Главная Книги Карандышев Юлий Капитоныч - жених Ларисы из пьесы "Бесприданница"


Карандышев Юлий Капитоныч - жених Ларисы из пьесы "Бесприданница"

Книги

Data: 28.01.2011 05:07 | Автор: Administrator


Карандышев Юлий Капитоныч – один из главных героев пьесы «Бесприданница». Он молодой чиновник, не очень богат. В Карандышеве очень больное и ранимое чувство собственного достоинства. 

Источник: пьеса "Бесприданница", фильм "Жестокий романс" 

Автор: А.Н. Островский

Главная черта этого героя – самолюбие. Лариса в первую очередь для него не столько любимая девушка, а сколько симпатичная вещица, возможность победить в их с Паратовым неравном бою.

Карандышев чувствует себя героем, благодетелем, который делает важнейший поступок – берет в жены бесприданницу.  Несмотря на это, Карандышеву каждый раз дают понять, что он здесь лишний, что его выбрали лишь из-за неудачного стечения обстоятельств.

Даже в преддверии свадьбы, будучи официальным женихом, Карандышев воспринимается Ларисой как «путь отхода», «запасной вариант». Все эти обстоятельства уничтожают героя, лишают его чувства столь драгоценной победы.

Карандышев очень горд и самолюбив, он отказывается добиваться Ларисы, отказывается заслужить любовь преданностью и кротостью, о чем просит его она: «подержите меня… отнеситесь ко мне с любовью, с нежностью, с лаской!».

В общем, дурацкое самолюбие Карандышева погубило его и Ларису.

Цитаты

Я смешной человек... Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны? Я смешон - ну, смейся надо мной, смейся в глаза! Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной - я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его! (...) И ведь это не разбойники, это почетные люди... (...) Но знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники - злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет. 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru