Главная Книги Вагнер – кабинетный ученый, антипод Фауста из поэмы Гете


Вагнер – кабинетный ученый, антипод Фауста из поэмы Гете

Книги

Data: 09.12.2011 03:41 | Автор: Administrator

Вагнер – антипод Фауста, кабинетный ученый, для которого книжное знание должно открыть сущность и тайны природы и жизни.

Источник: поэма "Фауст"

Автор: Гете Иоганн Вольфганг

Вид: персонажи трагедии "Фауст"

Противоположность устремлений демонстрирует первый диалог героев в первой части трагедии. Познание не должно являться самоцелью – такую идею несет образ Фауста, стремящегося проникнуть в мир реальных феноменов.

Вагнеру близки принципы Эразма Роттердамского, занимавшегося наукой ради науки. Для Вагнера даже восхищение Фаустом картинами заката и восхода солнца кажется «капризом», «причудой».

Над Вагнером иронизирует Мефистофель. Он ставит целью сотворить искусственного человека Гомункула, помощника Фауста. Но Гомункул гибнет, а Фауст находит Елену, достигает цели. 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru