Главная Фильмы Хан Соло - авантюрист, пилот космического корабля "Тысячелетний сокол"


Хан Соло - авантюрист, пилот космического корабля "Тысячелетний сокол"

Фильмы

Data: 15.08.2010 02:06 | Автор: Administrator

alt
Хан Соло (англ. Han Solo, варианты транскрипции — Хэн, Ган и др.) — один из героев саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Он участвует в эпизодах «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Во всех этих эпизодах его играет Харрисон Форд.

Источник: киносага "Звездные войны"

Автор: Джордж Лукас

Хан Соло — пилот космического корабля «Тысячелетний сокол». Его бортмехаником является вуки по имени Чубакка.

Биография Соло в киносаге

«Всю галактику облетел от края и до края, — хвастался как-то Хан Соло, — и ни разу не видел ничего такого, что заставило бы меня поверить в одну всемогущую силу, которая повелевает всем!».

Хан Соло больше не отрицает существование Силы. Его жена и дети восприимчивы к Силе, его шурин и невестка – мастера-джедаи. Так что Хан Соло — тот самый «урод» в джедайской семье, и, должно быть, именно поэтому он проводил столько времени в обществе второго пилота «Тысячелетнего сокола» Чубакки. Теперь же, когда самый старый друг Хана погиб, ему придется столкнуться с жизнью, полной неопределённостей, и опираться в войне против юужань-вонгов исключительно на собственное мужество.

Даже если бы Хан Соло не женился на Лее Органе и не стал отцом нового поколения джедаев, он вошел бы в историю как одна из ключевых фигур Галактической Гражданской войны. Но происхождение у Хана самое скромное, и если бы историки видели его беспризорное сиротское детство на Кореллии, они бы решили, что перед ними отнюдь не будущий военачальник, а скорее начинающий преступник.

По правде говоря, Хан Соло многие годы и был преступником — вором-карманником, мошенником, контрабандистом. Его постыдная карьера началась, когда еще совсем крошечным ребенком Хан попал к преступнику по имени Гаррис Шрайк. На борту грузового корабля «Удача Торговца» были и другие дети, которым предстояло пополнить шайку Шрайка, и Хан научился у них тонкостям воровского ремесла. Корабль «Удача Торговца» вращался по орбите вокруг Кореллии, но случалось ему посещать и многие планеты по всей галактике, так что маленький Хан выучил множество языков. Кухарка вуки Дьюланна, служившая у Шрайка, была Хану вместо матери и научила его урчащему языку шириивук.

Когда Хан подрос, он мечтал сбежать от Шрайка, но жестокий хозяин дорожил каждым своим «работником». Однажды на Кореллии Хан встретил своего двоюродного брата Тракана Сал-Соло, но так и не смог достоверно выяснить, кто были его настоящие родители. Мальчик был изрядно удивлен, обнаружив генеалогическое древо, согласно которому он происходил от Даллы Черного, знаменитого преступника, который жил много лет назад и провозгласил себя «королем Кореллии».

Шрайк обнаружил, что у Хана есть способности пилота, и стал тренировать его для участия в гонках. Хан выигрывал крупные денежные призы, получал которые, конечно, Шрайк, и нажил себе смертельного врага в лице будущего наемного убийцы Денгара: он во время неофициальной гонки разбил машину Денгара.

В 17 лет Хан во время открытых соревнований «Гуманоиды без правил» на Джубиларе привлек внимание другого знаменитого наемного убийцы. Боба Фетт по поручению хатта Джаббы издалека понаблюдал за тем, как дерётся юный кореллианец. Хан выиграл состязания, но Шрайк не стал обращаться с ним лучше.

В 19 лет Хан понял, что с него хватит. Он сбежал с «Удачи Торговца», спрятавшись на грузовой барже, и оказался на Илезии — контролируемой хаттами планете, где добывали специи. Хатты из клана Бесадии наняли юного пилота водить грузовые корабли. На Илезии Хан полюбил красивую девушку, работавшую на добыче специй. Ее звали Брия Тарен. Хан решил похитить любимую с Илезии и угнал для этого хаттскую яхту, заслужив тем самым вечную смертельную ненависть клана Бесадии.

Хан и Брия вместе добрались до Корусанта, но роман их оказался недолгим. Брия покинула Хана и стала искать в жизни собственную дорогу. Сердце Соло было разбито, и он пошел в Имперский флот. Следующие четыре года юноша провел в стенах Военной академии на Кариде, его соучениками были такие знаменитости, как Сунтир Фел и Мако Спинс. Хан Соло закончил Академию в числе первых учеников и начал службу флотским офицером и пилотом ДИ-истребителей.

Осматривая останки потерпевшего крушение корабля, который перевозил рабов вуки, лейтенант Соло наотрез отказался выполнять приказ старшего офицера и не стал убивать единственного оставшегося в живых. Вскоре после этого на Корусанте Соло спас того же самого вуки, которого едва не забил насмерть надзиратель на стройке. Вторично нарушив субординацию, Хан был уволен из Имперского флота.

Понимая, что военной карьере конец, Хан нашел работу в преступном мире на Нар Шаддаа. Чубакка, спасенный им вуки, заявил, что обязан ему жизнью, и повсюду следовал за ним. Они начали перевозить специи для клана Десилиджик, членом которого был Джабба Хатт. Поначалу они летали на кораблях компании, а затем Соло приобрел свое первое судно — «Брию». Хан страстно мечтал об усовершенствованном грузовом корабле своего нового друга Лэндо Кальриссиана и в результате азартнейшего сражения в сабакк на Беспине выиграл у Кальриссиана его драгоценный «Тысячелетний Сокол».

Хан и Чубакка коренным образом усовершенствовали «Сокол», превратив его в один из самых навороченных звездолётов в галактике. Когда Империя стала представлять значительную опасность для контрабандистов, Соло и Чубакка на новом корабле отправились в Корпоративный Сектор и в Гегемонию Тион — большую область космоса, практически не затронутую имперскими силами. Вернувшись, Соло встретил свою прежнюю любовь Брию Тарен, которая теперь стала видной фигурой Повстанческого Альянса, и вместе с ней отправился с рейдом на илезийские фабрики. Брия обманула его и забрала всю добычу в пользу Повстанческого Альянса. Сердце Хана было разбито во второй раз. Сразу после этого расстроенный Хан сорвал очень важную для Джаббы сделку на Кесселе. К несчастью, во время одного из вылетов на «Тысячелетний сокол» высадились имперские таможенники, и Хан был вынужден сбросить контрабандный груз; Джабба пришел в ярость и назначил за голову Соло и его напарника вознаграждение. В результате в течение нескольких последующих лет за Соло гонялись охотники за наградой.

Эпизод IV. Новая надежда

В начале «Новой надежды» Хан Соло — опытный контрабандист. Однако дела его идут не слишком хорошо: криминальный барон планеты Татуин, Джабба Хатт, объявил награду за его голову после того, как Соло сбросил принадлежавший Джаббе нелегальный груз в космос, чтобы избежать ареста. Чтобы отдать долг Джаббе, Соло соглашается доставить четырёх странных путников на Алдераан за 17 тысяч кредитов. Этими путниками оказываются старый джедай Оби-Ван Кеноби, юный Люк Скайуокер и два дроида — C3PO и R2D2. Их преследуют имперские штурмовики.

По прибытии в расчётное место обнаруживается, что Алдераан уничтожен, а «Тысячелетний сокол» попадает в силовой луч Звезды смерти. Хан Соло прячет своих пассажиров в отсеках для контрабанды, что позволяет им проникнуть на Звезду смерти. Люк уговаривает Соло отправиться на выручку заключённой на Звезде принцессе Лее, пообещав тому баснословную награду от повстанческого Альянса. Несмотря на все препятствия, они преуспевают в этом намерении и вместе с Лейей улетают на базу Альянса Явин IV. Кеноби, однако, гибнет в схватке с Дартом Вейдером.

На Явине IV Люк уговаривает получившего свою награду Соло присоединиться к силам Альянса. Соло отказывается. Однако в самый решающий момент вмешательство передумавшего Соло спасает не только Люка, но и весь Альянс.

Эпизод V. Империя наносит ответный удар

Через три года Соло вновь пытается вернуться на Татуин — ведь награда за его голову ещё не снята. Его останавливает имперская атака, в ходе которой ему приходится спасать принцессу Лею. Вместе они уходят от имперского преследования и пытаются скрыться на планете Беспин, в городе, принадлежащем бывшему компаньону Соло, Лэндо Калриссиану. Однако имперцы прибывают на Беспин чуть раньше и устраивают засаду. Хана Соло замораживают в карбоните и отдают охотнику за наградой Бобе Фетту, который сильно помог имперцам в выслеживании беглецов. Перед замораживанием Соло и Лея признаются друг другу в любви. Боба Фетт увозит Соло на Татуин для получения награды.

Эпизод VI. Возвращение джедая

Хан Соло, по-прежнему замороженный в карбоните, хранится во дворце Джаббы Хатта на Татуине в качестве украшения. Люк, Лея, Лэндо и Чубакка освобождают его. Хан Соло и Лея ведут отряд повстанцев на генератор защитного поля новой Звезды Смерти, расположенный на лесной луне Эндора, в то время как его «Тысячелетний сокол», временно доверенный им Калриссиану, возглавляет атаку на саму Звезду. Исключительная находчивость Соло и неожиданная помощь со стороны аборигенов (эвоков) позволяет повстанцам обойти западню, устроенную имперцами на луне, и всё-таки уничтожить генератор, после чего Лэндо взорвал реактор Звезды. В результате Империя оказалась повержена, а Альянс праздновал победу.

Расширенная вселенная

После битвы при Эндоре Хан Соло женится на Лейе и заводит с ней троих детей, которые в свою очередь сыграли немалую роль в истории Звёздных Войн.

Младшего сына Хан и Лейя назвали Энакин Соло, в честь отца Леи.

Хан продолжил летать на «Тысячелетнем Соколе», где погиб его друг Чубакка.

История за кадром

Имя Хан Соло впервые появляется в черновом наброске «Звёздных войн»: так названо высокое «зеленокожее существо без носа и с большими жабрами». В этом варианте и в первом сценарии Соло — сдержанный и уважаемый воин джедай, который помогает генералу Скайуокеру. Во втором сценарии Соло становится пиратом и контрабандистом. В поздних сценариях, в том числе в окончательном, Соло впервые появляется в компании молодой женщины-инопланетянки. В действительности в первом фрагменте, вырезанном из сцены в кантине, Хана сопровождает женщина; когда Оби-Ван и Люк приближаются к контрабандисту, он отсылает подружку.

Ральф Маккуорри говорит, что, работая над образом Хана Соло, он представлял себе контрабандиста «куда более щеголеватым парнем. Правда, я думал, что он будет напоминать Джорджа (Лукаса) — борода и всё такое — но носить хорошую одежду».

Отбирая актёров для «Новой надежды», Лукас чётко дал понять, что не хочет брать тех, кто уже играл в его прошлых фильмах. Харрисон Форд, который снимался в «Американском граффити» Лукаса, был приглашён, чтобы читать реплики Хана Соло во время экранных тестов Люка и Леи. Форд согласился на это ради режиссёра, однако был расстроен тем, что берёт себе роль, которую никогда не сыграет. Однако во время экранных тестов оказалось, что Форд прекрасно подходит на роль Хана Соло. В результате его и выбрали из группы актёров, в которую входили Ник Нолти (Nick Nolte) и Кристофер Уокен (Christopher Walken). Позже Лукас понял, что писал роль Хана Соло, подсознательно думая о Харрисоне Форде.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru