зоопарке. Предполагается также, что открытые контакты, в конечном итоге, будут сделаны в тот момент, когда люди достигнут определённого уровня развития. Согласно одному из ответвлений этой теории, уровень знаний человечества находится на столь низком этапе развития, что дать человечеству понять, что контакт налажен, внеземным цивилизациям не представляется возможным.

Появления теории в фантастике

Уильям Олаф Стэплдон в написанном в 1937 году романе «Создатель звёзд» описывает ситуацию, при которой инопланетные существа прикладывают огромные усилия для сокрытия своего негласного присутствия на Земле.

Артур Чарльз Кларк в одном из романов серии «Космическая Одиссея», написанном в 1951 году, описывает обнаруженный на Луне монумент, оставленный людям иноземным разумом, который таким образом даёт понять человечеству о своём давнем посещении этой части вселенной.

В сериале «Звёздный путь» 1966 года силы Федерации (согласно сериалу, включая человечество) имеют строгие директивы невмешательства в цивилизации с более низким уровнем технологического развития и культуры.

Дуглас Ноэль Адамс в своей серии романов «Автостопом по галактике» в 1978 году описывает Землю как наблюдательную платформу инопланетного разума с огромным суперкомпьютером, частью архитектуры которого являются лабораторные мыши, управляющие процессом познания на Земле своей реакцией на те или иные эксперименты.

А. и Б. Стругацкие в романе «Град обреченный» описывают зоопарк, созданный отдельно от Земли, в который отселяются отдельные представители землян для участия в экспериментах с более регулируемой средой.

Теория спародирована в эпизоде сериала «Южный парк» «Шоу закрыто», согласно которому жизнь на Земле представляет собой гигантское реалити-шоу, устроенное для развлечения высокоразвитых инопланетян.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru
На странице http://bezbukv.ru/rhyme вы без труда подберете любую рифму.