Главная Книги Орангутанг - убийца из рассказа Эдгара По "Убийство на улице Морг"


Орангутанг - убийца из рассказа Эдгара По "Убийство на улице Морг"

Книги

Data: 12.04.2010 05:08 | Автор: Administrator

alt
Во Франции, в Париже на улице Морг происходит ужасное, бессмысленное убийство. Убили двух женщин - мать и дочь. Мать изуродовали бритвой и сбросили из окна, а дочь задушили и запихнули в каминную трубу.

Источник: рассказ "Убийство на улице Морг"

Автор: Эдгар По

Вид: Животные - злодеи 

"Кто-то  заметил в камине большую груду золы, стали шарить в дымоходе и - о ужас! - вытащили  за голову труп дочери: его  вверх ногами, и притом довольно далеко, затолкали в узкую печную трубу. Тело  было еще теплым.  Кожа, как  выяснилось при осмотре, во  многих местах содрана  -  явное следствие усилий, с какими труп  заталкивали в дымоход,  а потом выволакивали  оттуда.  Лицо  страшно исцарапано, на шее  сине-багровые подтеки и глубокие следы ногтей, словно человека душили.

После  того как  сверху донизу обшарили  весь дом, не обнаружив  ничего нового,  все кинулись вниз,  на мощеный дворик, и там  наткнулись на мертвую старуху -  ее  так  хватили бритвой, что  при  попытке поднять  труп  голова отвалилась.  И  тело  и  лицо  были  изуродованы,  особенно тело, в  нем  не сохранилось ничего человеческого.

Таково   это   поистине   ужасное  преступление,   пока  еще  окутанное непроницаемой тайной""

За дело берется Дюпен. Он заостряет внимание на следующих обстоятельствах: «нечеловеческом» голосе одного из преступников, необычной ловкости, и отсутствии побудительного мотива: золото из банка нашли в комнате нетронутым.

"А теперь, твердо  помня о трех  обстоятельствах, на которые  я  обратил ваше  внимание,  - своеобразный голос,  необычайная  ловкость  и  поражающее отсутствие  мотивов в таком исключительном  по своей жестокости  убийстве, - обратимся к самой картине преступления. Вот  жертва, которую задушили голыми руками, а потом  вверх ногами засунули в дымоход. Обычные преступники так не убивают. И уж, во всяком случае, не прячут  таким образом трупы своих жертв. Представьте себе, как  мертвое тело заталкивали в трубу,  и  вы согласитесь, что  в   этом  есть  что-то  чудовищное,   что-то  несовместимое  с   нашими представлениями о человеческих поступках, даже считая,  что здесь  орудовало последнее отребье.  Представьте также, какая  требуется неимоверная  силища, чтобы затолкнуть тело в трубу - снизу вверх, когда лишь совместными усилиями нескольких человек удалось извлечь его оттуда сверху вниз...

И, наконец,  другие проявления этой страшной  силы! На каминной решетке были найдены космы волос, необыкновенно густых седых волос. Они были вырваны с корнем. Вы  знаете, какая нужна сила,  чтобы вырвать сразу даже двадцать - тридцать волосков! Вы, так же как и я, видели эти космы. На корнях - страшно сказать!  - запеклись окровавленные  клочки  мяса, содранные со  скальпа,  - красноречивое свидетельство того, каких усилий стоило вырвать одним махом до полумиллиона волос. Горло старухи было не просто перерезано - голова начисто отделена от шеи; а ведь орудием убийце послужила  простая бритва. Вдумайтесь также в  звериную жестокость  этих злодеяний. Я не говорю  уже  о синяках на теле  мадам  Л'Эспанэ.  Мосье  Дюма  и  его  достойный  коллега мосье Этьенн считают,  что побои  нанесены каким-то тупым орудием, -  и в  этом почтенные эскулапы  не ошиблись.  Тупым  орудием  в  данном  случае  явилась  булыжная мостовая, куда тело выбросили из окна, заставленного  кроватью."

Извлеченные из сжатой руки мадам Л'Эспанэ волоски и отпечатки «пальцев» на её шее убедили Дюпена, что убийцей могла быть только гигантская обезьяна.

Оказалось, что у одного моряка был ручной орангутанг. Он, как и всякая обезьяна любил повторять за хозяином все движения и однажды решел попробовать побриться. Когда моряк попытался отобрать бритву у орангутанга, тот убежал и совершил данное злодеяние.

"Недавно  пришлось  ему побывать  на островах  Индонезийского  архипелага. С  компанией  моряков  он высадился на Борнео и отправился на прогулку в глубь острова. Им с товарищем  удалось  поймать   орангутанга.   Компаньон  вскоре  умер,  и   единственным владельцем  обезьяны  оказался  матрос. Чего  только  не  натерпелся  он  на обратном  пути  из-за свирепого  нрава обезьяны, пока не доставил ее домой в Париж  и не посадил под замок, опасаясь назойливого  любопытства  соседей, а также в  ожидании,  чтобы у орангутанга зажила нога,  которую  он занозил на пароходе. Матрос рассчитывал выгодно его продать.

Вернувшись  недавно  домой  с веселой  пирушки,  - это было в ту  ночь,вернее, в то  утро, когда произошло убийство, - он застал орангутанга у себя в спальне. Оказалось, что пленник сломал перегородку в  смежном чулане, куда его   засадили  для  верности,  чтобы  не  убежал.  Вооружившись  бритвой  и намылившись по всем правилам,  обезьяна  сидела перед зеркалом и  собиралась бриться  в  подражание  хозяину,  за  которым не  раз  наблюдала  в замочную скважину. Увидев опасное оружие в руках у свирепого хищника и  зная, что тот сумеет им распорядиться, матрос в первую минуту растерялся. Однако он привык справляться со своим  узником и  с помощью  бича  укрощал даже самые  буйные вспышки его ярости. Сейчас он тоже схватился за бич. Заметив это, орангутанг кинулся к двери и вниз  по лестнице, где было, по несчастью, открыто окно, - а там на улицу."

Даниель Виерхе. Иллюстрация к рассказу Эдгара По "Убийство на улице Морг"


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru