Главная Книги Эраст - персонаж повести Карамзина "Бедная Лиза"


Эраст - персонаж повести Карамзина "Бедная Лиза"

Книги

Data: 20.02.2012 02:14 | Автор:

Эраст - главный мужской персонаж сентиментальной повести Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Это молодой дворянин, который под впечатлением от идиллических романов увлёкся крестьянкой, которая ответила ему взаимностью. Но буколическое счастье молодых было недолгим и, когда Эраст возвращается из армии, где скорее проигрывал в карты, чем в сражениях, он решает поправить своё пошатнувшееся материальное положение удачной женитьбой на богатой вдове в возрасте.

Источник: повесть "Бедная Лиза"

Автор: Карамзин Николай Михайлович

Вид: персонажи произведений Карамзина

Когда Эраста в окне кареты видит проходящая мимо его бывшая возлюбленная, селянка Лиза, им приходится объясниться: почему он не на службе и что происходит. Эраст объясняет, что теперь женат, даёт крестьянке солидную сумму денег, 100 рублей (работая цветочницей, она не стала брать за свой бкет рубль, а взяла только 5 копеек - можно сравнить масштаб цен), а затем выдворяет её на улицу. Лиза передаёт деньги матери и кончает жизнь самоубийством, топясь в пруду.

Поскольку повесть сентиментальная, Эраст раскаивается в своём поступке и, как сказано в финале, всю жизнь несчастен, чувствуя себя убийцей; он не только знает, где находится могила Лизы, но и часто бывает там. Впоследствии на основе повести Карамзина "Бедная Лиза" Пушкин написал два своих знаменитых произведения: "Барышня-крестьянка" и "Станционный смотритель". Образ скучающего бездельника-барина, склонного к романтическим чувствам и проматывающего состояние в карты закрепился в русской литературе как основной подвид главного героя-любовника, Эраст стал прототипом вереницы литературных персонажей.

Как герой сентиментальной повести, которые до Карамзина выходили из-под пера исключительно иностранных и преимущественно французских авторов, вполне понятен выбор имени для главного героя: Эраст. Конец восемнадцатого века и мода на всё французское, засилье галлицизмов в руской речи, идеализация человеческих отношений - всё это слилось в истрию Эраста и Лизы. Выходцы из разных сословий, они, тем не менее каким-то образом обладают одинаковым образованием: и речь крестьянки каким-то образом не отличается от речи дворянина Эраста, сословного конфликта нет. В центре повествования - не разница в сословиях, а чувства, сантименты.

 

Цитаты

Сей  Эраст  был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом  и  добрым сердцем, добрым  от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его  в  светских  забавах, но часто не находил: скучал и жаловался   на  судьбу  свою.  Красота  Лизы   при  первой  встрече  сделала впечатление в его сердце.   

Итак, Эраст обманул Лизу, сказав ей, что он  едет  в армию? Нет, он  в самом деле был в армии, но, вместо того чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и  проиграл  почти всё свое имение. Скоро заключили мир  и  Эраст возвратился  в  Москву, отягченный долгами. Ему оставался один способ поправить свои обстоятельства - жениться на пожилой богатой вдове, которая давно была влюблена  в него. Он решился на то  и переехал жить  к ней в дом, посвятив искренний вздох Лизе своей. Но все сие может ли оправдать его?


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru