Главная Фильмы Дарт Мол - ситх, ученик Дарта Сидиуса из киносаги "Звездные войны"


Дарт Мол - ситх, ученик Дарта Сидиуса из киносаги "Звездные войны"

Фильмы

Data: 29.12.2010 01:33 | Автор: Administrator


Дарт Мол (англ. Darth Maul) — персонаж «Звёздных войн», тёмный владыка ситхов, ученик Дарта Сидиуса. В киносерии его участие ограничивается «Эпизодом I: Скрытая угроза» (его роль исполнил специалист по боевым искусствам Рэй Парк, а озвучил британский актёр Питер Серафинович), в конце которого он был ранен/убит Оби-Ваном Кеноби.

Источник: киносага "Звёздные войны".

Автор: Джордж Лукас

Вид: отрицательные персонажи фильмов цикла "Звездные войны"

Дарт Мол (54 — 32 до я. б.) был первым известным учеником Дарта Сидиуса. Мол — ситх, родившийся на Ситхнгр (по другим переводам — Иридония), но о своей родине и семье он не помнит, поскольку был похищен Сидиусом в раннем детстве. Вопреки расхожему мнению, черно-красный узор на коже Дарта Мола, не естественного происхождения, это ритуальные татуировки. Раса, к которой он принадлежит, не является злой, и называется «забрак» (Star Wars: Jedi Academy). По авторскому замыслу, он — ровесник Оби-Вана (это отражено и в новеллизации эпизода I Терри Бруксом).

Мол постигал таинства тёмной стороны с детских лет и перестал испытывать любые эмоции, кроме ярости и жажды крови. Во время его обучения любые проявления страха строго наказывались Сидиусом, а на любое проявление жалости учитель отвечал жестокостью. В подростковом возрасте Мол уже был созданным его учителем оружием чистой ненависти. На все его мускулистое тело были нанесены татуировки ситхов, что само по себе было испытанием выносливости, а также эти знаки отмечали, что Мол стал настоящим воином тёмной стороны. Несмотря на историю с его похищением и ущербное детство, Мол почитал своего учителя, ни разу не подумывая о том, чтобы убить его, вплоть до последнего испытания.

В качестве последнего испытания Сидиус оставил Мола на изолированной планете Внешних миров и натравил на него множество дроидов-убийц. Через месяц учитель вернулся и сразился со своим учеником, легко победив ослабленного Мола. После этого Сидиус сказал, что забрак провалил испытание, и учитель тайно готовит ему замену. Ярость и ненависть захлестнули Мола, и, вновь напав на Сидиуса, он практически одолел его. Когда его эмоции успокоились, он приготовился к смерти, однако учитель засмеялся. Желание убить своего учителя и было целью испытания. Сидиус провозгласил его Дартом Молом, тёмным владыкой ситхов и забрал его с собой на Корусант. В отличие от своих преемников, Тирануса и Вейдера, Мол никогда не стремился занять место своего учителя, однако он понимал, что лишь после смерти учителя сможет иметь собственного ученика.

Мол мастерски владел световым мечом. Согласно Star Wars Insider #62, Дарт Сидиус обучал Дарта Мола технике Джайо (Форма 7), которая основывается на эмоциях и тёмной стороне. В отличие от традиционных техник фехтования, практикуемых большинством джедаев, стиль боя Мола включал сложную акробатику и ошеломляющую мощь. Также Мол был мастером техники терас каси и знатоком стиля владения двумя световыми мечами Джар-Кай. Сражаясь с несколькими противниками, он активировал второй клинок на своём световом мече, получая световой посох и удваивая свою мощь. Мол часто использовал этот трюк, чтобы застать противника врасплох, поскольку немногие были готовы к ещё одному клинку. Своё оружие он создал сам, используя чертежи из сохранившихся ситхских голокронов. За основу своего меча он взял оружие Экзара Куна, доработанное с учётом особенностей его собственного боевого стиля.

Мол также обладал умением совмещать владение Силой с механикой. Учитель дал ему все необходимые средства и выделил тайную мастерскую на Корусанте, где Мол создал уникальный спидер Кровавый плавник (Bloodfin) и разведывательных дроидов Тёмный глаз (Dark Eye). Для космических перелётов он использовал уникальный корабль под названием Симитар (Scimitar), обладающий средствами маскировки. Это транспортное средство создал Райт Сиенар, разработавший для Империи истребители TIE Fighter.

Мол выполнил немало заданий для своего учителя, убивая политиков, криминальных боссов, торговцев и военачальников. Внешность Мола внушала страх в сердца врагов ситхов и их союзников. Список его жертв включает неймоидианца Хата Мочара, лидера «Чёрного Солнца» Алекси Гарина, Ночную сестру Мигеллу. На счету Дарта Мола смерти нескольких джедаев: Барко Треллиус, Роро Фергус, Джи-Дис Флар, а также падаван Даршу Ассант и её учитель Аннон Бондара.

Во время событий «Эпизода I: Скрытая угроза» Мол был послан для захвата королевы Амидалы и уничтожения двух джедаев, Квай-Гон Джинна и Оби-Вана Кеноби, направленных Галактической Республикой для устранения конфликта и защиты королевы. Молу не удалось выполнить свою задачу на Татуине, поскольку Квай-Гон избежал поединка с ним и покинул планету.

По прибытию на Набу, полный ненависти и жажды мести, воин-ситх сразу же направился на бой с двумя джедаями, проигнорировав королеву и позволив ей сбежать. В жестоком поединке во время Битвы на Набу Молу удавалось довольно успешно сражаться с двумя противниками при помощи своего двухклинкового светового меча. После того, как учитель и падаван разделились, Мол убил Джинна. Однако излишняя самоуверенность, распространённая среди забраков, привела к поражению самого Мола в дуэли с Оби-Ваном. Молодой падаван, полный желания отомстить за смерть учителя, яростным ударом разрубил Мола пополам, и рассеченное тело забрака рухнуло в шахту.

Настоящее и ситхское имя

Настоящее имя Дарта Мола неизвестно. Некоторые Интернет-ресурсы утверждают, что при рождении Молу дали имя Хамеир Сарин. Это имя, очевидно, появилось из иноязычных переводов новелизации первого эпизода. В оригинальной версии книги его не было.

Источник его ситхского имени также неизвестен, хотя оно может быть производным от португальских слов «mau» (злой) и «mal» (зло). Его имя также могло произойти от английского «maul» (Булава или страшной силы удар, нанесенный ею. Но это всё устаревшие значения. Сейчас слово «maul» используют для описания тяжёлой киянки, тяжёлого деревянного молота или кувалды). Возможно, в этом имени также отражена манера боя: Дарт Мол наносит удары быстро и под разными углами. Вероятно и то, что Дарт Сидиус дал своему ученику символическое имя «кувалды», которая разобьет существующий порядок вещей.

Отголоски в Силе

Завещав свои навыки и свою силу темной стороне, Мол явился Джедаю Энакину Скайуокеру в кристаллической пещере на Иламе спустя несколько лет после своей смерти. Энакин должен был войти в пещеру, похожую на ту, в которую вошел на Дагоба Люк Скайуокер. Когда Энакин вошел в подобие трансового состояния, появился Дарт Мол, и Энакин немедленно напал на него. После яростного сражения Энакин победил, но Мол, столь же реальный, как и он сам, на сей раз был созданием темной стороны Силы.

Неканоническое воскрешение

Хотя официально Дарт Мол умер на Набу от руки Оби-Вана Кеноби, существует два неканонических комикса компании Dark Horse, в которых разрубленному напополам Молу удалось выжить даже после падения в бездну.

В 2003 году в комиксе Star Wars Tales #17 был опубликована история «Phantom Menaces» (Скрытые Угрозы) Джоя Кэйси и Франциско Паронзини, в которой Мастер Джедай Люк Скайуокер (действие происходит уже после шестого эпизода) посещает родную планету Мола, Иридонию, в качестве посла. В доме, который ему предоставили, на него нападает призрачный, но всё же осязаемый Дарт Мол, который исчезает после непродолжительной битвы.

Позже Люку рассказали, что это привидение имеющего дурную славу иридонийца, который перешел на Тёмную Сторону. Но Люк не поверил этому объяснению, в основном из-за осязаемости «привидения» и из-за «возмущений в Силе», поэтому он отправился на поиски этого духа. Через некоторое время произошла ещё одна схватка между Люком и Молом. Это было как раз перед тем, как Люк напал на след секретной лаборатории, где сумасшедший иридонский ученый Дрелл Кахмф содержал под усиленной охраной живой мозг. Кахмф признался, что считал Мола величайшим иридонийцем и после его смерти во дворце Тид каким-то образом извлёк мозг из тела Ситха, оживил его и поставил в устройство своей лаборатории, создающее «твёрдую голограмму» бывшего вместилища этого мозга. Люк объявил, что «поддержание его жизни таким образом вызывает чрезвычайные возмущения в Силе», и отключил машину.

По другой версии, Дарт Мол выжил с помощью замены нижней части туловища протезами.

Начало рассказа Аарона МакБрайда (Aaron McBride) «Old Wounds» (Старые раны) происходит во время третьего года правления Императора. В самом начале описывается, как Оуэн Ларс пытается научить новым словам совсем маленького Люка. И тут они видят странный силуэт на горизонте, бегущий прямо к ним. Оуэн просит Беру отнести ребенка в дом и принести ему винтовку. Фигура в капюшоне играючи уворачивается от предупредительных выстрелов и обезоруживает Оуэна с помощью Силы. В этот момент прямо из песка появляется Оби-Ван, и темная фигура скидывает капюшон.

Перед ними стоял не кто иной, как Дарт Мол. Нижняя часть торса и ноги его были полностью механическими, небольшие рожки на голове заметно выросли и теперь были похожи на костяную корону. Ненависти в нем было больше, чем когда-либо, и видно, что он полностью убрал из своей жизни своего бывшего учителя. Теперь у него была только одна цель — уничтожить того, кто убил его самого. После продолжительной битвы поверженный Мол, без руки и нескольких рогов, лежит перед Оби-Ваном. Рукоять деактивированного меча прижата ко лбу поверженного врага и Оби-Ван уже держит палец над кнопкой активации клинка. Но он все еще колеблется в своем решении. Оуэн решает помочь Оби-Вану. Он просто стреляет в голову киборга из своей винтовки. Оби-Ван говорит, что сожжет тело в Дюнном Море и спрашивает, в порядке ли Люк. Оуэн отвечает: «Я же сказал, что буду беречь его. И я свое обещание выполню. Я буду беречь его, в том числе и от тебя. Больше сюда не приходи, понял?». Оби-Ван удаляется с телом Мола на руках. Он говорит Люку с помощью Силы: «Не беспокойся, я всегда буду здесь, с тобой. Только увидеть ты меня не сможешь».

Каноническое воскрешение (События на Калакаре VI)

Незадолго до Явинской Битвой, остатки группы поклонников Темной стороны, называемой «Пророки Темной Стороны», сумели возродить Дарта Мола. Каким образом труп Мола (который был сожжен в Реакторе Набу), был воссоздан — методом клонирования, или с помощью использования некоторых форм алхимии Ситхов или другими средствами, остается вопросом. Сами пророки заявили, что «есть методы, чтобы сформировать существо любым способом». Чтобы подать пример меньшим вассалам Империи Палпатина и положить конец заразе Ученичества Ситхов, как первая цель для темного воина был выбран Дарт Вейдер. Эти фанатики темной стороны полагали, что Вейдер был слишком Джедаем, чтобы быть достойным Лордов Ситхов. На темной вулканической луне Калакаре VI, Вейдер думал перехватить Повстанческого курьера с украденными планами к первой Звезде Смерти. Вместо этого он был встречен перерожденным Дартом Молом и прислужниками Тьмы. В сражении больше доминировал более ловкий Мол, но в заключительный момент, Вейдер сразил Мола, нанеся удар световым мечом сквозь свое собственное тело, повредив собственные электросхемы и почти потеряв свою собственную жизнь. После очередной смерти Мола, прислужники были казнены непосредственно Палпатином за свой «предательский» акт.

Интересные факты

На съёмки финального боя между Квай-Гоном, Оби-Ваном и Молом ушло около месяца.

Изначально длина рукояти меча Мола была такой же, как у других световых мечей. Но Рей Парк попросил удлинить ее: «…сначала мне дали меч с обычной рукояткой, поэтому мне пришлось просить Джорджа сделать её больше. Иначе было бы очень сложно выполнять всякие трюки с активированным вторым клинком, мне приходилось держать его вот так [показывает, как близко оказывались руки на рукоятке]. Вот почему я был недоволен своим световым мечом. После исправления рукоятки я смог делать очень впечатляющие акробатические движения».

В игре Star Wars: The Force Unleashed во время сражения с ПРОКСИ, тот в конце принимает облик Дарт Мола.

В модификации игры Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy под названием Escape: Yavin 4 главный отрицательный герой Сит явно скопирован с Дарта Мола. При загрузке игры можно видеть кадры из «Скрытой угрозы», где изображён Дарт Мол, сам Сит неотличим от него. Также он держит световой меч, идентичный световому мечу Дарта Мола.

Источник

Комментарии  

 
+1 #1 01.01.2011 22:19
дух Силы тёмной прослеживается в строках стх...
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru