Главная Посты Что такое фильмы в стиле трэш: отдельный жанр или просто плохое кино?


Что такое фильмы в стиле трэш: отдельный жанр или просто плохое кино?

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 29.07.2010 01:12 | Автор: Administrator

alt

Фильмы в стиле трэш давно заполонили кинематограф. Трэш не просто плохое кино, а отдельный жанр. Многие любители кино его презирают, но, по моему мнению, уж лучше честный трэш, чем бездарная картина, куда вбуханы миллионы долларов.

На экране брызжут литры искусственной крови, бродят толпы зомби, которые скорее смешны, чем страшны. Сюжет бессмысленен и наполнен гротеском. Эти фильмы трэш, прародителем которых считается легендарный Эд Вуд.  Великолепный фильм об этом режиссере снял Тим Бартон ("Эд Вуд"(1994)). Посмотрев его, вы увидете как снимаются фильмы трэш.

Основные черты фильмов в стиле "трэш"

1.Низкий бюджет. Фильм "Нападение гигантских пиявок"(1959) снят за 70 тыс.долл.

2.Неизвестные, зачастую непрофессиональные актеры.

3.Избитый сюжет. Часто это сиквелы известных фильмов и пародии на них. Фильм Стивена Спилберга "Челюсти"(1975) породил множество подражаний (фильмы про крокодилов, акул  и прочих опасных существ).

4.Слабые дешевые спецэффекты. Скорчите лицо пострашнее, облейте себя кетчупом, добавьте немного фарша и посмотритесь в зеркало. Вы герой фильмов про зомби.

5.Предназначенность для домашнего просмотра. В кинотеатры их просто не пустят, да и люди не пойдут.

6.В большинстве случаев эти фильмы не на что не претендуют.

7.Создаются за короткий срок. После завершения работы над картиной «Ворон», Роджер Корман узнал, что у него есть еще три дня до освобождения съемочной площадки. За это время, он снял картину «Ужас»(1963).

8.Основные жанры в которых снимается трэш-кино - фильмы ужасов и фильмы про восточные единоборства.

9.Фильмы трэш строго придерживаются канонов выбранного жанра. Не принято смешивать боевки с мелодрамой или ужасы с с философскими идеями.

alt

Фильмы в стиле трэш можно разделить на следующие группы:

1.Трэш, чьи бездарные создатели считают, что снимают новый шедевр. Часто сюда вкладываются довольно большие деньги. Но бездарный сюжет и режиссура сводят результат финансовых вложений на нет. Фильм "Слизень"(2006) снят за 20 млн.долл. Тем не менее, кроме как трэшем, назвать это фильм нельзя. Лучше уж честные "Зловещие мертвецы"(1989), снятые за 350 тыс.долл.

2.Фильмы, снимаемые людьми, которые понимают свой потолок и хотят реализоваться в этом жанре, используя элементы стиля трэш (если фильм ужасов, то море крови и убийства к месту и не к месту, если боевик, то множество плохо поставленных драк и чрезмерно грозных лиц). Например фильм "Американский ниндзя"(1985). Это честное зарабатывание бабла на интересе зрителей к ниндзя. Здесь бездарная игра Майкла Дудикоффа и ужасные постановки боев смотряться вполне органично.

3.Фильмы, специально снятые для любителей трэш. Там все преувеличено, актеры играют специально плохо, сюжет ужасен и избит. Зрители наслаждаются не столько сюжетом фильма, сколько его нелепостью. К этой группе можно отнести серию фильмов Джорджа Ромеро про мертвецов и зомби, а также ранние фильмы Питера Джексона.

4.Любительские фильмы, так называемые "пробы пера". Таких фильмов множество. Именно в этой групп чаще всего обнаруживаются таланты. Например фильм "Ведьма из Блэр: курсовая с того света"(1999), первоначальный которого составил 25 тыс.долл., многие считают шедевром.

Необходимо разделять малобюджетные фильмы и фильмы в стиле трэш. Например, Квентин Тарантино снял "Бешенные псы"(1992) за смехотворную для Голливуда сумму, а получился шедевр. Он пытался внести с помощью своего фильма что-то новое в киноиндустрию. Цель же большинства трэшевых фильмов - простое зарабатывание денег за счет их низкой стоимости. Бюджет картины Рождера Кормана, мэтра индустрии трэш, «Монстр со дна океана» (1954) составил всего 12 тысяч долларов, а был продан компании «Lippert Releasing» за сто тысяч долларов.

Несмотря на низкую художественную ценность, трэшевые фильмы находят своего клиента и, иногда, находят признание у зрителя. Например, Фильм "Пираньи"(1978) (подражание фильму "Челюсти"), при бюджете 660 тыс.долл., заработал 30 млн.долл.

Известные режиссеры, снимающие фильмы в стиле трэш

Эд Вуд Младший (1924-1978) - был удостоен звания «худшего режиссёра всех времён».

Роджер Корман (1926) - прославился как режиссёр, способный снимать фильмы с феноменальной скоростью и с минимальным бюджетом.

Джордж Ромеро (1940) - создатель серии классических фильмов про зомби и мертвецов

Питер Джексон (1961) - в раннем периоде творчества снимал фильмы ужасов. Фильм "Живая мертвечина" (1992) получил Гран-при фестиваля фантастических фильмов в Авориазе в 1993 году.

Ллойд Кауфман (1945) и Майкл Херц (1945) - создатели студии "Трома" - лидера в производстве жанрового низкобюджетного кино. Они авторы таких фильмов как "Токсичный мститель"(1985) и "Атомная школа"(1986.)   

Комментарии  

 
+1 #9 26.01.2011 12:52
А как вам "Колыбель страха" Алекса Чендона??? Вот уж где точно фрейдизм бродит по экрану! От одного только начала можно с ума сойти: последствия попытки сделать аборт в домашних условиях: кровь на постели, на полу и на стенах. Дальше - больше: у героя нет ноги - так он ее у лучшего друга отрезал и себе пришил, и все в подробностях. И про опасность Интернета очень прозрачно: парень заходит на сайт, гле можно заказать убийство онлайн, и его исполняют по его сценарию. Но за все надо платить. Сайт платный, и у него кончаются деньги, вот облом! К счастью, на сайте есть информация, что любой желающий может работать на этом сайте и убивать по чьему - нибудь заказу. Он туда приезжает... и сам становится жертвой заказного убийства онлайн. Короче, в течение 5 минут его режут непонятно чем. Зомби там, конечно тоже присутствуют, но какие - то слабые. Также заслуживает внимания сцена с котом: бедного котика жрет какой - то отморозок... Короче, следует воспринимать как пародию на трэш вообще.
Цитировать
 
 
0 #8 13.01.2011 01:07
лучший из фильмов про зомби - обитель козла часть первая
Цитировать
 
 
0 #7 13.12.2010 00:35
Посмотри на черты фильмов трэш. Все эти мертвецкие фильмы им полностью соответствуют.
Цитировать
 
 
0 #6 12.12.2010 18:36
Вовчик, просто это не твой жанр... Иди посмотри "Аватар", "Скайлайн" и не трогай то, что конкретно тебе не нравится! :)
Цитировать
 
 
0 #5 12.12.2010 01:44
Цитирую vanek187:
Трилогия - рассвет, день и ночь мертвецов, выживание мертвецов.

Это и есть самый настоящий трэш, уважаемый. Ходят зомби, делают страшные рожи.
Цитировать
 
 
0 #4 11.12.2010 06:29
Трилогия - рассвет, день и ночь мертвецов, выживание мертвецов.
Цитировать
 
 
0 #3 07.12.2010 04:09
Цитирую vanek187:
Дауны!!! Ромеро - культовый режиссёр!!! Ещё никто не снял фильмы про зомби лучше него!!!! Хотите настоящий треш? Так это скорее Лючио Фульчи, а Ромеро... НЕ СМЕЙТЕ ТРОГАТЬ ЕГО ШЕДЕВРЫ СВОИМИ ГРЯЗНЫМИ ЛАПАМИ!!! :))

А какие фильмы про зомби вы можете отметить?
Цитировать
 
 
+3 #2 06.12.2010 19:33
Дауны!!! Ромеро - культовый режиссёр!!! Ещё никто не снял фильмы про зомби лучше него!!!! Хотите настоящий треш? Так это скорее Лючио Фульчи, а Ромеро... НЕ СМЕЙТЕ ТРОГАТЬ ЕГО ШЕДЕВРЫ СВОИМИ ГРЯЗНЫМИ ЛАПАМИ!!! :))
Цитировать
 
 
0 #1 30.07.2010 11:23
Значит, если фильм задумывался как качественный, а получился отстой - это не трэш кино?
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru