Главная Виды Персонажи фильма "Кин-дза-дза!"


Персонажи фильма "Кин-дза-дза!"

Data: 19.02.2012 02:20 | Автор: Administrator

Владимир Николаевич Машков

Владимир Николаевич Машков — человек с планеты Земля, как потом оказалось, пацак.

Он живёт в Москве в трёхкомнатной кооперативной квартире недалеко от Калининского проспекта вместе с женой Люсей и сыном Кириллом. Работает прорабом на стройке. Вместе с Гедеваном Алексидзе («Скрипачом») он попадает на планету Плюк, откуда на протяжении всего действия фильма пытается вернуться на Землю.

Владимир Машков — человек трезвомыслящий, не склонный к панике. Хорошо умеет обращаться с разнообразной техникой (починил даже пепелац) и разбирается в людях (довольно быстро понял психологию плюкан и начал эффективно этим пользоваться).

В фильме Машков именуется другими персонажами как дядя Вова, Владимир Николаевич или прораб.

Гедеван Александрович Алексидзе

Гедеван — человек с планеты Земля, потом, как оказалось, пацак.

О себе он сообщает, что сам из Батуми. Студент-первокурсник текстильного института города Иваново, приехавший в Москву, чтобы передать профессору Рогозину скрипку, забытую им после банкета. Вместе с Машковым («дядей Вовой») попадает на планету Плюк, откуда на протяжении времени действия фильма пытается вернуться на Землю.

Изначально в фильме Гедеван показан, как неудачник. Инопланетяне считают Гедевана ненужным и второстепенным пацаком по сравнению с Машковым. Иногда даже бросают его на произвол судьбы. Однако Машков помогает ему адаптироваться в обществе плюкан, после чего Гедеван обретает почти такое же влияние на инопланетян, как и Машков.

Би

Один из главных героев фильма. Его роль исполняет Юрий Яковлев.

Би — бедный артист, пацак, владелец старого пепелаца. Путешествует по галактике вместе с другом — чатланином Уэфом, исполняя песни.

Би живёт вместе с Уэфом на планете Плюк. Оба они родились на планете Хануд до того, как плюкане выкачали оттуда воздух и транклюкировали почти всех ханудян.

Би научился у землян музицировать. Он пацак, находился в подчинении у Уэфа, поскольку тот был чатланин.
Его образ — философ. Он постоянно пытается спорить и говорить крылатыми фразами. Постоянно употребляет слова «родной» и «зараза», явно заимствованных из мыслей дяди Вовы.

Уэф

Живёт на Плюке. Родился, как и Би, на Хануде. Чатланин.

В некоторых случаях в стрессовой ситуации у Уэфа проявляется что-то вроде приступа, Би в таких случаях даёт Уэфу лекарство.

Уэф очень «жадный, как все чатлане» (Би), нахальный и бессовестный тип, готовый на всё, только бы получить лишнюю спичку. Он всё время грубит, ходит с угрюмым лицом, колко подмечает чужие недостатки, но совершенно не замечает своих. Более того, он даже не имеет понятия о совести или элементарном человеческом сострадании. Но, судя по всему, на Плюке не он один такой. Можно сказать, что Уэф — воплощение всех аморальных качеств человека. Но несмотря на такой образ, этот персонаж выглядит забавно и не вызывает резкой антипатии у зрителя. Уэф жаден. В одной из сцен Би бьёт его по щекам и передразнивает «..На два чатла дешевле!». Он беспринципен — зная, что у скрипача нет спичек, он с лёгкостью выкидывает его из летящего пепелаца. Легко обманывает ради наживы и по-мелкому хитёр. Так, он хочет развести скрипача, предлагая сыграть в «плюку». Скрывает истинный курс КЦ. Если обман раскрывается, то он оправдывается: «…я пошутил».

Другие персонажи

Земляне


Людмила (Люся) Машкова — жена дяди Вовы.

Галина Борисовна — строгий представитель администрации текстильного института.

Виктор Манохин — коллега Владимира Николаевича. Не является действующим лицом фильма, но упоминается в диалогах Машкова с Люсей.

Чатлане

Чатлане — доминирующая по отношению к пацакам общность жителей планеты Плюк. Основное отличие от пацаков — прибор визатор отвечает на них оранжевой лампочкой.

Господин ПЖ (Николай Гаро) — правитель планеты Плюк в галактике Кин-дза-дза.
Мама ПЖ (Нина Тер-Осипян) — старушка. Носит малиновые штаны и четыре лампочки на шлеме.
Контрабандист со шрамом  — главарь шайки контрабандистов.
Однорукий — подручный контрабандиста со шрамом.
Подружка контрабандиста со шрамом — женщина лет тридцати с усталым лицом.
«Рабыня» главаря контрабандистов
Чатланин, живущий на катере (в сценарии — Кырр, Лев Перфилов) — ненавидит пацаков, презирает господина ПЖ, можно сказать, диссидент.
Жёлтые Штаны (Владимир Фёдоров) — богатый карлик, живущий в столице. Владеет небольшим количеством КЦ и поэтому имеет право носить жёлтые штаны.
Колоссальная дама (Александра Дорохина) — женщина с огромным бюстом на станции подземной железной дороги. Отвергла ухаживания Уэфа.
Работница планетария (Татьяна Новицкая) — крупная властная женщина с синяком под глазом.
Рыжий чатланин — эпизодический персонаж. Очень угодливо смеялся когда вместе с Уэфом видел эцилоппа.
Яркие представители чатланского простонародья — среди них в фильме особенно выделяются:
        Огромный, серьёзный мужчина с большой бородой;
        Пожилая лохматая женщина;
        Чернокожая красавица, швырявшаяся в поющих Би и Уэфа песком.

Эцилоппы

Эцилопп — представитель власти.

Произошло от слова «police» (англ. полиция), прочитанного справа налево: «ecilop». Полномочия плюканских эцилоппов весьма велики. Быть эцилоппом престижно. Все граждане и гости Плюка, независимо от касты и социального положения[источник не указан 122 дня] (исключая лишь носителей малиновых и голубых штанов), должны приседать перед эцилоппом один раз, подобострастно восклицая «ку!». Перед малиновыми или голубыми штанами эцилопп сам однократно приседает, произнося при этом «ы!».

Пацака, замеченного в злостном непочтении к представителю власти, эцилопп имеет право казнить на месте без суда, либо избить (например, оглушает, ударив прикладом транклюкатора по голове).

Эцилоппы не имеют права бить по ночам носителей малиновых и голубых штанов.

Взяточничество в среде эцилоппов явление обычное: большинство открыто вымогают или отбирают деньги у рядовых плюкан.

Обычное эцилоппское обмундирование — брезентовая или резиновая одежда, шлем с мигалкой(-ами), транклюкатор, визатор, рация, сумка для хранения денег, отнятых у оштрафованных. Некоторые эцилоппы ходят в штатском. В фильме у одного из них на лацкане укреплена маленькая лампочка, которую он предъявил как удостоверение.

Среди них существует иерархия: так менее важные эцилоппы носят на голове шлем с мигалкой (седоусый мздоимец, черноусый патрульный, судья, хранитель эцихов, первый и третий телохранители в бассейне господина ПЖ), эцилоппы поважнее носят по две (эцилопп с намордниками, средний телохранитель в бассейне ПЖ), шлемы с четырьмя мигалками носят очень важные эцилоппы, а также первые лица планеты (мама ПЖ).

Представители

Черноусый патрульный (Валентин Букин) — прилетает на пепелаце и даёт Машкову наглядный урок покорности и осмотрительности.

Седоусый мздоимец — поначалу соглашался поймать нарушителей закона не иначе как за 40 чатлов. Но когда Машков взял его «на испуг», мздоимец тут же совершенно бесплатно вызвал «все посты», а странных земных пацаков заверил, что он «не бездействовал, а сразу на каппу нажал».

Чернокожий страж — получил мзду от двух плюкан и землян, когда они решили бесплатно через систему вентиляции проникнуть в Центр.

Постовые на пути следования поезда — периодически останавливают поезд, что-то проверяют и затем жестом разрешают ехать дальше. Один постовой — старик в капюшоне, другой же, охраняющий водяной завод, — молодой мужчина.

Судья — в его власти было определить наказание Уэфу и Би.

Тайный агент — одет в гороховое пальто и зелёные штаны. Маскируется под штатского; однако носит с внутренней стороны лацкана лампочку-аусвайс. Очень хладнокровный человек, не лишённый, впрочем, некоторой склонности к лирике.

Толстяк с намордниками — следит за чётким исполнением указов господина ПЖ, но и свой интерес блюдёт. Жестоко, но заслуженно бит и унижен Машковым и Гедеваном. Провёл героев в Эцих, показав им по пути маму ПЖ.

Охранники ПЖ — три амбала в бассейне ПЖ: один с подвижным треугольным лицом и в перчатках, другой бородатый толстяк, а третий — длинноносый силач.

Хранитель эцихов — до появления Дяди Вовы и Гедевана сидя дремал в уголке, прикрывшись пальтишком.

Пацаки

Пацаки(от слова «Кацап») — общность жителей вымышленной планеты Плюк, находящихся в подчинённом положении по отношению к чатланам. По фильму также являются телепатами, основное отличие от чатлан — прибор визатор отвечает на них зелёной лампочкой.

Представители

Личный пацак господина ПЖ — пожилой пацак с громким голосом, принадлежащий господину ПЖ. Служит правителю чем-то вроде личного шута. В одной из сцен появляется с характерной плюканской «сумкой» на заду, как носят лишь плюканские женщины. Носит белые штаны.
Тачаночница (в сценарии — Цан (Ирина Шмелёва)) — бедная артистка. Путешествует по Плюку на самоходной тележке и даёт концерты.
«Брат-пацак» — сторож пепелацедрома. Носит на голове змеевик. Всё время вымогает у проходящих людей плату за разные мелкие услуги, которые им оказывает.
Старушка в поезде — очень пугливая и законопослушная пацачка. Как только услышала имя ПЖ — тут же сказала: «Я очень люблю ПЖ!»
Акробатка — молодая пацачка у колеса обозрения. Охотно услужает чатланам. Иногда передвигается не как все люди, а методом сальто. На плохое пение артистов реагирует грубой бранью.

Жители Альфы

Абрадокс (Георгий Данелия) — правитель или высокопоставленный чиновник планеты Альфа.
Деконт (Ольга Машная) — помощница Абрадокса.

Житель планеты Узм


Босой путешественник — житель планеты Узм, 247 в тентуре, галактика Бета в спирали. Путешествует по Вселенной при помощи машинки перемещения. Есть сын на Узме. Роль жителя в фильме исполняет Анатолий Серенко.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru