Главная Фильмы Спок - вулканец, персонаж телесериала "Звёздный путь"


Спок - вулканец, персонаж телесериала "Звёздный путь"

Фильмы

Data: 06.12.2011 03:23 | Автор: Administrator


Спок или Мистер Спок (англ. Spock) — персонаж научно-фантастического телесериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», мультипликационного сериала «Звёздный путь: Анимационные серии», телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение» и следующих полнометражных фильмов:

Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последняя граница
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь 11

Автор:  Джин Родденберри

Роль исполнил: Леонард Нимой

Биография

Спок родился в 2230 году на планете Вулкан в семье вулканца Сарека и его человеческой жены Аманды Грейсон. Сам Спок считал себя полноценным вулканцем, однако внутренний конфликт на почве нечистокровия периодически давал о себе знать. Спок имел брата, Сибока, который сторонился логики и за подобную «ересь» был выслан с Вулкана.

В анимационном сериале показано, что Спок подвергался гонениям из-за своего нечистокровного происхождения и даже был вынужден преждевременно пройти необходимые для вулканца испытания. В 2267 Спок был принят в Вулканский Почетный Научный Легион и получил квалификацию компьютерного специалиста A7.

Известно, что Спок начал карьеру в Звездном Флоте вопреки воле отца, который желал видеть сына в Академии Наук Вулкана. Однако Спок, заинтересовавшись компьютерами, которыми были оснащены звездолеты Звездного Флота, решил сделать по-другому, и когда капитан Кристофер Пайк предложил ему место на звездолете «Энтерпрайз», Спок с радостью согласился.

Спок почти одиннадцать лет прослужил под началом капитана Пайка. Согласно ряду источников, за это время он получил звание лейтенанта, а затем — лейтенанта-коммандера. Под командованием следующего капитана «Энтепрайза», Джеймса Кирка, Спок занимал одновременно должности первого офицера и офицера по науке. В 2267 он получил звание коммандера. А через три года, в 2270, он вернулся на Вулкан, чтобы обучаться дисциплине «Колинар» (англ. Kolinahr).

В 2271 Спок вернулся в ряды Звездного Флота и был восстановлен в звании коммандера и в должности офицера по науке звездолета «Энтерпрайз». Во время ВиДжерского Кризиса, в котором погиб старший помощник капитана Вильярд Деккер, Спок вновь занял пост первого офицера, который совмещал с должностью офицера по науке.

Через несколько лет Спок был повышен до капитана «Энтерпрайза», в то время как капитан Кирк был повышен до адмирала и переведен в штаб флота. В 2285 Спок согласно приказу руководства Звездного Флота временно уступил капитанское кресло адмиралу Кирку для участия звездолета в исследовании странных событий на научной станции «Регула» (см. «Звёздный путь 2: Гнев Хана»), которое закончилось сражением с Ханом Нуниеном Сингом. В этом сражении Спок погибает, спасая «Энтерпрайз».

Однако на этом биография Спока не окончилась. Перед смертью Спок при помощи вулканских знаний передал свою «катру» (духовную сущность) доктору Маккою. Тело же Спока после космических похорон попало на планету Генезис, в силу особенностей которой вернулось к жизни (см. Звёздный путь 3: В поисках Спока).

Капитан Кирк, ослушавшись приказа Звездного Флота, угнал «Энтерпрайз» и вернул тело Спока на Вулкан, где в одном из храмов при помощи специального обряда духовная составляющая Спока была соединена с его телом. После оживления Спок прошёл ускоренную программу обучения офицеров Звездного Флота и был восстановлен в звании коммандера, а мучавшая его амнезия вскоре прошла.

В 2286 Спок перевелся на новый «Энтерпрайз NCC-1701-A» в должности первого помощника, сохранив при этом звание капитана. В течение пятилетней миссии звездолета он принимал участие в походе к центру галактики (см. Звёздный путь 5: Последняя граница ).

После взрыва клингонской луны «Праксис» в 2291 отец Спока, Сарек, привлек его для участия в переговорах между Объединенной Федерацией Планет и Клингонской Империей. Во время переговоров на борту «Энтерпрайза» был убит клингонский канцлер Горкон. Клингоны обвинили в этом капитана Кирка и доктора МакКоя, которые были арестованы. Спок принял командование звездолетом и силой освободил их из заточения. Впоследствии Спок стал ключевой фигурой в формировании длительного союза с Клингонской Империей (см. Звёздный путь 6: Неоткрытая страна) и завел длительную дружбу с ромулянским канцлером Пардеком.

После списания «Энтерпрайза NCC-1701-A» Спок ушёл из флота и сосредоточил свои усилия на дипломатии, и о следующих 70-75 годах его жизни практически ничего не известно. Предполагается, что он женился (капитан Жан-Люк Пикар однажды сказал, что присутствовал на свадьбе сына Сарека (но не указал точно, которого из двоих)).
В 2368, во время событий сериала «Звездный путь: Следующее поколение» Спок был послом на Ромуле (центральная планета Ромуланской Империи).

История создания

Первоначально Спок задумывался как марсианин. Его кожа должна была быть красного цвета и он должен был поглощать электричество. Но от этого решили отказаться, решив, что более человечный персонаж будет интересней зрителям. Отказались и от марсианских корней Спока. Создатели сериала полагали, что начавшиеся экспедиции на Марс, сделают такое происхождение ненаучным.

Спок — единственный персонаж, участвовавший не только во всех 79 эпизодах сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», но и в пилотной серии «Клетка».

Культурное влияние

Спок является кумиром главного героя телесериала «Теория большого взрыва» Шелдона Купера.

В фильме «Бумеранг» главный герой называет фамилию Спока — Дженкинс.

Интересные факты

Долгое время поклонники эпопеи считали, что Спок — первый вулканец, поступивший на службу в Звездный Флот. Однако, сюжет сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз» опровергает это предположение. Тем не менее, нет никаких оснований для сомнений в том, что Спок первым из вулканцев прошёл подготовку в Академии Звёздного флота.

Из событий фильма «Звёздный путь 4: Путешествие домой» становится известно, что Споку не нравится итальянская еда.

Спок, в отличие от других вулканцев, употребляет алкоголь и предпочитает бренди и бурбон.

Астероид #2309, носящий имя «Спок», косвенно связан с персонажем Звёздного пути: астероид был назван так в честь кота его первооткрывателя, который, в свою очередь, был назван в честь Спока из Звёздного пути.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru