Главная Книги Генрих Фемель - герой романа Бёлля "Бильярд в половине десятого"


Генрих Фемель - герой романа Бёлля "Бильярд в половине десятого"

Книги

Data: 16.01.2012 11:15 | Автор: Administrator

Генрих Фемель - герой романа, архитектор, представитель одного из трех поколений семьи Фемелей. Действие романа происходит в течение одного дня.

Источник: роман "Бильярд в половине десятого"

Автор: Генрих Бёлль

В этот день – 6 сентября 1958 г. – он отмечает свое восьмидесятилетие. Роман построен из воспоминаний героев, их монологов, освещения одних и тех же событий с разных позиций. Генрих Фемель начал карьеру с победы в конкурсе проектов на постройку аббатства святого Антония. Его принцип иронического отношения ко всему помогает ему легко достичь успеха, заработать денег, жениться на девушке из богатой семьи по любви, занять высокое положение, власть  в обществе.  Но вскоре все оборачивается плохой стороной. Умирают  сын и дочь, другой сын становится фашистом и погибает под Киевом, жена сходит с ума. 

В день восьмидесятилетия Генрих Фемель подводит итоги и понимает всю эфемерность своих достижений, выбрасывает свои награды. Но этот образ противопоставлен образу его жены, «агнцу» - она раздавала прохожим на улицах продукты, полученные в аббатстве во время войны, в то время, когда собственные дети голодали. Она не хотела, чтобы дети были «буйволами», имевшими все. Но это деление на «агнцев» и «буйволов» условно. Роман предостерегает о возвращении фашизма.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru